Провайдеров заставят выдавать пользователей

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил журналистам о ведущейся в данный момент подготовке законопроекта, который снизит уровень анонимности в Интернете. Хотя такая анонимность сейчас уже относится к разряду мифов, новый закон официально обяжет провайдеров выдавать информацию о пользователях, которые совершили преступление через Интернет. Законопроект должен быть готов к выпуску для общественного обсуждения до лета.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк

По словам Сергея Железняка, анонимность не должна мешать наказанию виновного в преступлении. По задумке авторов законопроекта, законы для обычной оффлайновой жизни должны распространяться и на онлайн-деятельность. Депутаты предлагают, чтобы в случае правонарушения провайдер либо предоставлял информацию о конечном пользователе, нарушившем закон, либо сам нес ответственность, в случае если конечный пользователь известен, а провайдер не выдает его. Речь идет о случаях совершения преступлений в интернете, по которым ведется официальное расследование.

При этом Железняк подчеркнул, что "китайский" вариант с выходом в интернет по паспорту для России неприемлем. Если законопроект будет принят, потребуется внести изменения в ряд существующих законов, в том числе в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс.

Источник
Единая Россия