MediaTek представил первую в мире полноценную восьмиядерную мобильную SoC

Компания MediaTek официально представила свое последнее достижение в мобильном процессоростроении в виде изделия под названием MT6592, которое заявлено как первая в мире полноценная восьмиядерная SoC, предназначенная для портативной электроники. Тут, вероятно, требуются пояснения, поскольку Samsung, к примеру, уже вывел на рынок свои чипы с восемью ARM-ядрами, однако в них, как правило, используется архитектура, согласно которой в каждый момент времени работает лишь один из двух блоков ядер.

MediaTek
MediaTek

При этом в MediaTek MT6592 присутствует восемь ядер ARM Cortex-A7, которые могут функционировать одновременно благодаря специальной технологии. Тактовая частота этого чипа варьируется от 1,7 ГГц до 2 ГГц, а сам он создан по 28-нм производственным нормам, что обещает весьма приличную энергоэффективность. Согласно данным вендора, процессор MediaTek MT6592 вполне способен конкурировать с Qualcomm Snapdragon 800 (по крайней мере, в бенчмарках), а встроенная графика Mali-450 MP работает на 700 МГц.

MediaTek
MediaTek

Кроме того, чип MediaTek MT6592 может поддерживать камеру с разрешением до 16 Мп и Full HD дисплей, что позволяет использовать его в высококлассных смартфонах нового поколения. Также наличествует продвинутый многорежимный модуль сотовой связи и поддержка технологий Wi-Fi 801.11n, Miracast, Bluetooth, GPS плюс FM-тюнер, а первые гаджеты с этой SoC и Android Jelly Bean ожидаются к концу текущего года. Что касается более современных аппаратов на Android KitKat, они обещаны в начале будущего года.

Источник
MediaTek

Комментарии

Обсуждаемое