Темы: сайт дня

Сайт дня: Ustream - самый перспективный убийца телевизора

11.11.2013, 08:09 Алексей Козлов, info@ferra.ru

Версия для печати

Сегодня сайтом дня объявляется знаменитый и популярный видеосервис Ustream.

Лого Ustream
Лого Ustream

С технической точки зрения сервис Ustream - это примерно то же самое, что и Spreaker, только не для звука, а для видео. Функционально Ustream - это гибрид YouTube и Skype, на нём можно просто хранить видеозаписи, но основная задача сервиса - прямая трансляция видео. На настоящий момент из всех потенциальных "убийц телевидения" сервис Ustream имеет наиболее законченный вид. Популярность этого сервиса нарастает быстро, стабильно и давно, так что у меня плохие новости для владельцев "настоящих" телеканалов. Близится день, когда любой пользователь без особых усилий сможет выйти в эфир со своей собственной телепередачей, которая может неожиданно затмить "Дом-2".

Вполне очевидно, что на Ustream можно транслировать видео с внешней веб-камеры или с камеры, встроенной в смартфон, планшет или ноутбук. Однако если разобраться, то Ustream принимает видео с любого устройства, совместимого с DirectShow, хоть со сканера. Особенно важно, что Ustream может работать с "виртуальными камерами", то есть с программами, которые подают на выход видео с произвольного источника. Например, можно передавать на Ustream живой скринкаст своего рабочего стола, заранее записанные ролики и картинку с веб-камеры, переключая источник в реальном времени. Ну чем не собственная телепередача? Хотя, с хорошей фантазией и руками, растущими из правильного места, можно сделать вполне профессиональный репортаж просто переключаясь на ходу между основной и фронтальной камерами iPhone.

Главная страница сайта Ustream
Главная страница сайта Ustream

Одна из самых сильных сторон сервиса Ustream - это его способность работать под большой нагрузкой. Для видеоконтента это просто киллер-фича. Судите сами, любой опытный IT-гик может поднять собственный медиасервер и транслировать потоковое видео в сеть. В простейшем случае можно установить веб-камеру с выделенным IP и расшарить её адрес. Вопрос в том, что будет с такой трансляцией, если посмотреть её соберётся не десяток пользователей, а хотя бы жалкая тысяча. Мода на веб-камеры не прижилась именно потому, что став модными веб-камеры сразу же перестают работать. Сервера Ustream могут выступить своеобразным усилителем для веб-камер и прочих разновидностей видеотрансляций. При этом ничего не мешает записать транслируемое видео и расшарить его на одном из множества видеохостингов. Хотя это не основное.

Стоит упомянуть, что для современного коммерческого веб-сервиса Ustream стоит довольно дорого. Самый популярный тариф стоит 499 американских долларов в месяц. Хотя это всё ещё на несколько порядков дешевле, чем "обычное" телевидение. Для простых пользователей на Ustream есть бесплатный тариф с существенными ограничениями и с рекламой (которую наиболее неэтичные пользователи уже научились отключать), а профессиональные производители веб-телевидения легко смогут себе позволить платить за Ustream. Оно того стоит. Вот так, например, выглядит трансляция NASA на Ustream:

Пример живой видеотрансляции на сайте Ustream
Пример живой видеотрансляции на сайте Ustream

Естественно трансляции с Ustream можно встраивать на страницу не хуже, чем ролики YouTube. Вот, например, трансляция с камеры, установленной над орлиным гнездом (временно пустым):

Теоретически, возможна и востребована ситуация, когда на концерте, на митинге или ещё на каком-то людном и интересном событии все присутствующие достают смартфоны и начинают транслировать картинку в Ustream каждый со своей точки зрения. На практике, такой случай - это едва ли не самая большая из всех возможных нагрузок на мобильный интернет. Если такое станет возможно - можно начинать говорить о хорошей мобильной связи, достаточных скоростях, надёжном покрытии и так далее, а до тех пор сотовым операторам есть куда стремиться.

Одной из серьёзнейших уязвимостей Ustream стоит считать его привлекательность в качестве инструмента социально-политического давления от информационных провокаций до просветительских акций. Тут к наплыву посетителей (что уже серьёзно) могут присоединиться и заказные хакерские атаки и государственное регулирование. Впрочем, с развитием конкурирующих сервисов эта проблема потеряет остроту. Ну, а пока, на Ustream можно обкатывать медиатехнологии будущего.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение