Темы: смартфон ANDROID планшет Samsung Google TouchWiz Samsung Galaxy Note Pro

Google уговаривает Samsung отказаться от фирменных Android-твиков и приложений

31.01.2014, 19:09 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

У заключенного на днях соглашения между Google и Samsung, согласно которому данные компании в течение последующих десяти лет будут лицензировать патенты друг друга, оказывается, есть и скрытая от глаз широкой общественности подводная часть. Согласно информации Re/code, два IT-гиганта работают над более широкой инициативой, которая должна приблизить вариант Android, устанавливаемый на свои гаджеты Samsung, к тому, что выпускает сама Google. Переговоры об этом якобы стартовали на CES 2014 вслед за анонсом Galaxy Tab Pro и Galaxy Note Pro с новой программной оболочкой Magazine UX.

Samsung Galaxy Note Pro
Samsung Galaxy Note Pro

Дело в том, что Magazine UX не только серьезно отличается от знакомого нам TouchWiz, но в этом программном интерфейсе значительно изменена сама суть Android, а внешний вид домашнего экрана гораздо больше напоминает Windows 8. Естественно, это не могло не встревожить Google, которой и так достается за фрагментацию фирменной мобильной платформы. В результате, как сказано, в своих будущих устройствах Samsung планирует либо использовать серьезно “причесанную” версию Magazine UX, где отличия будут не столь ярко выражены, либо вообще отказаться от этого пользовательского интерфейса.

Кстати, такая разумная стандартизация фирменных оболочек для Android может пойти на пользу не только Google (тут как раз все очевидно), но и самой Samsung, которая сейчас вынуждена поддерживать три различных программных интерфейса для своих планшетов. Вообще же интернет-гигант оказывал (и оказывает) определенное давление на вендоров с целью минимизировать изменения, производимые ими в Android UI, однако гораздо более интересным является то, что сделка Google и Samsung включает собственные приложения корейской IT-компании, часто повторяющие на более низком уровне функциональность фирменных программ и сервисов Android. Теперь же Samsung обещает фокусироваться на продуктах Google, включая Newsstand, Hangouts и другие встроенные приложения.

Источник: Re/code

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение