Google обновила политику конфиденциальности и пользовательское соглашение

Компания Google объявила, что через месяц в политику конфиденциальности и пользовательское соглашение Google будут внесены изменения. Поскольку это очень важный и существенный момент, компания заранее рассказала о том, что именно и почему поменяется.

Унифицированный Google
Унифицированный Google

В 2010 году компания уже упрощала политику конфиденциальности. Тем не менее, оставалось более 70 документов о порядке использования личной информации, относящихся к продуктам Google. Такой подход нельзя назвать простым. Теперь Google обещает, что подготовила новую, доступно сформулированную, политику конфиденциальности. Это все еще не единая форма: из-за правовых и других аспектов было сохранено несколько отдельных документов. Тем не менее, в новой политике конфиденциальности объединены более 60 существующих политик.

Регулирующие органы по всему миру уже давно призывали интернет-компании сократить и упростить политику конфиденциальности. Практика создания единых правил использования различных продуктов уже широко распространена в Сети. Обновленная политика конфиденциальности Google вступает в силу 1-го марта. С сегодняшнего дня пользователи будут получать по почте уведомления об изменениях. Кроме того, было размещено объявление на домашней странице Google.

Основные изменения коснутся тех пользователей, у которых есть аккаунт Google. В обновленном документе четко прописано, что, если вы вошли в свою учетную запись, то информация, предоставленная вами в одном сервисе Google, может быть использована и в других. Другими словами, все продукты будут распознавать вас как одного и того же пользователя. Это изменение призвано сделать работу с продуктами Google проще и понятнее.

Недавно Google запустила персональный поиск. Это пример того, какие функции может предлагать Google, используя информацию о пользователе из разных продуктов. Теперь поисковая система выдает точные и подробные ответы, основываясь как на сведениях из Сети, так и на персональных данных. Например, если пользователь ищет ресторан в Мюнхене, он увидит посты и фотографии, которыми делились с ним другие пользователи, а также свои собственные. Похожий механизм используется и в других функциях – например, когда вы читаете комментарии, оставленные в Документах Google прямо в Gmail, или когда с помощью Календаря приглашаете на встречу тех, кто есть в ваших контактах в Gmail.

Изменения также коснулись пользовательского соглашения Google. Это те самые условия, с которыми вы соглашаетесь, прежде чем начинаете использовать продукты Google. Соглашение переписано, чтобы его было проще читать, а также сокращено общее количество текста. Теперь большинство условий, касающихся многих продуктов включены в основное Пользовательское соглашение Google. Ознакомиться с обновленной версией можно на этой странице.

При этом в Google подчеркивают, что все так же выступает за полный контроль пользователя над личными данными (Data Liberation). Это значит, что вы легко сможете перенести персональную информацию из Google в любой другой сервис. Компания обещает не продавать личную информацию, не передавать ее третьим лицам без разрешения пользователя. Кроме, конечно же, исключительных ситуаций, например, по решению суда.

Источник
Official Google Blog

Комментарии

Обсуждаемое