Nokia подозревает Google Nexus 7 в нарушении патентов

Пока Google размышляет о выпуске 10-дюймовой модификации Nexus 7, у самого этого планшетника, похоже, появились некоторые проблемы. С претензиями к этой совместной разработке Google и ASUSTeK Computer выступил финский концерн Nokia, а касаются они (да-да, вы угадали, возьмите пирожок) якобы имевшего место нарушения патентов.

Google Nexus 7
Google Nexus 7

Если говорить более конкретно, то Nokia утверждает, что в планшете Google Nexus 7 используются ее патенты, относящиеся к стандартам IEEE 802.11 (Wi-Fi), однако ни американская, ни тайваньская компания не обращались к ней за соответствующими лицензиями. Отметим, что поскольку дело касается патентов, относящихся к категории базовых (standard essential), финский телефонный гигант едва ли пойдет на обострение.

Иными словами, речь, вероятнее всего, может идти не о начале еще одной патентно-юридической битвы с обращениями в суд и прочими забавами, а всего лишь о должном лицензировании с выплатой положенного вознаграждения. При этом в официальном заявлении Nokia говорится, что компания выдала более 40 лицензий, преимущественно касающихся основополагающих стандартов, однако ни Google, ни ASUS пока не обращались к ней по этому поводу, и не числятся в рядах ее лицензиатов.

Источник
Engadget

Комментарии

Обсуждаемое