Платформа AMD Trinity на примере ноутбука AMD Pumori

Александр Михеев, 

Лэптопы с новыми процессорами AMD Trinity только начали появляться в продаже, поэтому о разнообразии марок и моделей пока говорить не приходится. Тем временем нам представился случай оценить новую платформу на AMD Pumori — инженерном образце с процессором AMD A10-4600M.

Оглавление

Вступление

Мечтам и надеждам многих фанатов AMD о том, что с выходом процессоров на архитектуре Bulldozer, компания наверстает упущенное и хотя бы временно установит паритет с Intel, сбыться так и не удалось. К чести «красных», параллельно с разработкой «бульдозера», они готовили новую линейку гибридных процессоров или APU (Accelerated Processing Unit). Их главная фишка — в том, что процессорные и видеоядра не просто соседствуют под одной крышкой теплораспределителя, но и активно взаимодействуют, разделяя между собой нагрузку там, где это возможно. Но популярность новые APU получили за счет заметно более мощной графической составляющей, чем у конкурента в лице процессоров Intel Sandy Bridge.

AMD Pumori
AMD Pumori

Чуть более года назад на примере AMD Llano (первых APU) мы узнали, что встроенная в процессор графика способна на большее, нежели отображать графическую оболочку Windows 7. Но то было давно, а сейчас на сцену выходят процессоры AMD Trinity — новая версия APU, которая заменит собой Llano. Инженеры «докрутили» как x86 ядра, так и графическую составляющую. Посмотреть, что из этого вышло, можно на примере инженерного образца, ноутбука AMD Pumori.

Новая платформа

Давно уже ни для кого не секрет, что AMD Trinity — это «потомок» архитектуры Llano. Чипы на ее основе стали довольно популярными, особенно в мобильном сегменте, где выше всего ценится не только производительность, но и энергоэффективность — главные отличительные стороны AMD Llano. Чтобы узнать, многого ли добилась AMD за последний год в развитии своего «козыря» — процессора с неплохой встроенной графикой — необходимо сравнить старую и новую платформы и внимательно рассмотреть, какие произошли изменения.

Сравнение количества транзисторов и площади кристалла Llano и Trinity
Сравнение количества транзисторов и площади кристалла Llano и Trinity

Число транзисторов и площадь процессора у AMD Trinity относительно тех же параметров у Llano возросли лишь немного. Техпроцесс и вовсе остался без изменений — 32 нанометра. Поэтому инженерам AMD пришлось постараться, чтобы при практически тех же физических параметрах сделать более производительный чип. Тем труднее новой платформе будет соревноваться с Intel Ivy Bridge, который производится по нормам техпроцесса 22 нм.

CPU-составляющая

Хоть процессоры с архитектурой Bulldozer не стали сами по себе чем-то революционным и не смогли сдвинуть с пьедестала своих соперников из стана Intel, улучшенная версия «бульдозера» стала основой для CPU-составляющей AMD Trinity. Как вы помните, в Llano использовались известные еще со времен Phenom ядра Stars — до четырех в одном процессоре. В Trinity же целочисленные ядра объединены в модули Piledriver, по два в каждом. Вдобавок в том же модуле присутствует и по одному ядру обработки данных с плавающей запятой. Как мы уже говорили, чипы на основе Bulldozer претерпели некоторые положительные изменения. Инженеры смогли добиться небольшого увеличение исполнения инструкций за один такт. Появились новые команды в дополнение к уже имеющимся, улучшены планировщики вычислений, уменьшены задержки при работе с кэшем второго уровня.

Слайд презентации AMD, рекламирующий возможности нового APU Trinity
Слайд презентации AMD, рекламирующий возможности нового APU Trinity

Модификации подверглась также технология Turbo Core. Самым важным нововведением стала возможность повышать тактовую частоту графического ядра. Теперь, когда нагрузка ложится большей частью на процессорное видеоядро, его производительность может быть увеличена с помощью Turbo Core 3.0. В Llano же «разгоняться» могли только ядра CPU. Но не стоит забывать, что увеличение частоты всегда ограничено заданным энергопотреблением процессора. По-прежнему, в однопоточных приложениях увеличивается частота работы самого загруженного ядра CPU. В этом нет ничего нового, но в Turbo Core 3.0 инженерам AMD удалось добиться гораздо большей эффективности за счет применения новых алгоритмов измерения нагрузки на компоненты процессора. Обновление технологии Turbo Core, по заверениям производителей, должно положительно сказаться на времени работы от аккумулятора. Что касается оперативной памяти, то тут кардинальных изменений по сравнению с Llano нет. Настольные APU Trinity поддерживают работу модулей DDR3 с частотой до 1866 МГц в двухканальном режиме, мобильные — до 1600 МГц. В мобильные системы можно будет установить до 32 Гбайт оперативной памяти, а в настольные — до 64 Гбайт.

Графика AMD Trinity

Можно было бы ожидать, что в новейших процессорах AMD воспользуется дизайном Graphics Core Next, на котором основана последняя серия видеокарт. Однако, вместо этого графика Trinity использует архитектуру Cayman, знакомую нам по линейке дискретных ускорителей Radeon HD 6900. Забегая вперед, нужно отметить, что кое-что от GCN все-таки досталось, а именно блок кодирования видео. Сравнивая графическую составляющую Trinity и Llano, можно увидеть, что у последней платформы потоковых процессоров было больше. Не вдаваясь излишне в детали, скажем, что AMD просто-напросто уменьшило количество ALU (арифметически-логически устройств, которых теперь по четыре вместо пяти в каждом потоковом процессоре), но взамен увеличило их качество. Поэтому мы даже можем получить прирост производительности в трехмерных играх, в фильмах и пр. Но кое-что все-таки стало больше, а именно тактовые частоты GPU — и базовая, и в режиме Turbo Core.

Совместимость дискретных видеокарт AMD с APU серии Trinity для задействования технологии Dual Graphics
Совместимость дискретных видеокарт AMD с APU серии Trinity для задействования технологии Dual Graphics

Графическое ядро имеет поддержку OpenCL 1.1 и DirectX 11. Также стоит отметить такие бонусы, как AMD Quick Stream Technology и AMD Steady Video. Последняя заменит вам штатив или программные средства стабилизации видео, к примеру, снятого на мобильник трясущими руками. Первая же технология еще более актуальна: она регулирует сетевой трафик, освобождая канал для потокового видео, без просмотра которого трудно себе представить современный интернет-серфинг. Кроме того, новые APU поддерживают DisplayPort версии 1.2 и работу с четырьмя мониторам против DisplayPort 1.1a и двух мониторов у Llano. AMD как и прежде продвигают достаточно удачную технологию Dual Graphics, которая позволяет объединить усилия дискретного и интегрированного ускорителей. Даже если ноутбук с AMD Trinity на борту будет обладать дискретной видеокартой, то встроенное в APU ядро не останется не у дел. Одно «но» — эта функция не будет доступна, если оперативная память работает в одноканальном режиме.

Энергопотребление

Пока трудно сказать, получат ли популярность настольные версии процессоров AMD Trinity. Ведь AMD старается добиться преимущества не только мощностью встроенной графики. Большой упор делается на энергоэффективность нового решения, что должно позволить выпускать на основе новой платформы ноутбуки и лэптопы, способные работать подряд часов десять, но при надобности показывать достойную производительность в трехмерных играх. Заявленный TDP даже у самого мощного из новой линейки APU достигает всего 35 Вт. В некоторых APU термопакет еще меньше — всего 25 и даже 17 Вт. Процессоры с самым низким TDP отлично подойдут для использования в ноутбуках на платформе Ultrathin (которые, как обещают в AMD, будут заметно дешевле ультрабуков на основе продукции Intel). Мобильные APU серии AMD Llano были более прожорливы — они, в зависимости от конкретной модели, потребляли от 35 до 45 Вт.

Производительность и энергоэффективность архитектур AMD Llano и AMD Trinity
Производительность и энергоэффективность архитектур AMD Llano и AMD Trinity

Из этого слайда презентации AMD видно, что якобы самый «вялый» APU Trinity легко «бьет» своего предшественника по показателю производительность-на-ватт несмотря на то, что последний потребляет в два раза больше энергии. Хотелось бы верить, что так оно и будет. Теперь же, когда мы описали преимущества платформы AMD Trinity, можно наконец переходить к самому ноутбуку, точнее, инженерному образцу AMD Pumori.


Автор
Александр Михеев