Доля ноутбуков в России сократилась на 45,3%

Аналитическая компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за второй квартал 2013 года. По данным IDC Quarterly PC Tracker, за отчетный период в Россию было поставлено около 2 миллионов 470 тысяч настольных и портативных ПК. Рынок ПК в целом сократился на 37,3% в штучном и на 42,6% в денежном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Aspire R
Aspire R

Места в составе лидеров российского рынка ПК во втором квартале распределились следующим образом: Acer (20,1% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (16,3%), ASUS (14,8%), Hewlett-Packard (13,2%).

Поставки настольных ПК во втором квартале сократились почти на 8,2% относительно прошлого года и составили чуть более 785 тысяч штук. Доля моноблоков в этот период выросла до 16,9%. Hewlett-Packard, Lenovo и Acer Group возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Российские сборщики представлены DNS (4-е место) и DEPO Computers (5-е место).

Сегмент ноутбуков сократился на 45,3% по сравнению с показателями второго квартала 2012 года, а сами поставки составили 1 миллион 690 тысяч штук. Первую строчку в списке лидеров продолжает занимать Acer. Далее следуют ASUS, Lenovo и Hewlett-Packard.

Как отметила Наталья Виноградова, аналитик IDC, в целом динамика рынка во втором квартале – продолжение снижения показателей, что может говорить о медленной распродаже складских запасов старых моделей, а также о постепенно приближающемся периоде экономической рецессии. Конкуренция со стороны производителей планшетов продолжает ужесточаться, уводя все больше потребителей в этот сегмент рынка из категории ноутбуков. Ситуация на рынке десктопов сравнительно лучше, главным образом за счет равномерного развития корпоративного сегмента. Сегмент моноблоков продолжает показывать устойчивый рост.

Источник
IDC

Комментарии

Обсуждаемое