Темы: сайт дня

Сайт дня: Pocket - серийный убийца журналов и газет

19.04.2013, 08:10 Алексей Козлов, info@ferra.ru

Версия для печати

Сегодня сайтом дня объявляется сервис отложенного чтения Pocket (бывший "Read It Later"). Лично для меня Pocket является сайтом дня практически каждый выходной, а вот на Ferra.ru я про него почему-то до сих пор не написал. Исправляюсь. Тем более, что и повод есть - на сайте Pocket только что добавились социальные функции, скромные и умеренные, как и весь сайт.

Лого Pocket
Лого Pocket

Сервисы отложенного чтения предназначены для накопления в одном месте всех тех сетевых статей (и прочих текстов), которые хочется прочитать, но не тогда, когда они вам попадаются, а когда у вас будет время. Неудобно же встретив интересную статью отвлекаться на её чтение (иногда - прячась от начальства), а потом с трудом возвращаться к прежнему занятию. Гораздо удобнее нажать пару кнопок и продолжить основное занятие, а про случайно попавшуюся статью забыть до тех пор, пока не захочется почитать чего-нибудь интересное.

Считается, что человек, отвлёкшийся от работы, тратит до пятнадцати минут на то, чтобы настроиться на неё заново. Такие сервисы, как Pocket, могут сэкономить за день несколько часов.

Сайт Pocket выделяется среди всех аналогичных сервисов продуманным дизайном и бесплатностью, а также очень развитой коллекцией сопутствующих приложений. Понравившийся материал можно сохранить в Pocket при помощи браузерного расширения, букмарклета, мобильного приложения (под все основные платформы), а также при помощи электронной почты или одного из нескольких сотен сторонних приложений, поддерживающих интеграцию с Pocket. И прочитать его потом можно практически с любого устройства с доступом в сеть.

Главная страница сайта Pocket
Главная страница сайта Pocket

На сайте Pocket реализовано выделение избранных статей, архив для уже прочитанного, которое ещё рано удалять (как на Gmail), а также система тегов, не настолько гибкая, как, например, на Pinboard или Diigo, но вполне достаточная для такого сервиса.

Помимо текстов, таких как статьи, на Pocket можно сохранять изображения и видео. Всё это можно будет посмотреть из браузера или с мобильного устройства. В последнем случае интернет нужен только для синхронизации.

Список отложенного чтения на сайте Pocket
Список отложенного чтения на сайте Pocket

Статьи из интернета Pocket преобразует в легко читаемую форму, убирая навигацию, рекламу и прочий мусор, а также приводя форматирование к единому виду. Принцип тот же, что и в знаменитом Readability. Те же плюсы (единый стиль, легковесность) и те же минусы (ошибки парсинга страниц). Радует, что сотрудники Pocket с радостью принимают сообщения об ошибках преобразования страниц и оперативно их исправляют.

Вообще, в ближайшее время ждать идеального парсинга не стоит. Криворукие веб-мастера и хитрые сеошники этого не допустят. Все мечты про "семантический веб" упираются в невыгодность этой идеи для самых разных интернет-нахлебников от крупнейших социальных сетей и до мелких дорвеев. Не удивительно, что на Pocket есть возможность просмотреть статью на её веб-странице в изначальном виде. Правда, эта возможность редко бывает нужна. Хорошие статьи обычно лежат на сайтах, которые уже отлично обрабатываются парсером Pocket. Например, статьи с Ferra.ru, словно специально созданы для чтения при помощи Pocket:

Чтение статьи на сайте Pocket
Чтение статьи на сайте Pocket

Единый стиль текстов, обеспечиваемый такими сервисами, как Pocket, помогает пользователю сосредоточиться на смысле читаемого, а не на нюансах художественного вкуса веб-мастера. Заголовок всегда выглядит, как заголовок. Абзац - как абзац. Список - как список. Не надо перестраивать мозги под каждый сайт.

Особенно удобно, что можно раз и навсегда установить для всего сетевого чтива тип и размер шрифта. Настройки минимальные, но именно те, которые обычно тянет поменять. Также на Pocket радует возможность переключать "дневной" и "ночной" режимы, но это уже становится нормой.

Альтернативные настройки и меню шаринга на сайте Pocket
Альтернативные настройки и меню шаринга на сайте Pocket

Мне кажется, что именно Pocket и его аналоги придут на смену журналам и газетам. Всё таки, для чтения на отдыхе или в транспорте подборка материалов, составленная продавцами всякой ерунды не так привлекательна, как подборка, составленная самостоятельно. Хотя возможно, на оффлайновых людях это и не сработает, но новые социальные функции оставляют надежду. Посмотрим.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение