Темы: Россия интернет закон

Gmail и Skype могут попасть под запрет из-за зарубежных дата-центров

23.04.2014, 17:02 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Помимо приравнивания популярных блогеров к СМИ, о чем мы совсем недавно писали, в законах из “антитеррористического пакета”, принятого вчера Госдумой в окончательном третьем чтении, содержится немало и других любопытных инициатив. Скажем, сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями, управляемые из-за рубежа, планируют обязать наряду с отечественными фирмами обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России.

Иностранные сервисы
Иностранные сервисы

В противном случае, то есть если зарубежные компании откажутся исполнять указанное предписание, доступ к их интернет-сервисам в России вполне может быть заблокирован, считает ряд экспертов. Таким образом, популярная почтовая служба Gmail либо сервис Skype могут оказаться под запретом для многочисленных российских клиентов, если Google и Microsoft не согласятся следовать положениям новых законов и сохранять пользовательскую переписку на расположенных в России серверах и в дата-центрах.

Проблема заключается в том, что те же компании Google и Microsoft зарегистрированы в роли сервис-провайдеров за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами нашей страны. Так что совершенно неясно, захотят ли они исполнять положения новых законодательных инициатив. Ну а в случае отказа у российских властей не останется иного выхода, кроме как блокировать доступ к сервисам-нарушителям, чего, думается, никому не хотелось бы.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение