Китай может остановить экспорт iPad

Буквально вчера мы писали, что китайская компания Proview Technology сумела доставить Apple серьезные неудобства, отстояв свое право на бренд iPad на территории Китая. Власти даже начали изымать планшет из продажи. А теперь появились сведения, что Proview может на этом не успокоиться и причинить куда больше вреда как самой Apple, так и ее поклонникам по всему миру.

Реклама iPad2 в Китае
Реклама iPad2 в Китае


По данным Associated Press, китайская компания сообщила о планах обратиться к властям с требованием запретить как импорт, так и экспорт Apple iPad. Поначалу это звучит не страшно - ну какое кому дело, если в Китае из продажи пропадет iPad? Однако, если вспомнить, что все планшеты Apple собираются именно в Китае, становится понятно, что от решения властей зависят международные продажи этого бестселлера.

На данный момент выигранное дело относительно торговой марки iPad привело к тому, что власти начали изымать планшет у ритейлеров в одном городе. Proview уже объявила, что затребовала соответствующие санкции еще в 30 городах. По словам юриста Proview, компания прорабатывает запрос в таможенные органы Китая на запрет всего импорта и экспорта "продукции iPad, которая нарушает торговую марку". Однако точные сроки подачи заявки он не уточняет. Представитель Apple пока отказался прокомментировать новое заявление оппонентов, что, впрочем вполне в духе компании из Купертино. Хотя сама ситуация, что китайцы признали iPad от Apple "контрафактом" по отношению к китайской торговой марке, и вызывает приступ истерического хохота, она может обернуться для Apple настоящей катастрофой, если та не пойдет на компромисс.

Источник
Associated Press

Комментарии

Обсуждаемое