ФАС просит таможню приравнять все планшеты к iPad

Не так давно мы писали, что ФТС (Федеральная таможенная служба) приняла решение о беспошлинном ввозе в Россию iPad. Особый интерес представляло уточнение в документе - он был составлен не для планшетов вообще, а именно для "планшетных компьютеров, изготовленных компанией Apple Inc (США) и поставляемых под торговой маркой iPad, представляющих собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа". Подобная конкретика заинтересовала сначала простых читателей новостей, поскольку все остальные производители планшетов оказывались в невыгодном положении, а теперь и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), по той же причине.

iPad Tax Free
iPad Tax Free

По сообщению "Коммерсантъ", со ссылкой на источник в ФАС, заместитель руководителя ФАС Анатолия Голомолзина направила в ФТС письмо. В нем содержится просьба уточнить перечень товаров, относящихся к группе кодов ТН ВЭД Таможенного союза 8471 (вычислительные машины и их блоки), внеся в него планшеты без уточнения бренда и производителя. Также в письме объясняется, что решение ФТС в существующем виде дает Apple преимущества перед другими производителями планшетов и может указывать на нарушение антимонопольного законодательства.

Напомним, с прошлого года производители практически всех планшетов вынуждены платить 5% сбор при ввозе продукции в Россию, поскольку российская таможня начала квалифицировать планшеты во встроенным GPS-модулем как навигаторы.

Источник
Коммерсантъ

Комментарии