Темы: Россия процессор Байкал MIPS Байкал Электроникс Baikal-T1

Впервые раскрыта производительность российского процессора Baikal-T1

24.03.2016, 11:56 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Российский технический блогер Алексей Надежин опубликовал на Geektimes, дочернем проекте «Хабрахабр» для непрофильных тем, отчет о том, как он побывал в лаборатории компании «Байкал Электроникс», создавшей российский процессор Baikal-T1.


В отчете среди всего прочего, была впервые опубликована информация о производительности процессора. В тесте Coremark он набрал 10342 балла для двух потоков, в Whetsnone — 1052 MWIPS для двух потоков, Dhrystone — 3651 VAX MIPS для одного потока. Сравнить результаты с различными другими процессорами в тесте Coremark можно по ссылке.


По словам блогера, Baikal-T1 потребляет всего 5 Вт и сопоставим по производительности с процессорами Intel Atom и процессорами современных смартфонов, но он ориентирован для телекоммуникационного оборудования и тонких клиентов. «Т-Платформы», например, уже продемонстрировала ПК-моноблок «Таволга Терминал» на базе Baikal-Т1 на выставке Embedded World, которая прошла в Нюрнберге с 23 по 25 февраля, поставки начнутся во втором квартале 2016 года.


Напомним, «Байкал Электроникс», являющаяся дочерним предприятием «Т-Платформы», представила процессор Baikal-T1 на архитектуре MIPS в мае 2015 года. Чип позиционируется как первый российский процессор, созданный на основе 28-нанометрового технологического процесса. Кроме того, он призван стать первым российским чипом, который изначально создан не для оборонных задач, а для коммерческих нужд. Массовое производство Baikal-T1 планировалось начать в начале 2016 года, его стоимость составит порядка 60 долларов США (с НДС) за одну штуку при заказе партии от 100 штук.

Компания лицензировала ядро MIPS P5600, контроллеры Ethernet, SATA и USB, но некоторые компоненты чипа разрабатывались с нуля, также российские инженеры увязали все это вместе, провели разводку по 28-нм топологии и отладили корректную работу.

Baikal-Т1 получил пару суперскалярных ядер MIPS Warrior P5600 32 r5 с тактовой частотой 1,2 ГГц, кэш второго уровня 1 МБ, контроллер памяти DDR3-1600, интегрированные интерфейсы включают порт 10Gb Ethernet, 2 порта 1Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3 х4, 2 порта SATA 3.0 и USB 2.0.

Источник: Geektimes

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение