CeBIT 2004: 7 мгновений весны

Сергей Бучин, 

Репортаж с выставки CeBIT 2004 в Ганновере.

Сидя в поезде InterCityExpress (ICE), следующем из Мюнхена в Ганновер, мы с Павлом спорили о скорости этого самого поезда. Я говорил о 150 км/ч, Павел – о ста двадцати. Оба мы – автомобилисты со стажем, и тем более велико было наше удивление, когда мы увидели табло за нашими спинами.

250kph.jpg

Воистину, Германия – страна быстрых (железных) дорог.

Впрочем, надо отметить, что высокие скорости преследовали нас и дальше – уже на самой выставке CeBIT.

5ghz.jpg

Ганновер встретил нас неприветливым вокзалом с полным отсутствием такси и очередью на них. Выручили, как обычно, наши соотечественники: один из них безошибочно выделил нас из толпы страждущих и на немецком, затем на английском, а затем и на русском спросил, куда нам надо. Прямо как бомбилы у Павелецкого вокзала.

Кстати, пейзажи тут местами тоже типично российские, и отличаются от наших только, пожалуй, некоей аккуратностью.

russia.jpg

russia2.jpg

russia3.jpg

На этом сходство с Россией кончается. И начинается то, чего в России, к сожалению, нет, и пока не ожидается. Речь не о порядке (хотя его тоже пока нет), а о выставке CeBIT – семидневном празднике высоких технологий.

cebit.jpg

Местные жители говорят, что с каждым годом эта выставка мельчает и хиреет, но даже сейчас CeBIT неискушенного и «избалованного» разве что покойным ныне Комтеком россиянина приводит в священный ужас. Попав в первый же павильон (а их больше двадцати), понимаешь – это не Комтек. Размах, с которым фирмы-производители железа строят свои стенды, поражает.

main.jpg

gvozd.jpg

japan.jpg

Выставка началась в четверг, 18 марта, и закончится в среду. В начале следующей недели мы опубликуем подробные технологические репортажи с детальным описанием каждой новинки, обзор же первого дня выставки хочется сделать таким же сумбурным и эмоциональным, как и мысли в наших головах.

tyan1.jpg

915_1.jpg

«Платформенная» часть выставки проходит под знаком Alderwood и Grantsdale. Intel еще не представила официально эти чипсеты, а производители плат уже выдали кучу продуктов на них.

alderwood.jpg

Мы послушали также аудиокодек Azalia…

azalia.jpg

…через колонки весьма странной формы

sound.jpg

Впрочем, не одним Intel жива выставка (хотя их стенд весьма и весьма велик). Часто попадаются интересные платы под процессоры AMD, такие, например, как плата Tyan под четыре процессора Opteron…

tyan2.jpg

…и другие платы

AMD.jpg

Нам также удалось посмотреть на видеокарты с интерфейсом PCI Express…

pcivideo.jpg

...и на них же, но в работе.

pciwork.jpg

Кстати, слухи о том, что Алан Тике уволился из NVIDIA, оказались слегка преувеличены.

alan.jpg

Как мы уже писали (см. www.ferra.ru/online/storage/25407/ и www.ferra.ru/online/storage/25449/), USB Flash становится штукой весьма популярной. На CeBIT – множество накопителей, разных форм и размеров. Есть губные помады…

usbflash1.jpg

…ножи

usbflash2.jpg

...и всякие другие устройства.

usbflash3.jpg

Производители оптических приводов наконец-то представили устройства со скоростью записи DVD 16x. Таких приводов на выставке множество, и мы еще о них расскажем.

16x.jpg

Оказывается, кроме ноутбуков уважаемой нами фирмы Maxselect, существуют и ноутбуки Select.

select.jpg

Поражает организация порядка на выставке – никаких металлоискателей и коридоров из полиции нет и в помине, и тем не менее, народ нигде не толпится и не нарушает беспорядки. Полицейские на выставке все-таки есть, но ведут они себя абсолютно спокойно, так же, как и народ.

polizei.jpg

Никаких толп, бегающих от стенда к стенду в поисках пакетиков и ручек, также нет и в помине. Самое страшное нарушение порядка на выставке – это хождение по газонам и сидение на них…

buchin.jpg

…а также приставание к симпатичным участницам выставки.

sinyakov.jpg

Впрочем, делегация Ferra.ru извиняется перед организаторами за эти нарушения и обещает больше так не делать. С сумбуром в голове покончено, и следующие дни мы проведем за сбором материала для четких структурированных репортажей на заданные темы. Оставайтесь с нами!


Автор
Сергей Бучин