Темы: сайт дня

Сайт дня: Флибуста - веб-символ "Самой Читающей Страны"

04.02.2013, 08:08 Алексей Козлов, info@ferra.ru

Версия для печати

Сегодня сайтом дня объявляется бесплатная некоммерческая онлайн-библиотека Флибуста. Мне показалось, что именно сегодня этому замечательному сайту не помешает моральная поддержка, ведь Флибуста - главный кандидат в тот самый "чёрный список" (которого, похоже, не будет).

В прошлый раз, когда Флибуста упоминалась в связи с крупным скандалом на почве авторских прав (осень позапрошлого года) это принесло онлайн-библиотеке существенный прирост посещаемости, а значит наша страна стала ещё более читающей. Надеюсь, что и на этот раз так получится.

Лого сайта Флибуста
Лого сайта Флибуста

Довольно распространено мнение, что Флибуста - это рассадник пиратства, предназначенный для нелегального распространения книг знаменитой писательницы Дарьи Донцовой среди ничтожных личностей, которым жалко мизерных денег за лицензионную книжку. У меня на этот счёт другое мнение (и тут, пожалуй, стоит напомнить, что мнение автора "Сайтов дня" не обязательно совпадает с мнением редакции).

Кстати, я давно хотел у вас спросить, вы вообще читали хоть что нибудь из книг знаменитой писательницы Дарьи Донцовой? Ответьте в комментах, если не трудно, а я пока вам расскажу, что я думаю про Флибусту.

Главная страница сайта Флибуста
Главная страница сайта Флибуста

Я думаю, что если не будет таких сайтов, как Флибуста, люди не начнут больше платить за книги. Они просто начнут меньше читать.

Я так думаю, потому что помню времена, когда электронных книг ещё не было, а бумажные уже были. Тогда люди много общались в оффлайне, и передать бумажную "копию" авторского произведения другу "на почитать" было очень легко. Ещё тогда были библиотеки, в которых было практически всё, что было в магазинах, но это можно было сколько угодно раз брать почитать бесплатно. А вот денег тогда было как-то уж очень мало. Но люди всё равно шли в книжные магазины и платили деньги за книги, которые легко можно было почитать на халяву.

В те же самые времена я платил целый рубль за два часа перед хрипящим телевизором, хотя мог те же два часа провести перед большим экраном всего за двадцать копеек. Потому что на большом экране не было нужного мне фильма, а на хрипящем телевизоре в душном видеосалоне он был.

Настало светлое настоящее, и теперь, когда выходит новая хорошая книга, честный читатель сначала несколько дней ждёт, пока появится пиратский скан, потом качает его, читает, ругаясь на ошибки распознавания, а потом ждёт появления в сети легальной электронной версии, чтобы наконец-то отдать автору деньги, и, возможно, даже никогда эту легальную копию не скачивать.

Есть всего одна причина, по которой сайт Флибуста существует и активно используется. На Флибусте есть очень много книг, которые читатели с удовольствием купили бы на Литресе, если бы они там тоже были.

Напоследок напомню вам одну интересную историю из жизни. Поспорили как-то раз наследники одной знаменитой рок-группы с одной IT-компанией о том, кому принадлежит бренд Apple. И так они сильно поспорили, что не разрешили размещать записи знаменитой рок-группы на iTunes. Тут-то и поняли фанаты знаменитой рок-группы, что есть много других, менее знаменитых, но более приятных на слух рок-групп, которые прекрасно обходятся без бренда Apple и отлично вписываются память плееров iPod. А бренд Apple и ныне там.

Короче, нелогично это, требовать у людей деньги за сокращение ассортимента востребованных услуг.

Продолжение истории про электронные книги и хорошие сайты дня читайте завтра. А про то, кого делать "Сайтом дня" послезавтра пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    svor2010 407639 04.02.2013 08:53
    " Секретное? Автор* девственник и никогда не видел сисек? " (С),  " ... можешь сложить зайца и дерево ... " (С)
    ======================================================================================
    *автор - это совсем на другом ресурсе сети, не на FE.


    Если по хорошему - я не критик, но совсем не всё понравилось. наверно печатники как всегда чего-то напутали в разных редакциях написанных. Ну а так - в интернете если другого не оговорено нет платной информации. Например, Дарья Донцова. Секретное женское оружие. В одном ресурсе было убрано из доступа (хотя в поиске оно определилось), в другом месте - без права и возможности копировать (т.е. copy/past).

    И что))), есть претензии, так ведь вродь того что сняли ))))))) претензии. Или как? Чтой то не пойму.
  • 2
    Poleg 407657 04.02.2013 11:14
    А тут проблема другого плана - несовершенство платёжных систем и жадность продавцов. Да ещё нет привычки покупать книги именно в электронном виде. Так уж вышло, что вначале всё расходилось в инете бесплатно, а теперь трудно заставить за это отдавать деньги. Плюс ещё ограничения разные, типа нельзя копировать, ограниченное количество открытий файла - да кому нужно вся эта возня ради книги, которую может только раз прочтёшь и забудешь? Хотя вот есть же онлайн библиотеки. Учитывая огромное количество людей, выходящих в инет с разнообразных устройств, просто читать не скачивая достаточно удобно. Правда если за это опять захотят денег, то тут автор скорее всего прав - читать станут меньше. Или и дальше будут искать книги в свободном доступе. Про Донцову - пытался читать её книгу, сделал вывод, что идеальное применение - в сельской местности, в домике для медитаций.
  • 3
    svor2010 407659 04.02.2013 11:45
    Неужели всерьёз возможно относиться к претензиям к интернету? Кому вообще это могло придти в голову.? Ведь (к примеру) можно полностью изъять все "произведения" какого-нибудь незадачливого автора, просто и элегантно. А можно просто реально отозваться о "качестве"  труда оного .

    Но вот литрес - точно будет долго мучиться))))).
  • 4
    Dalwynd 407662 04.02.2013 12:01
    "Есть всего одна причина, по которой сайт Флибуста существует и активно используется. На Флибусте есть очень много книг, которые читатели с удовольствием купили бы на Литресе, если бы они там тоже были."

    А так ли это на самом деле? На Флибусте сейчас чуть больше 240к книг, Литрес еще год назад заявлял о 250к. Понятно, что есть книги, которые не пересекаются, но достаточно ли их, чтобы обеспечить Флибусте популярность?

    На мой взгляд, все намного проще. Люди просто не хотят платить за то, что можно взять бесплатно.
  • 5
    svor2010 407665 04.02.2013 12:26

    "Есть всего одна причина, по которой сайт Флибуста существует и активно используется. На Флибусте есть очень много книг, которые читатели с удовольствием купили бы на Литресе, если бы они там тоже были."

    А так ли это на самом деле? На Флибусте сейчас чуть больше 240к книг, Литрес еще год назад заявлял о 250к. Понятно, что есть книги, которые не пересекаются, но достаточно ли их, чтобы обеспечить Флибусте популярность?

    На мой взгляд, все намного проще. Люди просто не хотят платить за то, что можно взять бесплатно.

    На мой взгляд))), халтуру покупать - грешно. И мало кто откажет себе в удовольствии почитать книгу, естественно если её возможно купить. Правообладатели (в "вопросе" книг) - это не бизнес. Берите пример с Google - прежде чем отдать в "печать" получите гонорар (на пару-тройку лет вперёд) у заинтересованного издателя.
  • 6
    DVDshnik 407666 04.02.2013 12:26
    Флибуста - это наше всё )))
  • 7
    Dalwynd 407667 04.02.2013 12:28

    На мой взгляд))), халтуру покупать - грешно. И мало кто откажет себе в удовольствии почитать книгу, естественно если её возможно купить. Правообладатели (в "вопросе" книг) - это не бизнес. Берите пример с Google - прежде чем отдать в "печать" получите гонорар (на пару-тройку лет вперёд) у заинтересованного издателя.

    Ну это из серии "паленую водку покупать грешно, я ее лучше украду" ))
  • 8
    svor2010 407669 04.02.2013 12:37
    На мой взгляд))), халтуру покупать - грешно. Это о палённых и никчемных "произведениях", их никто и пить не будет))). Более того такую халтуру надо изыскивать и выбрасывать (на крайний случай - отвозить на край ресурса))))) ).

    И мало кто откажет себе в удовольствии почитать книгу, естественно если её возможно купить. - Что здесь не понятно)))))? Вы как давно покупали книги?
  • 9
    Poleg 407671 04.02.2013 13:10

    На мой взгляд))), халтуру покупать - грешно. И мало кто откажет себе в удовольствии почитать книгу, естественно если её возможно купить.

    Идеальный вариант - получаешь кусок книги и если понравилось - шлешь смс рублей на 20-50, получаешь ссылку, качаешь всю книгу. И она твоя, ведь ты её честно купил! И можешь делать с ней всё, что захочешь. А если начнется регистрация, авторизация, номер карты, вебмани, банкоматы, чеки оплаты, да ещё ограничения по времени действия, привязка к устройству и мат.плате, шифрование и прочая хрень, то какие претензии к людям, что им это всё совсем не надо только для того, чтоб получить книгу. Представьте всю эту чехарду при покупке той же колбасы в магазине!
    http://www.lovehate.ru/blog/40265
    Хоть это не совсем то же самое, но видна общая тенденция облегчить себе жизнь за счёт доставления максимума неудобств потенциальному покупателю.
  • 10
    svor2010 407673 04.02.2013 13:41
    Poleg, как думаете почему книга кому-то понравилась (извините, конечно же это риторический вопрос и он не адресован лично Вам))) )? И почему кто-то написал эту книгу (опять те же "условия")? Это к тому, что человек - социальное явление (ну и многие составляющие - ещё и другие). Может просто отдавать свои призведения на форумы по интересам и там устанавливать правила "оплаты", как когда-то в ателье и кружках художников (ведь это будет намного проще отследить что с книгой стало и кому она интересна). Касательно авторских прав - ну в 19 веке книги распространялись по подписке, и ничего плохого не было - все были очень довольны. Да и всегда автор может издавать на понравившихся ему ресурсах (а сегодня норм ресурсы свободно могут платить гонорары авторам, как раньше журналы). И не надо обольщаться - ну не читают серьёзную прозу огромные массы, для этого нужна культура чтения и восприятия (да много чего ещё надо). Так что б'ольшая часть вопросов в копирайте книжных изданий - просто не имеет места быть. Интересно, писатели между собой на форумах поладят)))))?, представляю - там ОС и ПО (в переводе на книги) в каждой книге по тыще. И "дизайн" абзацев - ого-го. Ну а как авторы определяют вопросы плагиата? Вот так пускай и постараются построить себе ресурсы или на ресурсах издателей предъявляют претензии, если книгу не прочли миллионы (а вот сколько пришло денюжек - это примерно как в APP Store). Всё равно  - главное это что книги прочли. Хорошие книги.
  • 11
    qwertur 407677 04.02.2013 13:55
    "...вы вообще читали хоть что нибудь из книг знаменитой писательницы Дарьи Донцовой? Ответьте в комментах, если не трудно..."

    Один раз в руки взял, открыл, пробежался глазами, закрыл и поставил на полку. Безусловно, судить о творчестве автора, отталкиваясь от просмотра одной книги несколько бредово, но всё же... сколько деревьев было зря погублено..
  • 12
    svor2010 407679 04.02.2013 14:02

    Флибуста - это наше всё )))

    +100500 Да! Мы все пираты!  )))))
  • 13
    alz 407683 04.02.2013 14:44
    Да-да, Beatles сегодня (и никогда больше) никто и не вспомнит, а Apple - форева! Рад за автора.
  • 14
    DVDshnik 407684 04.02.2013 14:52
    Беатлес? Читали же все их книги )))
    Гы, про них, конечно же. У меня имеется "Настоящая история Битлз".
  • 15
    StanislavFaliboga 407734 04.02.2013 21:11
    Моё скромное мнение.

    Я думаю, что если не будет таких сайтов, как Флибуста, люди не начнут больше платить за книги. Они просто начнут меньше читать.

    Учитывая появление цензуры на информационные источники, повышение стоимости образования, проекты изменения учебной программы (изъятие классиков и замена их Толстой, Пелевиным и пр.), введение основ православия итд, складывается мнение, что государство приветствует идею отупления населения.
    Нищие духом будут безропотно курсировать на работу и с работы, а в перерыве поглощать информационные помои через разрешённые сайты и проправительственные каналы (другие можно внести в реестр запрещённых каналов, как сейчас с интернетом пытаются). Это же рай для казнокрадов и кнопкодавов.
    Поэтому я даже удивлён, что инициатива Литреса не получила ещё поддержку правительства.

    Согласен, точка зрения весьма пессимистичная и надеюсь, что российский народ будет отстаивать своё право на духовное просвещение, также как сейчас отстаиваются Cool и Moon читалки.
  • 16
    svor2010 407762 05.02.2013 01:37

    Да-да, Beatles сегодня (и никогда больше) никто и не вспомнит, а Apple - форева! Рад за автора.

    Спасибо автору за тему. И Вам, alz, тоже, но не всё так плохо как Вы написали))))).


    Идеальный вариант - (далее добавлено из Вашей же #3)   привычки покупать книги именно в электронном виде.

    +1 это единственный "ход истории"(С).
  • 17
    kozlov.am 407776 05.02.2013 04:08
    Большое спасибо всем прокомментировавшим. Вы меня убедили, я не буду комплексовать, что не читал Донцову :)

    Всем, кто утверждает, что люди просто не хотят платить, отвечу утром в следующей статье. Остальное тут:

    Poleg, вы таки ничего не упустили. Да, "несовершенство платёжных систем", "жадность продавцов" и "ограничения разные, типа нельзя копировать, ограниченное количество открытий файла" - это, как мне кажется, основное. Ну, а то, что "нет привычки покупать книги именно в электронном виде" - это пройдёт. Не было же привычки покупать в OBI то, что можно стянуть с родного завода :)

    svor2010: "Ведь (к примеру) можно полностью изъять все "произведения" какого-нибудь незадачливого автора"
    Нельзя. Пробовали уже - не получается. Эффект Стрейзанд, всё такое.

    Dalwynd, ну и что, что "На Флибусте сейчас чуть больше 240к книг, Литрес еще год назад заявлял о 250к"? Тем не менее, на Флибусте есть очень много книг, которые читатели с удовольствием купили бы на Литресе. А на Литресе есть очень много книг, которые читателям мягко говоря не интересны.

    alz, LOL!

    StanislavFaliboga, не то, чтобы у меня и об этом не было своего мнения, но на ферре я стараюсь не залезать в политику.
  • 18
    svor2010 407780 05.02.2013 05:06


    АМ, Вы будете своей правдивостью поддерживать фактический интернет, а такие как я - легенды о нём)))))
  • 19
    AlFee 427860 20.09.2013 19:43

    Да-да, Beatles сегодня (и никогда больше) никто и не вспомнит, а Apple - форева! Рад за автора.

    Бедненький вы дурачок. Равно как и автор.
  • 20
    belcar50 430623 15.11.2013 20:36
    Отвечаю!Я прочитала все книги Донцовой! Следила за хронологией персонажей Покупали, обменивались, пока было дешево! Понимаю, на один раз-типа на ночь! Но она же писала-"лекарство от депрессии"! Это здорово! Потом скачивала из Флибусты! И вот теперь убрали и ее и Устинову и др. Эти легкие книги не смогу купить! Даже покетбуки неподъемны! Зато там остались  Алешина, Серова и пр.-фантомы-коллектив авторов и любовно-фантастическая дребедень