Темы: кулер ARCTIC СВО

Видеокарты обслуживаются! Обзор системы водяного охлаждения ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Сергей Плотников, info@ferra.ru
Видеокарты обслуживаются! Обзор системы водяного охлаждения ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Сейчас уже никого не удивить необслуживаемой (читай — готовой) «водянкой» для охлаждения центрального процессора. Их множество. А вот СВО для видеокарт не так много. Поэтому узнать все плюсы и минусы подобного типа устройств особенно интересно. К нам в тестовую лабораторию как раз прибыла система Accelero Hybrid II-120 от известнейшей швейцарской компании ARCTIC, славящейся в первую очередь производством охлаждения именно для видеокарт.

Оглавление

И все же необслуживаемые системы водяного охлаждения видеокарт тяжело назвать экзотикой. Так, вашему покорному слуге в свое время верой и правдой служила Cooler Master Aquagate Duo Viva, предназначенная для двух 3D-ускорителей, объединенных в массив CrossFire/SLI. Однако очевидно, что подобные устройства — это всегда редкость. И это безумно интересно!

Известная среди энтузиастов швейцарская компания ARCTIC уже выпускала СВО для видеокарт. Достаточно успешной была модель Accelero Hybrid. Например, этими системами комплектовала свои видеокарты компания Inno3D. А героиня сегодняшнего тестирования — Accelero Hybrid II-120, — как легко догадаться, является эволюционной моделью.

ARCTIC Accelero Hybrid II-120
ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Комплектация и внешний вид

Accelero Hybrid II-120, как и большинство процессорных необслуживаемых «водянок», построена на базе системы компании ASETEK, известной, например, тем, что именно она разработала охлаждение для одной из самых мощных игровых видеокарт современности — AMD Radeon R9 295 X2.

AMD Radeon R9 295 X2 — референсная модель с предустановленной СВО
AMD Radeon R9 295 X2 — референсная модель с предустановленной СВО

Характеристики устройства впечатляют. Только вдумайтесь в цифры: «водянка» способна отвести до 320 Вт теплоэнергии! Например, самая горячая одночиповая видеокарта — AMD Radeon R9 290X — максимально потребляет 275/280 Вт! Поэтому на бумаге запас прочности у Accelero Hybrid II-120 выглядит очень приличным.

Второй приятный момент: поддержка большого числа графических адаптеров как со стороны «зеленых, так и со стороны «красных».

Максимальный параметр отводимого тепла

320 Вт

Вентилятор

1х 120 мм, 400-1350 об/мин, 74 CFM

Размеры радиатора

120х150х25 мм

Размеры теплоотводной пластины

218х98х23 мм

Совместимость с видеокартами NVIDIA GeForce

GTX Titan (Black), 780 (Ti), 770, 760, 750 (Ti), 680, 670, 660 (Ti), 650 (Ti boost), 580, 570, 560 (Ti, SE), 550 Ti, 480, 470, 465, 460 (SE), GTS 450, 250, 240  (OEM)

Совместимость с видеокартами AMD Radeon

R9 290(X), 270(X), R7 265, HD 8870, 7870 (XT, GHz), 7850,  6970, 6950, 6870, 6850, 6790, 5870, 5850, 5830, 4890, 4870, 4850,  4830, 3870, 3850, 3690

Гарантия

2 года

Примерная стоимость

3400 руб.

Цена по данным Price.ru

Запрос цены:ARCTIC Accelero Hybrid II-12059131

Устройство упаковано в небольшую картонную коробку, на которой достаточно подробно описаны его, устройства, особенности. Также производитель наглядно демонстрирует возможности Accelero Hybrid II-120.

Упаковка ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Упаковка ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Комплектацию «водянки» можно охарактеризовать как спартанскую. Помимо самой СВО и теплоотводной пластины, в коробке были бережно сложены набор креплений, сопутствующая макулатура, шприц с термопастой MX-4, термопрокладки, лекало (защитная пленка), а также крепежная рама. В общем, все необходимое в наличии.

Комплектация ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Комплектация ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Чуть не забыл про вентилятор. Вместе с системой в комплект поставки входит классический 120-мм «карлсон» Spare Fan, скорость вращения которого находится в промежутке 400-1350 об/мин. Воздушный поток составляет приличные 74 CFM. Параметр акустического шума производитель не раскрывает.

Отмечу, что Accelero Hybrid II-120 позволяет установить сразу два вентилятора на радиатор.

Вентилятор ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Вентилятор ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Вентилятор ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Вентилятор ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Радиатор тоже стандартный. Это односекционный алюминиевый «сосуд» толщиной 25 мм. С учетом установки вентилятора конструкция составит все 50 мм «пузатости». Этот параметр необходимо учитывать во время установки устройства, хотя об этом мы поговорим подробнее позже.

Радиатор ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Радиатор ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Длина резиновых шлангов приличная, 420 мм. Поэтому система имеет достаточно гибкие возможности по установке радиатора в корпусе. Сами шланги очень хорошо гнутся. Однако при установке, как известно, не допускается наличие сильных перегибов.

Радиатор ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Радиатор ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Водоблок Accelero Hybrid II-120 отличается от ASETEK’овских водоблоков только наличием иной крепежной пластины, оснащенной винтовыми отверстиями для разных типов GPU. Основание имеет классический вид конуса. Такая вот задумка. Это сделано, чтобы увеличить прижим в центральной части. К тому же поверхность подошвы далеко не зеркальная. Помпа запитывается от разъема MOLEX.

Водоблок ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Водоблок ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Основание водоблока ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Основание водоблока ARCTIC Accelero Hybrid II-120

В общем, если бы устройство приехало ко мне без опознавательных знаков, то с большущей долей вероятности я бы посчитал, что это необслуживаемая «водянка» для центрального процессора, а не для видеокарты.

Особенности сборки

Конечно же, самое интересное — это сборка системы. И тут ARCTIC предлагает пользователю несколько необычный сценарий установки компонентов. Однако начнем с того, в каких местах можно устанавливать Accelero Hybrid II-120.

Самый лучший, на мой взгляд, способ — инсталляция радиатора на переднюю панель корпуса. Такое расположение (фотография ниже это отлично демонстрирует) позволяет установить еще одну СВО, но только уже для центрального процессора. К тому же к нулю сводится вероятность перегиба шлангов.

Пример установки радиатора в корпусе
Пример установки радиатора в корпусе

Источник изображения

Второй вариант — инсталляция радиатора на задней стенке корпуса. В этом случае мы получаем довольно большую, неудобно болтающуюся, петлю из шлангов. Но без перегибов.

Пример установки радиатора в корпусе
Пример установки радиатора в корпусе

Источник изображения

Есть третий и четвертый варианты. Так, радиатор можно расположить снизу. Только для этого необходимо иметь соответствующий корпус. И сверху. Опять же все зависит от конструкции компьютерной «жилплощади».

Необслуживаемая СВО ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Необслуживаемая СВО ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Перейдем непосредственно к сборке СВО. Система креплений реализована очень просто и интуитивно понятно. Основной технический принцип: большая часть энергии выходит не через компаунд, а через выводы элементов видеокарты. Собственно говоря, этот факт уже давно не является новостью. В свое время компания Corsair в модулях оперативной памяти DOMINATOR использовала подобную схему охлаждения, технология называлась DHX. Именно поэтому теплоотводная пластина Accelero Hybrid II-120 крепится не на сами чипы памяти и силовые элементы питания, но на оборотной стороне печатной платы. В этом способе есть и практичное применение. Так, по большому счету, становится неважно устанавливается ли система на видеокарту референсного типа или же на полностью кастомизированное устройство.

Теплопроводящая прокладка играет роль связующего звена. Для того чтобы правильно нарезать и наклеить материал, необходимо воспользоваться лекалом, одновременно играющим роль защитной пленки, который идет в комплекте. Крошечные конденсаторы GPU защищаются при помощи небольшого кусочка плотного поролона.

Установка ARCTIC Accelero Hybrid II-120 Установка ARCTIC Accelero Hybrid II-120

На мой взгляд, у такой концепции есть два серьезных недостатка. Во-первых, изрядно увеличивается толщина видеокарты. Не секрет, что большинство графических адаптеров имеет двухслотовую решетку с видеовыходами. Толщина теплоотводной пластины составляет 23 мм. В итоге получается, что 3D-ускоритель вместе с Accelero Hybrid II-120 будет занимать все три слота. Во время тестирования получилось так, что адаптер элементарно не смог влезть в первый PEG-слот материнской платы MSI Z97 GAMING 5. Сказалось и использование в стенде очень широкого процессорного кулера Thermalright Archon SB-E X2. Во-вторых, все же у меня вызывает опасение отсутствие дополнительных радиаторов охлаждения для подсистемы питания. И уж точно внутри корпуса должно быть все в порядке с циркуляцией воздуха. В противном случае внутри будет жарко, очень жарко.

Прижим теплоотводной пластины ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Прижим теплоотводной пластины ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Водоблок, а вместе с ним и теплоотводная пластина крепятся при помощи специальных скоб. Ничего сложного в этом нет. Дополнительно пластину прижимают к печатной плате при помощи пластиковых клипс. Решение не очень эстетичное, но простое, универсальное и надежное.

После окончательной сборки системы остается только установить видеокарту, закрепить ее при помощи Г-образной рамы и инсталлировать радиатор к одной из стенок корпуса.

Результаты тестирования

Перейдем непосредственно к тестированию устройства.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i5-4670K
  • Процессорный кулер: Thermalright Archon SB-E X2
  • Материнская плата: MSI Z97 GAMING 5
  • Видеокарта: GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK
  • Накопитель: OCZ Vertex 3, 360 Гбайт
  • Блок питания: LEPA G1600, 1600 Вт
  • Периферия: Samsung U28D590D, ROCCAT ARVO, ROCCAT SAVU
  • Операционная система: Windows 8.1 х64

Для тестирования Accelero Hybrid II-120 мы использовали самую мощную одночиповую видеокарту для игроманов. GeForce GTX TITAN BLACK потребляет 250 Вт энергии. Это очень приличный показатель. Если «водянка» от ARCTIC справится с ней, то справится и с любым другими дискретным графическими адаптером. Это уж точно. Примечательно, что для сравнения я использовал не только референсную версию 3D-ускорителя, но и версию, оснащенную кастомным и очень эффективным кулером WINDFORCE. Тем интересней будет проследить, насколько Accelero Hybrid II-120 окажется эффективнее разнообразных классических воздушных систем охлаждения.

GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK
GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK

Отмечу, что GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK разогнана до приличных 1111 МГц по чипу.

Характеристики GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK
Характеристики GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK

Результаты тестирования

GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK, референсный кулер GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK, кулер WINDFORCE

Вентилятор подключается непосредственно к видеокарте. Поэтому скорость его вращения регулируется ШИМ автоматически в зависимости от температуры GPU.

Показатели GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK, ARCTIC Accelero Hybrid II-120, автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора Показатели GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK, ARCTIC Accelero Hybrid II-120, максимальная скорость вращения вентилятора

Результаты тестирования ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Результаты тестирования ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Разница, как говорится, видна невооруженным глазом. Что касается охлаждения GPU, то тут Accelero Hybrid II-120 проявляет себя в самом лучшем свете. При максимальной скорости вращения крыльчатки температура GPU у 250-ваттной видеокарты не превысила (!) 45 градусов Цельсия.

Результаты тестирования ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Результаты тестирования ARCTIC Accelero Hybrid II-120

При этом Accelero Hybrid II-120 работает достаточно тихо. Не сказать, чтобы бесшумно, но вполне комфортно для человеческого уха. Хуже всех в этом плане проявляет себя референс. Шум от работы жидкостной системы слышен только в момент включения системы.

Результаты тестирования ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Результаты тестирования ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Результаты тестирования ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Результаты тестирования ARCTIC Accelero Hybrid II-120

При максимальном показателе скорости вращения турбины референсный кулер GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK проявляет себя как очень эффективная система охлаждения. Правда, Accelero Hybrid II-120 всё равно лучше. Но самое главное — это уровень шума. Референс-кулер воет, рычит и буквально отпугивает окружающих. «Водянка» тоже работает шумно, но вполне терпимо.

Результаты тестирования ARCTIC Accelero Hybrid II-120
Результаты тестирования ARCTIC Accelero Hybrid II-120

Немаловажные параметры: показатели температур памяти и цепи питания. Как видите, и здесь система Accelero Hybrid II-120 оказалась эффективнее референса. Следовательно, концепция отвода тепла через оборотную сторону печатной платы работает.

Аналог — NZXT Kraken G10

NZXT Kraken G10 не является полноценной «водянкой». Это скорее пластина с набором креплений, позволяющая прикрепить необслуживаемую СВО, предназначенную для центральных процессоров. Список поддерживаемых систем довольно велик.

NZXT Kraken G10
NZXT Kraken G10

Вызов вертелки:NZXT Kraken G1059133conf

Выводы

Безусловно, Accelero Hybrid II-120 — это система охлаждения, предназначенная для энтузиастов. Хотя бы потому, что не существует (в отличие от центральных процессоров) видеокарт, которые продаются без предустановленных кулеров. И большинству пользователей будет достаточно того, что есть. По сути, то же референс-охлаждение рассмотренной сегодня GIGABYTE GeForce GTX TITAN BLACK хорошо справляется со своей задачей. Кастомный кулер WINDFORCE, устанавливаемый на более дорогие модели, справляется еще лучше. И зачем тогда переплачивать 100 долларов США за сомнительную выгоду?

Впрочем, отбросив в сторону досужие размышления, перейду к фактам. Да, «водянка» оказалась очень эффективной. Результаты тестирования это только подтверждают. Принцип охлаждения околопроцессорных элементов дает свои плоды. Возможно, для большей надежности все-таки стоит обзавестись самоклеящимися радиаторами. Нет у меня претензий и к уровню издаваемого шума.

Очевидно, что система получилась весьма габаритной. Давайте не будем брать в расчет радиатор и шланги. Все же перед нами необслуживаемая СВО. Однако установка теплоотводной пластины — своеобразного панциря — заметно утолщает саму видеокарту, а это минус три слота расширения материнской платы.

Accelero Hybrid II-120 — безусловно, интересная «железка», которая полностью оправдывает свое предназначение. Однако ведущие производители видеокарт делают все, чтобы конечный покупатель не нуждался в услугах замены кулера. Наверное, это правильно.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение