Темы: планшет ноутбук видеокарта ASUS материнская плата игры CeBIT CEBIT 2011 BLU-RAY контроллер

Новинки ASUS на выставке CeBIT 2011

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
Новинки ASUS на выставке CeBIT 2011
Так уж получилось, что именно компания ASUS на выставке CeBIT в Ганновере представила самое большое количество интересных новинок, поэтому мы решили посвятить ее стенду отдельную статью.

Планшеты

Конечно, самое пристальное внимание среди новинок заслужили планшеты. Их представляли нам еще до того, как Стив Джобс во всеуслышание заявил о выходе iPad 2, но, даже когда стали известны подробности о «яблочном» планшете, устройства от ASUS не утратили своей привлекательности на его фоне.

Ассортимент планшетов ASUS
Ассортимент планшетов ASUS

Итак, начать стоит с ASUS EEE MeMO. Он дебютировал на выставке CES 2011, и в то время еще работал на операционной системе Android 2.3 Gingerbread. Нам удалось подержать в руках планшет уже на основе ОС Android 3.0 Honeycomb.

ASUS EEE Pad MeMO
ASUS EEE Pad MeMO

Устройство базируется на мощной SoC Qualcomm MSM8260, в состав которой входит два 1,2 ГГц процессорных ядра Scorpion и мощное видеоядро последнего поколения – Adreno 220. Планшет оснащен 7-дюймовым сенсорным экраном и двумя камерами — 5 Мп на задней стороне и 1,2 Мп фронтальной.

У ASUS Eee Pad MeMO имеется несколько версий со встроенной флэш-памятью 8, 16, 32 и 64 ГБ. Более того, ничто не мешает дополнить ее еще и карточками microSDHC. Из беспроводных возможностей у планшета предусмотрены Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR и HSPA+.

Интересно, что в комплект с ASUS Eee Pad MeMO войдет миниатюрная трубка MeMic, которая будет связываться с основным устройством по Bluetooth и позволит с комфортом звонить, не прикладывая к уху громоздкий планшет. По данным ASUS Germany, Eee Pad MeMO будет продаваться примерно за 499 евро за 8-16 ГБ модель и за 699 евро за 32-64 ГБ, вместе с Bluetooth трубкой.

ASUS Eee Pad MeMO в руках
ASUS Eee Pad MeMO в руках

Честно говоря, непосредственно это устройство не показалось нам особенно интересным — скажем так, это обычный 7" планшет, которых уже немало, а будет еще больше. В плюсах у него разве что более-менее привлекательная цена, да вышеупомянутый беспроводной аксессуар. MSM8260 на бумаге выглядит более быстрым, чем NVIDIA Tegra 2, но вряд ли это сильно скажется на потребительских качествах планшета.

Следующее устройство, ASUS Eee Slate EP121 можно скорее отнести к категории «классических» устройств — это большая 12 дюймовая «таблетка» на Windows 7.

ASUS Eee Slate EP121 и клавиатура
ASUS Eee Slate EP121 и клавиатура

Конечно, мы считаем, что «таблетки» на основе Windows 7 — не слишком хорошая идея, однако, благодаря мощному процессору Intel Core i5-470UM с тактовой частотой 1.33 ГГц, тайваньцам удалось создать на удивление проворное устройство.

ASUS Eee Slate EP121 — задняя крышка
ASUS Eee Slate EP121 — задняя крышка

Новинка оснащена 12,1-дюймовым сенсорным IPS дисплеем с разрешением 1280х800 пикселей, 2 или 4 ГБ оперативной памяти, 32 или 64 ГБ пространства на твердотельном накопителе, 2 Мп камерой со светодиодной вспышкой, кард-ридером и портами USB и HDMI.

ASUS Eee Slate EP121 — вид справа
ASUS Eee Slate EP121 — вид справа

ASUS Eee Slate EP121 — вид слева
ASUS Eee Slate EP121 — вид слева

В планшет установлена достаточно мощная полимерная батарея на 34 Вт/ч — можно предположить, что устройство проработает не менее 4-5 часов от одной зарядки. Для массы всего 1.16 кг это очень и очень неплохо.

Ну да закончим с традиционными устройствами, и перейдем к наиболее интересным. Прежде всего, это ASUS Eee Slider.

ASUS Eee Slider с открытой клавиатурой
ASUS Eee Slider с открытой клавиатурой

Модель оснащена 10,1-дюймовым сенсорным IPS дисплеем с разрешением 1280x800 пикселей и выдвижной QWERTY клавиатурой. Планшет построен на NVIDIA Tegra 2 и оснащен 1,2 и 5 Мп камерами, также имеется опциональная поддержка 3G. Бывают варианты с 16 и 32 Гб флеш-памяти, а также 512 МБ или 1 ГБ RAM. Предусмотрены порты mini-HDMI и mini-USB и слоты microSD. Выпуск этого планшета-слайдера тоже запланирован на апрель.

ASUS Eee Slider — вид сбоку
ASUS Eee Slider — вид сбоку

Устройство показалось нам достаточно интересным — у него удобная клавиатура, а в закрытом виде плашнет довольно тонкий. Работает он, понятно, на операционной системе Android 3.0 Honeycomb. Эдакая неприхотливая машинка для журналиста или писателя.

Впрочем, самый большой ажиотаж у нас вызвал мега-планшет ASUS Eee Transformer.

Планшет ASUS Transformer
Планшет ASUS Transformer

Его характеристики практически совпадают с ASUS Eee Slide (та же матрица, процессор, возможные объемы встроенной памяти).

Планшет ASUS Transformer не выглядит толстым
Планшет ASUS Transformer не выглядит толстым

Самая главная его «фишка» — возможность установки на док-станцию с клавиатурой.

ASUS Eee Transformer в процессе установки на док-станцию
ASUS Eee Transformer в процессе установки на док-станцию

Стоит состыковать эти две половинки, и мы получаем эдакий смартбук, с отличными характеристиками, достаточно легкий и тонкий.

ASUS Eee Transformer с клавиатурой — вид сбоку
ASUS Eee Transformer с клавиатурой — вид сбоку

Под клавиатурой расположена дополнительная батарея. Таким образом, при использовании обоих частей «трансформера», мы получаем впечатляющее время автономной работы — до 16 часов (восемь для каждой части).

Пожалуй, единственное, что нам не понравилось в этом оригинальном устройстве — чувствительность сенсора. Все же, она проигрывала тому, что установлен в устройствах «сами знаете кого».

Начало продаж новинок планируется в апреле, по цене от 399 долларов (за базовую модификацию) до 699 долларов.

Ноутбуки

От стоящих на острие прогресса планшетов перейдем к ноутбукам. Здесь тоже было показано немало интересного — прежде всего, хочется рассказать вам о ноутбуках ASUS G74Sx 3D и G53 SW 3D.

Первая из этих моделей построена на процессорах Intel Core i5 или i7 (платформа Intel Huron River) и оснащена 17,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1920x1080 пикселей и поддержкой объемного изображения, которое можно увидеть с помощью специальных очков. Используется технология NVIDIA 3D Vision и графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 560M. Ноутбук поддерживает до 16 ГБ оперативной памяти, жесткий диск объемом до 750 ГБ (поддерживается и два накопителя) и DVD либо Blu-Ray привод. Из разъемов достойны упоминания USB 3.0, HDMI и S/PDIF.

ASUS G74Sx 3D
ASUS G74Sx 3D

Второй ноутбук — ASUS G53 SW 3D — оснащен 15,6-дюймовым экраном с разрешением до 1920x1080 пикселей, который способен отображать 3D картинку, видимую невооруженным глазом, без очков. Этот ноутбук тоже построен на чипах Intel Core i7 нового поколения, оснащен до 16 ГБ оперативной памяти и винчестером до 750 ГБ. За графику у него отвечает видеокарта NVIDIA GeForce GTX 460M, а оптический привод может быть как DVD, так и Blu-Ray. Порт HDMI для вывода изображения высокой четкости на внешний монитор у ASUS G53 SW 3D тоже имеется. Пока не ясно, когда эти новинки выйдут, и сколько они будут стоить.

«Безочковый» «трехмерный» ноутбук ASUS G53 SW 3D
«Безочковый» «трехмерный» ноутбук ASUS G53 SW 3D

Экран ASUS G53 SW 3D вблизи
Экран ASUS G53 SW 3D вблизи

Конечно, качество картинки, которое мы увидели на этом ноутбуке, было далеко от идеала (все-таки, технологии с затворными очками пока еще впереди), но уже сама демонстрация такой технической возможности дает поводы для оптимизма.

Оформление «безочкового» трехмерного ноутбука ASUS G53 SW 3D традиционно для игровой серии компании
Оформление «безочкового» трехмерного ноутбука ASUS G53 SW 3D традиционно для игровой серии компании

Xtion и WAVI

И снова вернемся к суперинновациям — контроллеру Xtion. Это, фактически, ответ Microsoft с её Kinect, только работает Xtion не с игровой консолью, а с ПК. ASUS WAVI Xtion управляется движениями игрока, которые улавливаются специальными сенсорами и обрабатываются с помощью технологии PrimeSense. Интерфейс жестового управления получил название ASUS Xtion Portal. Для пущей гибкости можно использовать вторую компоненту решения — WAVI, устройство для потоковой передачи данных.

Xtion и WAVI
Xtion и WAVI

Так, WAVI с помощью беспроводного соединения HDMI (WHDI) обеспечивает передачу мультимедиа, к примеру, от компьютера к телевизору. Это могут быть игры, видео, фотографии и так далее. Передача данных ведется на частоте 5 ГГц в диапазоне до 25 метров. То есть, такую систему удобно использовать дома. Также устройство оснащено портами HDMI и 2 x USB, оно поддерживает процессоры Intel x86 и AMD, операционные системы Microsoft Windows XP, Vista и Windows 7 (32 бита).

Процедура калибровки ASUS Xtion
Процедура калибровки ASUS Xtion

К моменту выпуска ASUS WAVI Xtion будет доступно два программных продукта — фитнес-игра MayaFit Cardio Lite и многопользовательская игра BeatBooster, позволяющая управлять самолетом движениями тела. Кроме того, устройство будет поддерживать онлайн-магазин контента ASUS @vibe, а приложения для него еще предстоит разработать — для этого ASUSTek объявила конкурс для создателей ПО.

Xtion и телевизор
Xtion и телевизор

Xtion и Wavi
Xtion и Wavi

Материнские платы

Куда уж без этой отрады энтузиастов и оверклокеров!

В рамках ганноверской выставки CeBIT 2011 компания ASUSTeK Computer представила свои обновленные материнские платы на чипсетах Intel шестой серии со степпингом B3, в которых исправлена проблема с контроллером SATA 3.0 Gbps. Интересно, что одной из представленных моделей стала уже знакомая нашим постоянным читателем системная плата ASUS Sabertooth P67, ориентированная на сообщество оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Она сразу привлекала внимание посетителей своей внушительной (улучшенной) защитой от перегрева.

Материнская плата ASUS Sabertooth P67
Материнская плата ASUS Sabertooth P67

Она построена на основе набора микросхем Intel P67 Express и предназначена для взаимодействия с 32 нм процессорами Intel Core второго поколения с архитектурой Sandy Bridge в исполнении LGA 1155. В ее оснащение входят четыре DIMM слота под модули памяти DDR3 с частотами вплоть до 1866 и максимальным общим объемом 32 ГБ, а также пара слотов расширения PCIe x16 под дискретную графику, поддерживающих (в режиме x8/x8) SLI и CrossFireX.

Материнская плата ASUS Sabertooth P67
Материнская плата ASUS Sabertooth P67

Кроме того, присутствует три слота PCIe x1 и один PCI слот, по четыре порта SATA 3.0 Gbps и SATA 6.0 Gbps плюс разъемы eSATA, а также квартет портов USB 3.0 и 14 разъемов USB 2.0. Наличествует сетевой контроллер Intel 82579 (Gigabit LAN) и встроенный аудиокодек Realtek ALC892 с поддержкой 8-канального HD звучания, а также множество функций для любителей поэкспериментировать с разгоном. Добавим, что материнская плата ASUS Sabertooth P67 выполнена в форм-факторе ATX с габаритами 305 x 244 мм.

Среди новинок, представленных компанией ASUSTeK Computer на CeBIT 2011, оказалась и материнская плата Rampage III Black Edition, входящая в фирменную линейку ROG (Republic of Gamers). Она ориентирована на поклонников видеоигр и любителей экстремального разгона. Основной «изюминкой» данной системной платы является входящая в комплект поставки гибридная карта расширения под названием ROG ThunderBolt, объединяющая в одном устройстве неплохие звуковые возможности и сетевой чип с поддержкой технологии Lag and Latency Reduction.

Rampage III Black Edition
Rampage III Black Edition

Помимо прочего, Thunderbolt включает в себя встроенный усилитель для наушников с регулируемыми настройками импеданса. Что касается самой материнской платы ASUS ROG Rampage III Black Edition, она построена на базе чипсета Intel X58 и совместима с процессорами в исполнении LGA 1366, а в ее состав входят шесть слотов под модули памяти DDR3, квартет слотов расширения PCI-Express x16 и утилита ASUS GPU TweakIt. Цифровая подсистема питания, качественная элементная база и богатые настройки BIOS/UEFI обеспечивают новинке отличный разгонный потенциал. Плата выполнена в форм-факторе eATX.

Rampage III на стенде
Rampage III на стенде

Rampage III на стенде
Rampage III на стенде

Отдельно хочется сказать о том, что компания ASUS также рассказала нам о том, что готовит материнские платы на основе Intel Z68 — чипсета, предназначенного для энтузиастов (то есть, позволяющего, по выражению сотрудников, «легкий разгон как по шине, так и по множителю»), и при этом дающего возможность пользоваться встроенной графикой. К сожалению, живых образцов на стенде не оказалось. Честно говоря, мы рассчитывали, что эти материнские платы уже будут «вживую» (их планировали начать продавать в апреле), однако проблемы с SATA в степпинге B2, видимо, замедлили работу над платами с новым чипсетом.

Видеокарты

От «республики игроков» у ASUS были не только материнские платы, но и видеокарты. Одной из самых интересных разработок тайваньского производителя стала графическая карта ASUS ROG MATRIX GTX580 Platinum, в основе которой лежит самый мощный на настоящий момент одночиповый адаптер NVIDIA GeForce GTX 580

ROG Matrix в составе демонстрационного стенда
ROG Matrix в составе демонстрационного стенда

Из особенностей ROG MATRIX GTX580 Platinum можно отметить наличие нереференсной системы охлаждения DirectCU II, ранее уже применявшейся в других решениях ASUS. В данном кулере используется технология прямого контакта медных теплоотводных трубок и GPU, что позволяет заметно увеличить эффективность охлаждения. Кроме того, свою лепту вносит и пара вентиляторов, специальный дизайн которых позволяет им прокачивать гораздо больше воздуха.

Ускоритель ASUS ROG MATRIX GTX580 Platinum также является обладателем 16-фазной подсистемы питания с компонентами Super Alloy Power, повышающими стабильность устройства при работе под нагрузкой и увеличивающими его срок службы. Сообщается, что данная модель станет первой графической картой с поддержкой технологии ASUS TweakIt, ранее применявшейся в фирменных материнских платах.

Данная технология включает наличие аппаратных кнопок для регулировки вольтажа в режиме реального времени. Кроме того, ожидается релиз программного обеспечения GPU Tweak от ASUS, которое позволит пользователям управлять частотами и вольтажом четырех видеокарт одновременно. О стоимости и сроках выпуска ASUS ROG MATRIX GTX580 Platinum пока ничего не известно.

Blu-ray

Компания ASUSTeK Computer также официально представила пару своих новых разработок, предназначенных для работы с оптическими дисками стандарта Blu-ray. В число новинок вошли Blu-ray плеер O!Play BDS-700 с поддержкой 3D функциональности, а также внешний пишущий Blu-ray привод BW-12D1S-U с интерфейсом подключения USB 3.0.

Blu-ray плеер O!Play BDS-700
Blu-ray плеер O!Play BDS-700

Отметим, что Blu-ray плеер ASUS O!Play BDS-700 использует технологию постобработки видео Qdeo, позволяющую выдавать на-гора четкую картинку с естественными цветами в родном высоком разрешении, а также повышать качество 480р контента с DVD. Конечно, это будет все равно «не то», по сравнению с нормальным HD контентом, но все же...

Кроме того, поддерживается демонстрация стереоскопического изображения на соответствующих дисплеях.

Поддерживается объемный 7.1-канальный звук в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD. Кроме того, наличествуют USB и Ethernet разъемы, а также модуль Wi-Fi 802.11n с поддержкой DLNA, что позволяет использовать ASUS O!Play BDS-700 для потоковых трансляций мультимедиа с Netflix, YouTube, Pandora и т.д. Для управления этим Blu-ray плеером можно использовать iPhone и смартфон BlackBerry либо смартфоны и коммуникаторы на Android, Windows Phone 7 и Symbian.

Внешний пишущий Blu-ray привод BW-12D1S-U
Внешний пишущий Blu-ray привод BW-12D1S-U

Что касается внешнего пишущего привода ASUS BW-12D1S-U с интерфейсом подключения USB 3.0, он позволяет записывать Blu-ray диски на скорости 12х и поддерживает 3D функциональность, преобразование 2D в 3D и апскейлинг DVD контента. Добавим, что габариты ASUS O!Play BDS-700 равняются 430 x 50 x 252 мм при весе 3 кг; о стоимости новинок пока нет информации.

Итого

Хочется отметить, что на фоне не слишком-то интересной (объективно) выставки CeBIT, компания ASUS выступила отлично, показав много неординарных новинок, и, самое главное, представители компании намекнули нам, что на Computex все будет еще интереснее.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение