Взлеты и падения IT индустрии с 31 августа по 13 сентября

Андрей Ященко, info@ferra.ru
mini
Microsoft разрешили продавать Word в Техасе; Nokia задерживает выпуск ноутбука на Atom но снюхалась с Facebook; Ebay потеряла веру в Skype; EMC и Cisco договорились совместно продвигать свои продукты; Поглощение Sandisk отменяется; Toshiba смотрит в сторону National Semiconductor; Microsoft, Google и Apple - обстановка накаляется

Для начала, наверное, стоит всех успокоить  - мир не перевернулся, вселенная спасена, можно спать спокойно. Апелляционный суд в США разрешил Microsoft продавать Word во время слушаний по поводу патентного спора с i4i. Теперь ей, по крайней мере, не придется прекращать с октбря продажи в США этого популярнейшего текстового редактора, как это предписал сделать судья окружного Техасского суда. Конечно, неизвестно еще, чем кончится апелляция (свои аргументы Microsoft представит 23 сентября), но пока все остается по-старому.

 

 

1

 

Вот и Nokia, анонсировав нетбук на базе обычной «настольной» Windows, решила пока на этом притормозить, и обратить свой взгляд на другие направления. На минувшей неделе компания объявила о договоренности с Facebook – теперь одним из новых сервисов Ovi станет возможность обновлять свой статус и местоположение, указываемые на странице пользователя Facebook , прямо с основного экрана мобильного телефона.

 

Безусловно, грамотнейший ход. Тем более, что, помимо этого, объявлены и еще дополнения к Ovi. Такие, как возможность получать информацию из знаменитого туристического путеводителя Lonely Planet, привязываясь к положению пользователя, и так далее. В общем и целом, Nokia, вслед за Apple, явно пошла по пути привлечения третьих сторон к расширению списка сервисов, доступных пользователям ее телефонов – чего стоит объявление о запуске, наконец то, Ovi SDK и Ovi API.

 

Расширена музыкальная сторона вопроса – все в новые страны приходит сервис безлимитной подписки «Comes with Music», представлены новые, весьма интересные модели телефонов. В общем, все выглядит так, словно изрядно потрясенная кризисом Nokia собралась, и даже поймала второе дыхание.

 

 

2

Источник изображения

 

А вот связка Ebay-Skype его уже явно никогда не поймает. Популярный онлайн-аукцион уже явно сто раз проклял тот день, когда заплатил за Skype 3.1 миллиарда долларов, надеясь на некий синергетический эффект от слияния своих сервисов с IP-телефонией. Синергии не произошло, так что, для начала, пришлось (уже постфактум) списать порядка 900 миллионов долларов от оценки стоимости сделки, а теперь и вовсе контрольный пакет Skype продан всего лишь за 1.9 миллиарда долларов группе инвесторов, возглавляемой известным венчурным капиталистом, создателем Netscape (и, кстати, членом совета директоров Ebay), Марком Андрессеном.

 

Забавно, что в группу инвесторов входит и компания Index Ventures, бывшая одним из первоначальных инвесторов Skype. С учетом того, что за 1.9 миллиарда продано не 100%, а лишь 65% (итого, весь Skype оценен в 2.75 миллиарда – Ebay крупно повезло), так что 35% Skype останутся у Ebay, остается предполагать, что компания надеется, что венчурные инвесторы, в отличие от нее, смогут дать Skype все то же второе дыхание.

 

Интересно, может ли Oracle в принципе сделать это с Sun? В любом случае, как бы то ни было, у него пока нет возможности даже попробовать. Бюрократы из Еврокомиссии, похоже, намерены всеми силами затянуть одобрение сделки по слиянию двух компаний настолько, насколько это в принципе возможно. Как известно, ЕС у нас очень любит ценности свободы, демократии, защиты слабых, и так далее, и такое ощущение, что им просто не понравилось, что большой злой Oracle, в рамках этой сделки, посягает на бесплатные, открытые, белые и пушистые, Java и MySQL.

 

 

3

Источник изображения

 

По крайней мере, есть слухи, что именно последний стал камнем преткновения для европейцев (это при том, что его доля на европейском рынке. Сделка должна была быть одобрена ими 3-го сентября, однако теперь, в результате возникших вопросов, ей светит быть подвешенной еще месяца так этак на четыре. Что произойдет за это время с и так уже угасающим в условиях переходного периода бизнесом Sun – легко можно представить. Ее доля на мировом серверном рынке и так уже опустилась до 10%. Так что, на крайний случай, Ларри Эллисону стоило бы задуматься о том, чтобы отпустить MySQL на волю, выделив его в отдельную структуру. Может быть, даже бесплатно.

 

А вот EMC платит деньги, и не мало. Во-первых, неделю назад было объявлено о приобретении ею, за не названную сумму, компании FastScale Technology, производителя софта для упрощения управления серверными приложениями. Во-вторых, в том же духе, было объявлено о еще одном приобретении – компании Kazeon Systems. Та, вообще, делает софт, предназначенный для оценки последствий судебных исков и создания соответствующих стратегий поведения. По слухам, за нее EMC пришлось выложить порядка 150 миллионов долларов.

 

Но, скупка технологий, порой, оказывается делом благодарным. Неделю назад было объявлено, что EMC находится в стадии переговоров с Cisco о создании совместного предприятия, которое будет фокусироваться на продвижении продукции обеих компаний в дата-центры. Впрочем, прямой связи с последними покупками EMC, конечно же, тут нет. Оба технологических гиганта сотрудничают друг с другом довольно давно, учитывая, что их продукты замечательным образом дополняют друг друга.

 

А вот Samsung, в отличие от EMC, две недели назад, никого покупать не хотел. Настолько не хотел, что даже отозвал, наконец, свое предложение о покупке Sandisk за 5.85 миллиардов долларов. Учитывая, что Sandisk за эту сумму продаваться не хотел абсолютно, и речь шла о попытке враждебного поглощения, то, можно констатировать, что в результате последнего хода Samsung никто не пострадал.

 

4

Источник изображения

 

Впрочем, у Samsung могла остаться неизрасходованная на сделку энергия, этакое чувство неудовлетворенности, которое надо бы куда-то выплеснуть. И вот уже пошли слухи, что он собирается приобрести другую компанию, работающую на рынке памяти, хоть и совсем в другом ключе, чем Sandisk. Речь идет о Rambus, чьи акции на неделе на этих слухах взлетели сразу более чем на десять процентов.

 

Хотя, я не совсем представляю, как это может произойти, с учетом того, что Rambus продала лицензии на свои патенты в области DRAM практически всем крупнейшим производителям памяти. Если, после этого, ее сейчас купит Samsung, то этому антимонопольному триллеру даже в Oracle, с их проблемами со сделкой Sun, смогут только посочувс твовать.

 

Кстати, чуть позже приятные новости для Microsoft на юридических фронтах появились. Конечно, судьба Office подвешена буквально на волоске (это для красоты – мы то знаем, что в конце-концов ничего не случится), зато удачно разрешилась тяжба с Alcatel-Lucent. Та, в свое время, обвинила Microsoft в том, что некоторые моменты в Outlook (ввод информации в поля на экране без использования клавиатуры) нарушают принадлежащий ей патент. В итоге, Microsoft была признана виновной, ей пришлось купить у Alcatel-Lucent лицензию на эту технологию за три с лишним сотни миллионов долларов.

 

Одновременно, суд присудил Microsoft возместить Alcatel Lucent нанесенные ей убытки, на примерно ту же сумму – 358 миллионов долларов. Однако, на минувшей неделе федеральный апелляционный суд отклонил это решение, поскольку счел, что Alcatel Lucent не смогла доказать, что эта технология является прям уж настолько ценной, чтобы ее использование в Outlook причинило бы компании столько ущерба.

 

Ну, а теперь к новостям. Главной на неделе, безусловно, стала еще одна покупка арабами одного из крупнейших мировых производителей чипов. Вслед за Global Foundries (выделенные в отдельную компанию производственные мощности AMD), арабской государственной инвестиционной корпорации ATIC отходит принадлежащая правительству Сингапура Chartered Semiconductor.  Сумма сделки – 1.8 миллиарда долларов. Предположительно, правительство России может ответить на эту сделку покупкой еле держащегося на плаву Infineon.

 

 

1_2

Источник изображения

 

К слову, Global Foundries, как стало известно на минувшей неделе, возможно, в обозримом будущем, обзаведется еще одним новым крупным клиентом. Toshiba ведет переговоры о возможном аутсорсинге туда своего производства новых 28 нм чипов NAND. Спрос на флэш растет, и ее собственных производственных мощностей уже не хватает. А денег на их расширение у нее нет.

 

Еще одним игроком на рынке производителей чипов, кто может выиграть от этой ситуации, является National Semiconductor. С ним, как известно, Toshiba тоже ведет аналогичные переговоры. И, безусловно, новый клиент ему явно не помешает.  В минувшем квартале объем продаж компании составил всего 314 миллионов долларов, прибыль – 29.8 миллионов. Это против 466 и 79.7 миллионов год назад. Впрочем, плюс, даже маленький – это, все-таки, плюс. Да и в будущее компания смотрит с умеренным оптимизмом – в текущем квартале ожидается рост продаж на 3-8%, до 325-340 миллионов долларов. Если это произойдет, то это станет для компании уже вторым кварталом роста подряд. Кажется, кризис действительно заканчивается.

 

Надеется на это и Motorola, анонсировавшая таки на минувшей неделе свой первый телефон на базе Android. (И ряд прочих моделей, помимо того).  CLIQ (в США) и DEXT (во всем остальном мире) будет социально-интернет-ориентированным, обеспечивая синхронизацию всего и вся, от сообщений, до контактов и фотографий, с Facebook, MySpace, Twitter, и Gmail. Все будет отображаться на главном экране, называется система MOTOBLUR, и превращает она новые QWERTY-клавиатурные слайдеры от Motorola в достаточно специфичное нишевое решение. Будем справедливыми – не всем нужен телефон исключительно для блогов и соц-сетей.

 

 

2_2

 

Первые аппараты начнут появляться в продаже в четвертом квартале, и компания по прикидкам некоторых аналитиков, может продать в течение него порядка 750 тысяч телефонов. Это добавит ей объем продаж порядка 200-300 миллионов долларов. Но, даже если предположить, что компания будет иметь на CLIQ нормальную маржу… 750 тысяч штук CLIQ – это порядка 5% от тех примерно 14 миллионов телефонов в целом, которые продаст компания в том же четвертом квартале. Один телефон погоды не делает – посмотрим, как компания справится с обновлением всей своей продуктовой линейки. По хорошему, чтобы ее подразделение мобильных телефонов стало прибыльным, компании надо продавать порядка 2 миллионов смартфонов в квартал.

 

Google, конечно, будет продолжать помогать ей чем может, развивая Android и сообщество вокруг него. Android Market на сегодняшний день насчитывает уже порядка 10 тысяч приложений. Не около 70 тысяч, как в AppStore, но неплохо.

 

Вообще, похоже, что пути недавних союзников против Microsoft, Google и Apple, все больше и больше пересекаются уже в смысле войны друг с другом. Тут и Android против iPhone, конечно, но и без него поводов для конфликта уже более чем достаточно. Это и решение продавать видео через YouTube (прямой выпад против iTunes), и ChromeOS (против MacOS), и Google Docs (против iWork), и Gmail (против MobileMe), и Chrome (против Safari)…

 

Тем не менее, пока что, Apple прямых боевых действий не начинала. Ее последнее мероприятие, прошедшее на минувшей неделе, было целиком и полностью посвящено iPod. И в этом смысле оно, безусловно, удалось: цены были еще больше снижены (теперь официальная цена на iPod Shuffle с 2 Гбайт памяти начинается с $59), представлен новый iPod Nano со встроенной видеокамерой и микрофоном (тут уже пора начать беспокоиться Cisco, с их крайне популярными портативными камерами Flip Video), и так далее.

 

 

3_3

Источник изображения

 

В общем, в области плееров Apple продолжает оставаться законодательницей мод, несмотря на все потуги той же Microsoft, с ее Zune. Быть может, пора уже Microsoft объединяться с Google против Apple?..

 

Обсудить новости IT индустрии на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение