Сайт дня: Socialcam - инстаграм для видео

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Socialcam.

Лого Socialcam
Лого Socialcam

Можно много и подробно писать, что Socialcam - это сервис для того-то и того-то, бла-бла-бла, сошиал, вебдваноль, все дела, но будет гораздо проще и понятнее если я просто скажу, что Socialcam - это как Instagram, только для видео. Всего несколько слов, и вам всё понятно. Если, конечно же, вы не из тех редких чудиков, кто до сих пор не разобрался, что такое Instagram.

Серьёзно, Socialcam похож на "сайт за миллиард" настолько, что проще говорить не о сходствах, а о различиях. Например, приложение Socialcam для Android вышло без задержки в полтора года. И процент хипстеров среди пользователей Socialcam поменьше. Возможно, эти два факта даже как-то связаны. Ещё интерфейс у Socialcam кому-то может показаться удобнее. Ну, и самое главное отличие - на Socialcam выкладывают не статичные фотки, а видеоролики.

Главная страница сайта Socialcam
Главная страница сайта Socialcam

С каждым годом всё очевиднее, что пользователям очень хочется иметь в сети место, куда можно выкладывать всякую ерунду. Вполне нормальная ситуация, когда человек изредка пишет серьёзные, обдуманные вещи в блог, а всякую сиюминутную ерунду то и дело постит в Твиттер. Раньше такая ерунда просто забывалась или высказывалась войсом случайному собеседнику, но с появлением мобильников её стало можно опубликовать, чтобы тут же забыть.

Прошлой весной, когда Instagram вышел из яблочного сумрака, обзавёлся социальной интеграцией и продался за миллиард стало очевидно, что с фотками ситуация очень похожая. Люди снимают на мобильник всё подряд, но публиковать такой мусор среди тщательно отобранных и обработанных альбомов на Flickr как-то... неудобно. Недалёкие люди всё публикуют в одной куче, но продвинутые пользователи осознают, насколько удобнее отдельный, специализированный инструмент. К тому же, социальные функции на Flickr не располагают к оперативному общению, а фотку, которую через час забудешь, хочется за этот час обсудить с кучей народу.

С видео ситуация аналогичная и очень удивляет, что ниша "Instagram для видео" заполняется так медленно. Одни пользователи смартфонов просто игнорируют их видеовозможности пока для них нет хорошего приложения, другие - предпочитают замусоривать случайными мобильными роликами Youtube, превращая его в "Vimeo для чайников". Между тем, Socialcam куда больше подходит для размещения видео с "ребёнками-котёнками-девчёнками".

Популярные видео на сайте Socialcam
Популярные видео на сайте Socialcam

На Youtube есть масса роликов в жанре любительского репортажного видео, которые там можно часами смотреть, совершенно не интересуясь личностями авторов, их сетевой активностью и социальными связями. Сервис Youtube заточен под взаимоотношения между крутым творцом и толпой фанатов. Это хорошо для роликов класса SPIN или Gangnam Style, но не для любительского видео. Крутые видеошедевры хороши, как тема для массового обсуждения в комментариях, но часто ролики хочется использовать как банальную частицу общения на другие темы. На сайте Socialcam созданы все условия для того, чтобы интенсивно общаться при помощи мобильных видеороликов. Не покорять мир, не запускать медиавирусы, а просто общаться с друзьями, иллюстрировать свою жизнь.

Хотя, погоня за славой пользователям Socialcam не чужда, но воспринимается как побочная функциональность. Кто-то гонится за самым большим количеством фолловеров. Кто-то побеждает. Кто-то даже знает, что это за люди. Вот, например, "Суперзвезда Socialcam". Вы знаете, кто это такая?

Профиль самого популярного пользователя сайта Socialcam
Профиль самого популярного пользователя сайта Socialcam

Веб-интерфейс Socialcam предельно прост, а основная функциональность вынесена в мобильные приложения. Там всё "интуитивно понятное".

И фильтры. Без фильтров такое приложение лишено смысла. Как и Instagram. Мобильное видео у неопытных любителей получается ещё более отстойное, чем мобильные фотки, а фильтры позволяют это скрыть за "художественными приёмами" и "стилизацией". На Socialcam при помощи фильтров можно из видеомусора с сайта приколов сделать иллюзию артхауса. Там реально забавные примеры встречаются. Правда нынешняя аудитория Socialcam почему-то очень неактивно пользуется фильтрами. Всё-таки процент хипстеров - это важная характеристика сервиса.

Пример видео, опубликованного на сайте Socialcam
Пример видео, опубликованного на сайте Socialcam

В сети встречается мнение, что хороших мобильных приложений для видео так мало, потому что люди не любят снимать видео на смартфоны. Мне кажется, что ситуация обратная - люди мало снимают мобильное видео, потому что им не хватает хороших специализированных приложений. Очень может быть, что Socialcam может изменить всю картину. По крайней мере шанс есть.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Теги