Темы: Google пиратство авторское право Google Play ЛитРес Moon+ Reader

ЛитРес признала ошибку с Moon+ Reader

03.02.2013, 22:22 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Пресс-служба компании ЛитРес обнародовала официальный комментарий относительно удаления первого февраля из Google Play приложений Moon+ Reader, о котором мы уже писали в новостях. Напомним, в минувшую пятницу из каталога Google Play пропало приложение чтения электронных книг Moon+ Reader и его платная версия Moon+ Reader Pro. Оказалось, что Google удалила эти читалки по жалобе ЛитРес. О поступлении "письма с угрозой" пожаловался и автор читалки CoolReader. А в конце декабря из App Store исчезло приложение «Читатель», также не без участия ЛитРес.

ЛитРес
ЛитРес

ЛитРес, фактически, признала ошибку с требованием о фильтрации ссылок, которая бы закрыла пользователям читалок с поддержкой OPDS возможность добавлять ссылки на определенные каталоги вручную. Теперь компания оставила лишь требование удалить из приложений предустановленные ссылки на пиратские библиотеки. Также ЛитРес отмечает, что "критически взглянуть" на требования к приложениям им помогла бурная реакция интернет-общественности (да, ребята, это про нас с вами).

Приведем заявление компании дословно во избежание неверных трактовок:

Компания «ЛитРес» всегда поддерживала программы для чтения, распространяющиеся в том числе и через Google Play и App Store, так как, на наш взгляд, такие приложения способствуют развитию электронного чтения, предоставляя пользователям богатый выбор вариантов хранения и чтения их любимых книг. Свидетельством такой политики компании является долгосрочное партнерство с владельцами программы для чтения FBReader.
Однако в последнее время некоторые из популярных приложений для чтения, распространяемые в Google Play и App Store, помимо предложения качественных программ для чтения, стали включать в свои приложения предустановленные ссылки на пиратские библиотеки как основной источник для получения книг. Мы в свою очередь, защищая права сотрудничающих с нами авторов и издательств, регулярно отправляем администраторам таких приложений для чтения запросы об удалении ссылок на пиратские источники контента.
В случае с приложениями Moon+ Reader, CoolReader и «Читатель» мы также направили в Google Play и App Store жалобы на тот факт, что во всех перечисленных выше программах пользователям по умолчанию предлагались ссылки на пиратские источники контента. Владельцы данных программ должны были получить от администраций Google Play и App Store соответствующие извещения о поступивших на них жалобах. Из владельцев перечисленных выше программ на связь с нами вышел только администратор приложения CoolReader, с которым мы решаем все вопросы в оперативном порядке. Остальные программы по прошествии срока, отведенного регламентами Google Play и App Store на ответ разработчика, были временно удалены с площадок.
После фактов блокировки приложений Moon+ Reader и «Читатель» владельцы данных приложений вышли с нами на связь. С разработчиком программ Moon+ Reader мы непосредственно в день блокировки обсудили все нюансы и договорились об исключении из приложения ссылок на пиратские ресурсы. В этот же день мы инициировали процедуру восстановления приложения. Надеемся, что в течение 3-4 недель оно будет восстановлено в Google Play. Отметим, что срок восстановления приложения целиком и полностью определяется компанией Google, но мы со своей стороны постараемся предпринять все возможные усилия для его ускорения.
С владельцами программы «Читатель» мы также связались 25 января 2013 г. Сейчас мы продолжаем обсуждение возможных вариантов решения проблемы и возвращения приложения в App Store.
Отметим, что во всех перечисленных выше случаях мы подавали жалобы только из-за присутствия в приложениях предустановленных ссылок на пиратские библиотеки. Последующие требования о фильтрации ссылок, вводимых пользователями и администраторами приложений, были излишними. Здесь мы допустили ошибку и признаем свою вину – не имеет смысла ограничивать человека в возможности ввести знакомый ему адрес пиратской библиотеки, если он так хочет бесплатно скачать книгу любимого автора. В конце концов, он это может успешно сделать, воспользовавшись любым браузером. Мы удалим эти требования из наших претензий к владельцам приложений.
Мы приносим свои извинения всем пользователям приложений Moon+ Reader и «Читатель» за временное неудобство и невозможность чтения книг в любимых приложениях. Мы уверены, что в скором времени данные приложения вновь появится в Google Play и App Store.
Мы также благодарим всех активных участников обсуждений на тематических форумах за пристальное внимание к данной ситуации. Ваша реакция на случившееся помогла нам еще раз критически взглянуть на наши требования к приложениям, содержащим ссылки на пиратские библиотеки, и во многом поможет в быстром разрешении данного инцидента.

UpDateMoon+ Reader вернулся в Google Play.

Источник: ЛитРес

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    StanislavFaliboga 407610 04.02.2013 01:22
    После поста на Хабре их нехило опрокинули.
    Вчера утром средняя оценка была 3,8 и ~900 оценок "1". Сейчас же средняя 2,4 и 3300 "колов".

    Вывод: не дразните IT сообщество =)
  • 2
    svor2010 407611 04.02.2013 01:33
    Здесь мы допустили ошибку и признаем свою вину – не имеет смысла ограничивать человека в возможности ввести знакомый ему адрес пиратской библиотеки, если он так хочет бесплатно скачать книгу любимого автора. В конце концов, он это может успешно сделать, воспользовавшись любым браузером. Мы удалим эти требования из наших претензий к владельцам приложений.



    Мы приносим свои извинения всем пользователям приложений Moon+ Reader и «Читатель» за временное неудобство и невозможность чтения книг в любимых приложениях. Мы уверены, что в скором времени данные приложения вновь появится в Google Play и App Store. Это что? бесплатная реклама??? Кому вообще интересны эти ЛитРес ?

    Мы также благодарим всех активных участников обсуждений на тематических форумах за пристальное внимание к данной ситуации. Ваша реакция на случившееся помогла нам еще раз критически взглянуть на наши требования к приложениям, содержащим ссылки на пиратские библиотеки, и во многом поможет в быстром разрешении данного инцидента. Сами придумали или кто подсказал)))))?
  • 3
    Иван Врублевский 407623 04.02.2013 03:45
    Да после такого даже бесплатно не стану пользоваться услугами данной компании
  • 4
    svor2010 407624 04.02.2013 03:57
    После таких "извинений"))))) точно по полной получат.
  • 5
    IA_Gor 407637 04.02.2013 08:28
    Никогда не читал Дарью Донцову. Может когда-нибудь (на бесплатном ресурсе) и прочитаю ее  одно из произведений. Если понравится, то готов платить.
  • 6
    YuryChudnovsky_71245 407658 04.02.2013 11:35
    Вот именно. Модель "купил - пользуйся" для немтериальных ценностей не походит и давно морально устарела. Интернет это сделал очевидным. Нужно использоваться модель "попользовался - понравилось? поощри материально". Если покупаевшь, скажем, телевизор - ты ведь сначала оценишь какие у него функции и как он показывает изображение, качество звука и т.д. - так почему нельзя сначала прочитать книгу, и потом решать - достоин автор вознаграждения или он просто потратил ваше время зря на муру?
  • 7
    svor2010 407661 04.02.2013 11:56

    Никогда не читал Дарью Донцову. Может когда-нибудь (на бесплатном ресурсе) и прочитаю ее  одно из произведений. Если понравится, то готов платить.

    Эт что)))? Из-за Донцовой такой переполох? Так пусть выступит, скажет чего хочет. Щас сходим на литрес, посмотрим чего там происходит.

    12:07 04.02.2013
    Самые популярные  http://www.litres.ru/ АвторыДарьи Донцовой в списке не оказалось


    На сайте даже и ни следа))) от того "разгрома":

    Мы также благодарим всех активных участников обсуждений на тематических форумах за пристальное внимание к данной ситуации. Ваша реакция на случившееся помогла нам еще раз критически взглянуть на наши требования к приложениям, содержащим ссылки на пиратские библиотеки, и во многом поможет в быстром разрешении данного инцидента.

  • 8
    Poleg 407689 04.02.2013 15:15
    А кстати, Лукьяненко не так давно это самое, кирпичами по поводу своих авторских прав. Суд у него с Машковым был про размещение книг в его библиотеке. Вроде Лукьяненко как-то преодолел это горе, ведь его книги всё же есть в свободном доступе и в суд он больше не подаёт.
  • 9
    svor2010 407701 04.02.2013 16:17

    Вроде Лукьяненко как-то преодолел это горе ...

    +100 ))))) Как всё легко решается, оказывается.
  • 10
    Oleg Andrianov 407721 04.02.2013 19:40

    Вот именно. Модель "купил - пользуйся" для немтериальных ценностей не походит и давно морально устарела. Интернет это сделал очевидным. Нужно использоваться модель "попользовался - понравилось? поощри материально".

    Ну и много ты лично поощрил писателей за прочитанные тобой книги?  
    Давайте заодно честно сразу признавайтесь, сколько денег вы перевели создателям VLC player или 7-zip?
    Да к правам на нематериалку есть вопросы, но те кто ворует, и рассказывает что ворует по идейным соображениям - просто жалки.
    Я лично бывает что незнакомых авторов ищу на самиздате или в пиратских библиотеках, но если мне понравилось, я покупаю их книги через литрес либо перевожу деньги.
    А вот этот плач ярославны - что у вас отняли возможность автоматически воровать - смешно и противно.
  • 11
    Иван Безрукий 407738 04.02.2013 21:41
    LitRes должен быть уничтожен.
  • 12
    svor2010 407756 05.02.2013 01:09

    Ну и много ты лично поощрил писателей за прочитанные тобой книги?  
    Давайте заодно честно сразу признавайтесь, сколько денег вы перевели создателям VLC player или 7-zip?
    Да к правам на нематериалку есть вопросы, но те кто ворует, и рассказывает что ворует по идейным соображениям - просто жалки.
    Я лично бывает что незнакомых авторов ищу на самиздате или в пиратских библиотеках, но если мне понравилось, я покупаю их книги через литрес либо перевожу деньги.
    А вот этот плач ярославны - что у вас отняли возможность автоматически воровать - смешно и противно.

    )))))
    А что такое литрес?
    Вроде тамошние представители только вчера извинялись? Нет? смешно и противно.(С)

    И не надо здесь читать мораль - Вы не подумали что тоже придётся извиняться?
  • 13
    Rulchik 407774 05.02.2013 03:36

    Ну и много ты лично поощрил писателей за прочитанные тобой книги?  
    Давайте заодно честно сразу признавайтесь, сколько денег вы перевели создателям VLC player или 7-zip?
    Да к правам на нематериалку есть вопросы, но те кто ворует, и рассказывает что ворует по идейным соображениям - просто жалки.
    Я лично бывает что незнакомых авторов ищу на самиздате или в пиратских библиотеках, но если мне понравилось, я покупаю их книги через литрес либо перевожу деньги.
    А вот этот плач ярославны - что у вас отняли возможность автоматически воровать - смешно и противно.

    Лично я поощрил несколько. За 7-zip и VLC не платил. Именно потому, что попробовал и понял, что на фиг не нужно. Зато смело заплатил за WinRAR, Total Commander и даже Windows!

    Никаких вопросов про "нематериалку" нет. И словом "воровство" называть копирование (особенно — в некоммерческих целях) — идиотизм и недоразвитость. Воровство — это когда "было ваше, стало наше". Про упущенную прибыль ещё можно что-то вякнуть, но это понятие настолько извращено всякими "нехорошими людьми", что и вспоминать не хочется. Вкратце: если я посмотрел (прослушал, использовал и т.п.) что-то бесплатно, то это совсем не значит, что я обязательно сделал бы это за деньги. Упущенная прибыль = 0.

    Особенно вставляет фраза "Я лично бывает что незнакомых авторов ищу на самиздате или в пиратских библиотеках, но если мне понравилось, я покупаю их книги через литрес либо перевожу деньги". Ты, мон шер, вор. По твоим же представлениям о жизни. Ведь если тебе не понравилось, то оплаты автору не было — ты же всё равно украл. Контент-то потребил.

    И, наконец, по сабжу. У нас не отняли возможность автоматически воровать. У нас отняли возможность пользоваться _купленной за деньги_ программой для чтения электронных книг. ЛЮБЫХ. С нетерпением жду, когда у тебя отнимут телевизор просто за то, что некий Вася по телевизору же посмотрел портянку Гарри Поттера, скачанную с торрентов.
  • 14
    MyHomeGadget 407777 05.02.2013 04:30

    Лично я поощрил несколько. За 7-zip и VLC не платил. Именно потому, что попробовал и понял, что на фиг не нужно. Зато смело заплатил за WinRAR, Total Commander и даже Windows!

    Никаких вопросов про "нематериалку" нет. И словом "воровство" называть копирование (особенно — в некоммерческих целях) — идиотизм и недоразвитость. Воровство — это когда "было ваше, стало наше". Про упущенную прибыль ещё можно что-то вякнуть, но это понятие настолько извращено всякими "нехорошими людьми", что и вспоминать не хочется. Вкратце: если я посмотрел (прослушал, использовал и т.п.) что-то бесплатно, то это совсем не значит, что я обязательно сделал бы это за деньги. Упущенная прибыль = 0.

    Особенно вставляет фраза "Я лично бывает что незнакомых авторов ищу на самиздате или в пиратских библиотеках, но если мне понравилось, я покупаю их книги через литрес либо перевожу деньги". Ты, мон шер, вор. По твоим же представлениям о жизни. Ведь если тебе не понравилось, то оплаты автору не было — ты же всё равно украл. Контент-то потребил.

    И, наконец, по сабжу. У нас не отняли возможность автоматически воровать. У нас отняли возможность пользоваться _купленной за деньги_ программой для чтения электронных книг. ЛЮБЫХ. С нетерпением жду, когда у тебя отнимут телевизор просто за то, что некий Вася по телевизору же посмотрел портянку Гарри Поттера, скачанную с торрентов.

    Вы меня извините за резкость, но вы или идиот или копираст. Почему в Канаде я могу взять в библиотеке, онлайн, любую книгу на некоторый период времени? Бесплатно. Почитать. Почему в США, имея библиотечную карточку, я могу брать книги почитать, онлайн, на 15 дней, в том числе и с амазона?
    Вы с умным видом, говорите величайшие глупости. В России копирастизм жестче, чем в США. А в Канаде, в библиотеках можно и софт во временное пользование взять. Так может что-то не так с системой? Раз люди берут контент с флибусты?
    По поводу литреса. Они перед Moon Reader удалили из AppStore приложение "Читатель". За отзыв жалобы потребовали от авторов приложения или стать витриной литреса или передать им технологии. Это нормально? На мой взгляд это шантаж с использованием административных рычагов давления. Пощады литресу не будет и пиратство здесь ни при чем. Позиция литрес такова:
    1. Вместо создания разумной и удобной площадки давить всех конкурентов. Способы не важны.
    2. Запретить все, что не литрес. Удивляюсь как на Google Chrome  жалобу не подали, им тоже можно найти и скачать пиратский контент.
    И в заключение: Литрес=пираты! Мнение не мое, решение суда. Погуглите. Они должны выплатить миллион за пиратские книги, продаваемые с их сайта. Это еще суд сильно требования снизил.
  • 15
    svor2010 407779 05.02.2013 04:42
    Вы извините, конечно, MyHomeGadget, по отношению к Rulchik - Вы не в тот огород камни кинули))), прочтите внимательней))) (а может случайно не тот пост привели - техника, оно всяко случается ))) ). А что касается решений суда - так с кем не бывает))))), оплатят, потихоньку (ну откуда у бедного ресурса столько денег))))) сразу? )
  • 16
    Poleg 407814 05.02.2013 12:33
    Интересная вообще ситуация с этими авторскими правами - раньше было понятие плагиат, всем понятное и не вызывающее дискуссий. Что и было собственно кражей. На мой взгляд, вся муть в том, что продаёт не автор, а некие правообладатели, которые и стараются получить прибыль любой ценой. Отсюда все эти попытки  запретить, удалить, засудить. Только тупому до сих пор не ясно, людей читающих нельзя загнать в угол, в силу развитого интеллекта они найдут способ обойти любые препоны. И любой  вам скажет, что если можно купить дешево и удобно, то люди предпочтут такой путь. Поскольку проще зайти в магазин, а не тратить время на просеивание всего интернета. Найти можно всё, что когда-то было выложено в сеть. Как только любые байты попадают в общий доступ, удалить их практически невозможно. Только если ограничить доступ(а мысль такая у чинуш уже воплощается - "белые списки" http://www.ferra.ru/...ostroma-Oblast/). А что касается добровольной оплаты скачанного, будь то прога или книга, так это дело личной совести и агитировать в пользу бедных тут бесполезно.
  • 17
    Rulchik 407823 05.02.2013 14:10

    Вы меня извините за резкость, но вы или идиот или копираст. Почему в Канаде я могу взять в библиотеке, онлайн, любую книгу на некоторый период времени? Бесплатно. Почитать. Почему в США, имея библиотечную карточку, я могу брать книги почитать, онлайн, на 15 дней, в том числе и с амазона?
    Вы с умным видом, говорите величайшие глупости.

    Простите, но в вашем случае библиотеки не нужны вовсе. Вы же читать не умеете :sm_m0107:
  • 18
    svor2010 407827 05.02.2013 15:04

    Интересная вообще ситуация с этими авторскими правами - раньше было понятие плагиат, всем понятное и не вызывающее дискуссий. Что и было собственно кражей. На мой взгляд, вся муть в том, что продаёт не автор, а некие правообладатели, которые и стараются получить прибыль любой ценой. Отсюда все эти попытки  запретить, удалить, засудить. Только тупому до сих пор не ясно, людей читающих нельзя загнать в угол, в силу развитого интеллекта они найдут способ обойти любые препоны. И любой  вам скажет, что если можно купить дешево и удобно, то люди предпочтут такой путь. Поскольку проще зайти в магазин, а не тратить время на просеивание всего интернета. Найти можно всё, что когда-то было выложено в сеть. Как только любые байты попадают в общий доступ, удалить их практически невозможно. Только если ограничить доступ(а мысль такая у чинуш уже воплощается - "белые списки" http://www.ferra.ru/...ostroma-Oblast/). А что касается добровольной оплаты скачанного, будь то прога или книга, так это дело личной совести и агитировать в пользу бедных тут бесполезно.


    По поводу литреса. Они перед Moon Reader удалили из AppStore приложение "Читатель". За отзыв жалобы потребовали от авторов приложения или стать витриной литреса или передать им технологии.

    Проблема в этом, имхо.