Темы: Apple iPhone iPad сша джейлбрейк

iPad отказали в праве на джейлбрейк

28.10.2012, 09:42 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Бюро регистрации авторских прав США (US Copyright Office) сохранило возможность для пользователей осуществлять джейлбрейк iPhone, не нарушая условий и духа закона DMCA (Digital Millennium Copyright Act, Акт об авторском праве в цифровую эпоху). При этом данный федеральный регистратор (Federal Register), оказывающий Конгрессу США экспертную помощь в вопросах интеллектуальной собственности, в своем трехгодичном обзоре официальных исключений из порядка применения DMCA не стал далее распространять право на джейлбрейк на планшетные компьютеры, прежде всего, iPad.Проблема, разумеется, касается и процесса "рутования" для планшетов на основе Android.

iPad с джейлбрейком
iPad с джейлбрейком

Объясняется это тем, что категорию планшетов сложно определить достаточно четко, поэтому существует опасность, что исключения из порядка применения DMCA могут теоретически распространиться, скажем, на букридеры и портативные игровые приставки. Напомним, поправки в Закон об авторском праве в цифровую эпоху, легализующие джейлбрейк и другие схожие процедуры, внесены в 2010 году на определенный срок.

Таким образом, уже в будущем году проживающие в США владельцы iPad и, вероятно, недавно вышедшего iPad mini больше не смогут на законных основаниях взламывать свои планшеты для установки приложений не из официального онлайн-магазина App Store и прочих прелестей жизни. Эти новости, разумеется, должны порадовать Apple, традиционно весьма косо смотрящую на процедуру джейлбрейка и не рекомендующую ее своим пользователям, а вот энтузиасты и многочисленные хакерские команды, несомненно, огорчатся такими нововведениями.

Помимо прочего, американскими хранителями авторских прав отказано в просьбах о легализации копирования DVD для воспроизведения контента на других личных устройствах, а также модифицирования игровых консолей. Плюс для легальной разблокировки мобильных телефонов, приобретенных начиная с января будущего года, потребуется разрешение сотового оператора, к сетям которого данный аппарат привязан.

Источник: The Verge

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение