Темы: сайт дня

Сайт дня: Флибуста - веб-символ "Самой Читающей Страны"

04.02.2013, 08:08 Алексей Козлов, info@ferra.ru

Версия для печати

Сегодня сайтом дня объявляется бесплатная некоммерческая онлайн-библиотека Флибуста. Мне показалось, что именно сегодня этому замечательному сайту не помешает моральная поддержка, ведь Флибуста - главный кандидат в тот самый "чёрный список" (которого, похоже, не будет).

В прошлый раз, когда Флибуста упоминалась в связи с крупным скандалом на почве авторских прав (осень позапрошлого года) это принесло онлайн-библиотеке существенный прирост посещаемости, а значит наша страна стала ещё более читающей. Надеюсь, что и на этот раз так получится.

Лого сайта Флибуста
Лого сайта Флибуста

Довольно распространено мнение, что Флибуста - это рассадник пиратства, предназначенный для нелегального распространения книг знаменитой писательницы Дарьи Донцовой среди ничтожных личностей, которым жалко мизерных денег за лицензионную книжку. У меня на этот счёт другое мнение (и тут, пожалуй, стоит напомнить, что мнение автора "Сайтов дня" не обязательно совпадает с мнением редакции).

Кстати, я давно хотел у вас спросить, вы вообще читали хоть что нибудь из книг знаменитой писательницы Дарьи Донцовой? Ответьте в комментах, если не трудно, а я пока вам расскажу, что я думаю про Флибусту.

Главная страница сайта Флибуста
Главная страница сайта Флибуста

Я думаю, что если не будет таких сайтов, как Флибуста, люди не начнут больше платить за книги. Они просто начнут меньше читать.

Я так думаю, потому что помню времена, когда электронных книг ещё не было, а бумажные уже были. Тогда люди много общались в оффлайне, и передать бумажную "копию" авторского произведения другу "на почитать" было очень легко. Ещё тогда были библиотеки, в которых было практически всё, что было в магазинах, но это можно было сколько угодно раз брать почитать бесплатно. А вот денег тогда было как-то уж очень мало. Но люди всё равно шли в книжные магазины и платили деньги за книги, которые легко можно было почитать на халяву.

В те же самые времена я платил целый рубль за два часа перед хрипящим телевизором, хотя мог те же два часа провести перед большим экраном всего за двадцать копеек. Потому что на большом экране не было нужного мне фильма, а на хрипящем телевизоре в душном видеосалоне он был.

Настало светлое настоящее, и теперь, когда выходит новая хорошая книга, честный читатель сначала несколько дней ждёт, пока появится пиратский скан, потом качает его, читает, ругаясь на ошибки распознавания, а потом ждёт появления в сети легальной электронной версии, чтобы наконец-то отдать автору деньги, и, возможно, даже никогда эту легальную копию не скачивать.

Есть всего одна причина, по которой сайт Флибуста существует и активно используется. На Флибусте есть очень много книг, которые читатели с удовольствием купили бы на Литресе, если бы они там тоже были.

Напоследок напомню вам одну интересную историю из жизни. Поспорили как-то раз наследники одной знаменитой рок-группы с одной IT-компанией о том, кому принадлежит бренд Apple. И так они сильно поспорили, что не разрешили размещать записи знаменитой рок-группы на iTunes. Тут-то и поняли фанаты знаменитой рок-группы, что есть много других, менее знаменитых, но более приятных на слух рок-групп, которые прекрасно обходятся без бренда Apple и отлично вписываются память плееров iPod. А бренд Apple и ныне там.

Короче, нелогично это, требовать у людей деньги за сокращение ассортимента востребованных услуг.

Продолжение истории про электронные книги и хорошие сайты дня читайте завтра. А про то, кого делать "Сайтом дня" послезавтра пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение