Темы: смартфон ANDROID Google MOTOROLA Google Nexus S Google Nexus One

Google покупает Motorola Mobility

15.08.2011, 16:18 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Компания Google официально объявила о достижении соглашения с компанией Motorola Mobility о ее предстоящей покупке. Напомним, мобильное подразделение Motorola работает отдельно как независимая компания Motorola Mobility с января текущего года. Другая компания - Motorola Solutions - занимается беспроводным оборудованием и решениями для предприятий. В последнее время Motorola Mobility сосредоточилась, в основном, на выпуске мобильных устройств под управлением операционной системы Android, что позволило ей несколько оправиться от кризиса. По всей видимости, именно это и обусловило решение Интернет-гиганта о приобретении именно Motorola Mobility.

Google и Motorola Mobility

Google приобретет Motorola Mobility по цене $40 за акцию, общая сумма сделки составит $12,5 миллиарда, она еще должна быть одобрена рядом официальных инстанций в США и Евросоюзе, а также акционерами Motorola Mobility. Полностью переходные процессы планируется завершить в конце этого - начале следующего года.

В то же время, Google отметила, что Motorola Mobility продолжит использовать Android на условиях лицензирования, а сама операционная система останется открытой. Более того, Motorola Mobility продолжит свою работу в качестве отдельного бизнес-подразделения и, вполне возможно, изменится для нее немногое, только фокус еще больше сместится на Android. При этом Google рассчитывает, что Motorola Mobility позволит ей усилить экосистему Android и повысить конкурентоспособность в области мобильных вычислений.

Источник: Official Google Blog

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    svor2010 328886 15.08.2011 17:04
    Это надо как-то осмыслить.
  • 2
    PlatinumHD 328907 15.08.2011 19:43
    ну эпл точно в ближайшее время не догнать=/
  • 3
    X-one 328915 15.08.2011 20:57
    отлично, это должно помочь мотороле не разориться и не повторить судьбу нокии
  • 4
    svor2010 328921 15.08.2011 21:12
    Пока всего столько приходит на ум:
    1. Google надо было иметь своего верного соратника. И выбор - Моторола.
    2. Хорошо это или нет - будет видно.
    3. До тех пор пока на девайсах будет значиться Motorola всё очень хорошо, есть хороший пример - LOTUS, сегодня подразделение IBM. Но есть и другие примеры.
  • 5
    MEGADETH 328949 15.08.2011 22:39
    Помоему главное для Гугла это заполучиить 17 тысяч патентов Motorola Mobility, а для Моторолы это видимо возможность продать убыточное подразделение и сосредоточится на корпоративном сегменте.

    есть хороший пример - LOTUS, сегодня подразделение IBM.

    О каком Лотусе ты говоришь ?
  • 6
    X-one 328959 16.08.2011 00:11

    Помоему главное для Гугла это заполучиить 17 тысяч патентов Motorola Mobility

    кстати да, помнится пару дней назад какой то там конгломерат разработчиков по, в котором заодно эппл и майкрософт(кто бы мог подумать), сильно прижал патентной войной гугловский андроид, видимо пытаются так его искоренить, ибо гугл им всем неплохо носы натянул, захватив львиную долю рынка
  • 7
    svor2010 328963 16.08.2011 00:46

    Помоему главное для Гугла это заполучиить 17 тысяч патентов Motorola Mobility, а для Моторолы это видимо возможность продать убыточное подразделение и сосредоточится на корпоративном сегменте.
    О каком Лотусе ты говоришь ?

    Знакома ли электронная таблица? типа Excel ----- это LOTUS 1-2-3. LOTUS NOTES/DOMINO ----- прародитель нереляционных баз данных и серверов приложений.
      

    Изображение


    Сейчас трудно себе представить, но офис (в самом широком его проявлении) от мс воевал с LOTUS (а окошки  с МАС ОС). И первая война была похлеще второй. LOTUS попал примерно в то же положение, что и MOTOROLA сегодня. И IBM, тогда уже ничего общего не имевшая с мс, приобрела акции LOTUS. С программным обеспечением LOTUS NOTES/DOMINO работал и могу сказать, что его пока никто не достиг, хотя прошло уже очень много лет с выпуска Notes 4.x (а первые выпуски не имели вообще конкурентов). Так вот если будет такое же отношение к МOTOROLA со стороны Google, как IBM к LOTUS, то можно сказать, что MOTOROLA будет развивать свои устройства, имея мощнейший  парк ПО от Google. Но в свою очередь у Google будет своя железная фирма. Но это если утвердят данное мероприятие.

    С другой стороны MOTOROLA - это 68000 и первые мобильные решения, отличные традиции и возможности. Первый и отличный планшетник - Xoom, ...
    Если слияние состоится, уже не возникнут вопросы представительств в разных странах и распространённость оборудования - девайсов MOTOROLA, и соответственно Google, впрочем в отличие от некоторых фирм, ОС и ПО от Google распространено более чем достаточно.
  • 8
    MEGADETH 328982 16.08.2011 03:05

    Знакома ли электронная таблица? типа Excel ----- это LOTUS 1-2-3. LOTUS NOTES/DOMINO ----- прародитель нереляционных баз данных и серверов приложений.
      

    Изображение



    Аа, просто у меня LOTUS в первую очередь с машинами ассоциируется.

    кстати да, помнится пару дней назад какой то там конгломерат разработчиков по, в котором заодно эппл и майкрософт(кто бы мог подумать), сильно прижал патентной войной гугловский андроид, видимо пытаются так его искоренить, ибо гугл им всем неплохо носы натянул, захватив львиную долю рынка

    Вроде Гуглу предлагали присоединится, а он отказался... Во всяком случае Микрософт последнее время совсем обнаглел, с HTC по 5 баксов взимает, с Самсунга вообще 15 хочет. Получается микрософт на НТС больше зарабатывает чем на своей платформе которая видимо на фиг не кому не нужна.
  • 9
    TheMentalist 328983 16.08.2011 03:15
    Google - нувориш, а Motorola - почтенный эсквайр из плеяды начинавших Путь.  Для Гугла это приобщение к дворянскому лику, хоть и не совсем чистое (добавка Mobitity добавляет ложку дегтя).  Надеюсь, Google не повторит ошибку Compaq, которую та совершила после покупки DEC, и не предаст забвению раскрученную марку.
  • 10
    svor2010 328991 16.08.2011 04:55
    О каком забвении DEC может идти разговор в принципе? И DEC - это не раскрученная марка))). Это DEC, он породил сегодня и ещё много чего будет использоваться завтра, а в области ПО - до тех пор пока есть машина фон Неймана. После того 'как поступили с DEC, сегодняшние перетурбации и весь этот коммерческий бум вокруг ИТ ...

    И всё-таки за поглащениями каждой MOTOROLA, NOVELL, Silicon Graphics (даже SUN), ... могут быть серьёзные потери. Это хорошо что ORACLE совсем не новичок и максимально использовала и будет использовать на благо ИТ имевшиеся заделы и не даст их в руки мс. Тоже касается и Google, если предполагать хороший вариант развития событий.

    Но ещё не утверждена покупка акций.
  • 11
    TheMentalist 328999 16.08.2011 07:00

    О каком забвении DEC может идти разговор в принципе? И DEC - это не раскрученная марка))). Это DEC, он породил сегодня и ещё много чего будет использоваться завтра, а в области ПО - до тех пор пока есть машина фон Неймана.

    Ну, и что ты этим хотел сказать?  Слишком много эмоций.  Спроси у любого нынешнего молодого человека, знает ли он DEC.  Ответ сказать?  Вот именно ЭТО я и подразумеваю под забвением компании DEC.  А теплые чувства к ней всякий может продолжать питать по желанию.  Можно прочитать в учебнике/обзоре по истории IT, можно посмотреть в Википедии.  Но факт есть факт: ГИГАНТ, определявший развитие вычислительной техники на протяжении десятилетий (а тогда это была чуть ли не вся история развития) - ПАЛ.  И точка.  А Motorola была рядом с ним, и пока еще жива, хотя и являет собой жалкое подобие былого величия..  И, нравится тебе это или нет, марка есть марка, и она обладает свойством раскрученности.

    svor2010, у тебя удивительная способность перетаскивать разговор в другое русло.  Речь шла и идет о брендах - в этом основной смысл сделки, обозначенной в обсуждаемом сообщении.  И не надо махать флагом с портретами авторитетов.  И уж точно не следует путать архитектуру фон Неймана с (предположительно) машиной Тьюринга (ибо термина "машина фон Неймана" просто не существует).

    Но ещё не утверждена покупка акций.

    Не вижу в этом проблемы, пустая формальность в данном случае.
  • 12
    chimr 329038 16.08.2011 11:31

    Я не думаю, что Motorola получит какие-то привилегии от Google, так как это отпугнёт от Android других производителей, в первую очередь Samsung.
    Но, кажется, я знаю, кто выпустит следующий Nexus =)


    Кстати, прошло заявление, что моторола не получит НИКАКИХ привелегий, и, скорее всего, кирдык мотороле, новых телефонов под этой маркой не будет.

    А новый нексус уже официально отдан LG.
  • 13
    X-one 329041 16.08.2011 11:41

    Кстати, прошло заявление, что моторола не получит НИКАКИХ привелегий, и, скорее всего, кирдык мотороле, новых телефонов под этой маркой не будет.

    это было бы...весьма неразумно со стороны гугл, я бы так на их месте поступать не стал...к примеру та же майкрософт - пищит да лезет заполучить себе нокию, как собственного производителя телефонов(что весьма правильно), гугл должен поступить так же, всегда полезно иметь резерв в виде собственного производства(которое конечно надо развивать по мере сил, а не забарасывать), если все другие фирмы откажутся работать с андроидом(ну например из за тех же патентов и судов, правда гугл пытается активировать процесс пересмотра патентного законодательства, но только на одну фишку ставить глупо, второй, а может и третьей - патентной, видимо должна стать моторола)
  • 14
    svor2010 329073 16.08.2011 16:18

    И точка. А Motorola была рядом с ним, и пока еще жива, хотя и являет собой жалкое подобие былого величия.

    Нравится это кому-то или нет, но на момент выпуска (именно и ровно столько) Xoom был лучший планшетник (по железу). И былого величия не бывает - бывает сиюминутное "затмение" текущими "гигантами".

    Спроси у любого нынешнего молодого человека, знает ли он DEC.

    В моём окружении (не маленьком) - знают и могут каждый из своей сферы деятельности привести примеры. И надо не спрашивать, а рассказывать откуда что произрастает. Тогда и будет мир и любовь на всей планете Земля. А может и за её пределами, кто его знает))). Кстати тоже касается и MOTOROLA

    И, нравится тебе это или нет, марка есть марка, и она обладает свойством раскрученности.

    Уверен (а тебе всякий на форуме скажет - если я уверен это так) ты сам не веришь в эту маркетинговую уловку))). Как и ты, я думаю, что марка - это производная величина. Что считать за основы реальных фирм - это определяют сами фирмы и это и определяет фирмы. В случае с MOTOROLA - это 68000 и проект спутниковой обвязки Земли.

    svor2010, у тебя удивительная способность перетаскивать разговор в другое русло. Речь шла и идет о брендах - в этом основной смысл сделки, обозначенной в обсуждаемом сообщении. И не надо махать флагом с портретами авторитетов.

    Я сам авторитет - с 26 лет, когда разработал "своё" ПО. И с тех пор и до скончания века. А разговор никак не шёл о о брендах, вернее о них в самую последнюю очередь. Впереди, если сделка состоится, изменения, возможно очень серьёзные: Google, если сделка состоится, приобретёт великолепного разработчика железа, при возможностях Google и с учётом его корней и амбиций - это серьёзнейшая заявка на огромный успех, чего я с моим удовольствием желаю Google и MOTOROLA!!!

    Что касается того, что состоится сделка - это надо подождать её разрешения, а это не обязательно будет сделано, есть третьи фирмы, которые могут стать против. И серьёзно влиять на данное решение. Увидим, как это произойдёт. Кстати, поглощения Nokia я бы не одобрил, даже если это была бы Intel. В случае Google и MOTOROLA, здесь вполне достаточно приобретения акций MOTOROLA, что и было сказано в новости.

    P.S.
    машина фон Неймана - это на сегодня любое вычислительное устройство типа комп, ноут, планшетник, смарт, ...
    Машины Тьюрига пока не реализовали в железе.

    Моё свободное использование названия машина фон Неймана - это всего лишь моё свободное использование удобного мне названия. Архитектура машин фон Неймана не была им явно высказана. Просто то, что получилось похоже на его некоторые определения вычислительных "устройств". Но если это принципиально, можно смело опустить предложение в котором Вам показалось неверное использование термина. Кстати, машины Тьюринга в железе таки не сделали. Пока не сделали. И это не мешает DEC здравствовать. Если потрудитесь, просто прочтите мои подписи. Это есть факты. Неоспоримые.


    P.P.S.

    " ... к примеру та же майкрософт - пищит да лезет заполучить себе нокию, как собственного производителя телефонов(что весьма правильно), ... "

    Вот пусть и покупает. самьсунга. Это же выгодно всем. Мне так уж точно выгодно.
  • 15
    Simuran 329137 16.08.2011 22:33
    Ну нифигасе...... чую грядут перемены и многим компаниям светит трындец на рынке ... ноки точно гавкнется а яблоко потеряет много барышей ..... ну на то он и рынок!
  • 16
    svor2010 329165 17.08.2011 00:32

    Ну нифигасе...... чую грядут перемены и многим компаниям светит трындец на рынке ... ноки точно гавкнется а яблоко потеряет много барышей ..... ну на то он и рынок!

    +1000, это было бы хорошо, когда на площадке сильные игроки.
  • 17
    TheMentalist 329173 17.08.2011 01:12
    svor2010, я согласен по всем пунктам, кроме одного - неоспоримых фактов все же не бывает )).
  • 18
    svor2010 329174 17.08.2011 01:18
    ( неоспоримых фактов все же не бывает )) ----- неоспоримый факт )

    как видно из выше приведенного - я тоже согласен со всеми пунктами! Из этого и следует истинность приведенных подписей. И многого из данной темы, если не сказать больше - со всем написанным!!!, да будет так))))). Что конкретно - это для каждого, сам определяет. И надо посмотреть во что выльется покупка (если она состоится) акций MOTOROLA фирмой Google.  (приведённое в скобках в данном абзаце - только для чистоты высказывания, не более)


    А новый нексус уже официально отдан LG.

    отличное решение - укрепит лагерь производителей железа Google ПО.


    микрософт на НТС больше зарабатывает чем на своей платформе ...

    Возможно это (и подобное) и останется основной статьёй дохода мс. Причём в этом случае намного лучшей для него (в смысле - честней) чем продажи окошек и ПО - этого мс может лишиться (если примут новые подходы к лицензионному ПО и откроют коды), не смотря на текущий объём этого т.н. программного обеспечения. А если вдруг получится мс 8-ка для использования на ARM изменения могут быть огромные и для всех хорошие. И прежде всего для простых пользователей  (первая презентация была хорошей и принципиально новой для мс. как дальше сложится?).

    И в этом случае MOTOROLA + Google будут только в выигрыше. И мс не видать Nokia. И Nokia сама восстановит (и в новом качестве) консорциумы по разработке ОС и ПО. И будет как всегда одним из основных игроков - это факт, во всяком случае очень хороший, чтобы иметь место быть ))). И многое упирается в объявленную покупку акций MOTOROLA.
Мобильное приложение