Intel отменила стратегию «Тик-так»

Компания Intel в своем недавнем годовом отчет по "форме 10-K" для инвесторов признала отмену своей стратегии «Тик-так» (Tick-Tock), которая лежала в основе ее разработок процессоров добрый десяток лет. Напомним, принцип «Тик-так» Intel представила на конференции для разработчиков Intel Developer Forum в сентябре 2006 года.


Ее принцип сводится к следующему: в первый год Intel работает над минитюаризацией технологического процесса («Тик»), на второй год выпускает процессоры с новой архитектурой («Так»), затем цикл повторяется: минитюаризация — смена архитектуры — минитюаризация — смена архитектуры и так далее. Однако так не могло продолжаться вечно и компания набралась смелости признать это официально.

Теперь цикл разработки растягивается на три года и описывается так: процесс-архитектура-оптимизация, то есть скорее как «Тик-так-так». Таким образом, скорость перехода на более тонкие техпроцессы замедляется.

Процессоры c архитектурой Kaby Lake, которые должны выйти осенью 2016 года, все еще базируются на 14-нм процессе, также как и процессоры с архитектурой Skylake, что подтверждает схему «Тик-так-так» как уже работающую. Процессоры же на 10-нанометровом процессе с кодовым названием Cannonlake ожидаются в 2017 году.

Источник
AnandTech