Темы: INTEL WI-FI IDF2012 IDF 2012 WIGIG

IDF 2012: Intel представила первый полностью цифровой радиомодуль WiFi и стандарт WiGig

14.09.2012, 14:06 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

В своем докладе на форуме Intel Developer Forum Джастин Раттнер (Justin Rattner), генеральный директор по технологиям корпорации Intel, отметил, что в будущем все вычислительные устройства будут связаны между собой. Компания разрабатывает новые технологии для того, чтобы все устройства имели возможность беспроводной передачи данных: от самых простейших встраиваемых датчиков до самых современных облачных центров обработки данных».

Джастин Раттнер (Justin Rattner) во время доклада
Джастин Раттнер (Justin Rattner) во время доклада

Раттнер впервые представил работающий полностью цифровой модуль радиоприемника WiFi, получивший название «радиоприемник закона Мура». Генеральный директор по технологиям пояснил, что этот полностью цифровой радиоприемник в полной мере соответствует положениям закона Мура, соответствующим образом увеличивая область приема и энергоэффективность за счет использующейся в нем новейшей технологии Intel – 22-нм транзисторов Tri-Gate. Однокристальные схемы для смартфонов и планшетных ПК, скорее всего, станут основой для интегрируемых полностью цифровых модулей радиоприемников. Компактные размеры и низкая стоимость интегрированных цифровых радиомодулей позволят создать целый ряд новых областей применения: от миниатюрных устройств с возможностью ношения на теле до «Интернета вещей», когда цифровые устройства, оснащенные датчиками, включая бытовые приборы, смогут обмениваться данными и передавать информацию с возможностью дистанционного управления.

Джастин Раттнер (Justin Rattner) показывает Moore Law Radio
Джастин Раттнер (Justin Rattner) показывает Moore Law Radio

Затем Раттнер представил стандарт беспроводной передачи данных нового поколения WiGig, который работает в миллиметровых волнах радиочастотного спектра и обеспечивает пропускную способность свыше 5 Гбит в секунду. Стандарт WiGig представляет собой отраслевую инициативу по объединению большого количества специализированных беспроводных технологий с частотой 60 ГГц в рамках существующего стандарта WiFi. Мы уже не раз писали об этой разработке ранее.

Пользователям нравится возможность получать электронную почту или обновлять статус в социальной сети, даже когда их устройства находятся в спящем режиме. Для реализации этой возможности в устройствах Ultrabook была разработана технология Intel Smart Connect, которая включает устройство на короткий период времени, достаточный для того, чтобы получить необходимый пакет данных, и переводит устройство обратно в режим сна для максимально продолжительного времени работы без подзарядки.

Рассказывая о том, как преимущества технологии Smart Connect могут быть дополнительно расширены за счет добавления функций передачи файлов и трансляции видео, Раттнер продемонстрировал систему Spring Meadow, которая более эффективно управляет передачей данных между устройствами и облачными инфраструктурами. За счет предварительной обработки входящего сетевого трафика и проактивного управления потоками данных Spring Meadow повышает эффективность использования хост-процессора, позволяя ему дольше оставаться в состоянии пониженного энергопотребления, сохраняя высокий уровень производительности системы в целом.

Источник: Intel

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение