Темы: сайт дня

Сайт дня: Google Maps - хорошо полностью переделанное старое

11.06.2013, 08:05 Алексей Козлов, info@ferra.ru

Версия для печати

Сегодня сайтом дня объявляется Google Maps. Может показаться, что этот веб-сервис уже был сайтом дня на Ferra.ru, и что я начинаю повторяться, но это не так. Да, оба эти сайта одинаково называются, лежат по одному адресу и сделаны в одной и той же "Корпорации добра", но это разные сайты. Тот сайт, про который я писал пару лет назад, списан в архив, а тот, что есть теперь - это ни на что не похожий веб-феномен, какого ещё никогда не было. Компания Google за всю свою историю ни один из своих сервисов не переделывала так, как за последнее время переделала Google Maps.

Лого Google Maps
Лого Google Maps

Говоря о новом сайте Google Maps трудно не восхищаться тем, какую огромную работу проделали сотрудники Apple. Нет, я не оговорился, именно ребят из Купертино нам следует благодарить за то, что веб-картография сделала огромный шаг вперёд. Конечно, в Google всегда много готовы были сделать ради всякого "Don't be evil", но оказалось, что намного больше они готовы сделать ради конкретного "Be better, than Apple". Здоровый конкурентский пинок от разработчиков iOS оказал на картостроителей Google совершенно волшебный эффект - они создали продукт, который ещё доделывать и доделывать, но которым уже хочется восхищаться. На мой взгляд нынешняя версия Google Maps - это лучший картографический интерфейс за всю историю картографии.

Стоит обратить внимание и на оформление самих карт. Тут уже поблагодарить стоит не только Apple, но и Microsoft, Nokia и, возможно, Яндекс. Вряд ли кто-то будет спорить, что нынешние Google Maps это - самые красивые карты, какие когда-либо были у Google.

Главная страница сайта Google Maps
Главная страница сайта Google Maps

Главная фишка новых карт от Goolge в том, что на них ничего лишнего не показывается. Все эти монструозные панели с кучей кнопок и полей хороши, когда надо показать новичку, что сервис поддерживает огромное количество функций. Однако даже новичок знает, что с количеством функций у Google всё в порядке, а лишние элементы интерфейса только загораживают карты. В новых Google Maps вся дополнительная информация и функциональность появляется только тогда, когда она нужна. Разработчики сервиса наконец-то учли, что Google - это, в первую очередь, поисковик, так что всё, что можно привязано к форме поиска. Поначалу непривычно, но потом оказывается очень удобно. Сильно напоминает выпадающий "живой" поиск на главной странице Google или в строке адреса Chrome:

Дополнительная информация в поиске на сайте Google Maps
Дополнительная информация в поиске на сайте Google Maps

Разработчики новой версии Google Maps нашли в себе силы отказаться от неудобного и совершенно не нужного жёлтого человечка, который хоть и попытался стать талисманом Google Street View, но только доставал пользователей. Теперь панорамы улиц доступны прямо из поиска или через выдвижную панель внизу страницы вперемешку с фотографиями. Пользователь выбирает нужный участок карты, а Google ему показывает, на что на этом участке можно посмотреть в двух- или трёхмерном виде. Отдельный плюс - фотографии не загораживают карту:

Фотографии и панорамы на сайте Google Maps
Фотографии и панорамы на сайте Google Maps

Режим просмотра улиц стал менее замусоренным, но заметно более непредсказуемым. Возможно к нему нужно просто привыкнуть, но я, например, пока так и не привык - постоянно не понимаю, куда он сейчас переместится. Впрочем, сам Google Street View настолько крутой, что пользователи будут терпеть его новые недостатки так же смиренно, как терпели старые.

Просмотр панорам улиц на сайте Google Maps
Просмотр панорам улиц на сайте Google Maps

Как и любой сервис от Google новые карты напоминают бета-версию и скорее всего останутся таковой навсегда. Пожалуй нет смысла говорить про то, какими станут Google Maps, когда их обработают напильником и доведут до ума во всех мелочах. Возможно этот сервис будет развиваться настолько быстро, что большая часть проблем будет исчезать не при дебаге, а при апгрейде. В общем, можно ничего не ждать и оценивать Google Maps для себя такими, какие они есть сейчас. На мой взгляд, эти карты - не идеальные. Но очень хорошие.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение