У российских чиновников отберут iPad

По сообщению издания РБК daily со ссылкой на источник в российском правительстве, чиновников вскоре могут снабдить планшеты с функцией шифрования данных, чтобы они могли работать не только на своем стационарном поту, но и где угодно. Сейчас вслед за президентом России Дмитрием Медведевым многие руководители пользуются Apple iPad, хотя продвинутыми возможностями защиты информации он не обладает. На защищенных планшетах вместо iPad, как предполагается, министры и их заместители смогут удаленно подписывать документы с помощью электронной подписи, следить за исполнением поручений и тому подобное. По словам источника, рассматриваются варианты использования моделей BlackBerry, планшетов на базе Android или же российского ПО.

Медведев и iPad

По мнению одного из основателей данного проекта в правительстве, перевод чиновников на защищенную платформу крайне необходим, поскольку с iPad может произойти утечка сведений государственной важности. В особенности это касается Министерств здравоохранения и обороны, считает он. Правда, по словам руководителя пресс-службы Минфина Андрея Матвеева, сейчас планшеты не используются для работы с секретной документацией, а лишь для веб-серфинга, получения справочной информации, внешней почтой и так далее. То есть, утечка гостайны исключена, хотя в этом случае область применения планшетов остается узкой.

Перевод ведомств на работу с планшетами может ускорить документооборот, поскольку, в электронной форме обмениваться документацией гораздо быстрее и удобнее, отмечает исполнительный директор Центра развития государственно-частного партнерства Николай Студеникин. Однако, вопрос о качественном и безопасном ПО на этот случай пока остается открытым. Хотя, ряд экспертов идею о защищенных планшетах не поддерживает и видит в ней "осваивание бюджета".

Источник
РБК daily

Комментарии

Обсуждаемое