Темы: безопасность iPad iPhone 5 Google Glass PIN

Очки Google Glass позволяют дистанционно воровать пароли к мобильным устройствам

26.06.2014, 12:04 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Известно, что одним из простейших способов украсть пароль к смартфону либо планшету является так называемый “взгляд через плечо”, то есть незаметно для самого пользователя подсмотреть точную комбинацию символов, набираемую на аппаратной или виртуальной клавиатуре устройства. Увы (вернее, к счастью), сделать это не так просто, однако помочь в данном деле излишне любопытным Варварам способна технология, созданная учеными Массачусетского университета и включающая в себя гаджет с камерой и специальное ПО.


Последнее позволяет отслеживать движения пальцев на сенсорном экране, например, iPad и соотносить их с расположением символов на его виртуальной клавиатуре, учитывая при этом ориентацию самого планшета и его сенсорного экрана. При этом с помощью Google Glass, скажем, исследователи добились точности определения четырехзначного PIN-кода с расстояния трех метров от планшета на уровне 83 процентов, а при небольшой ручной коррекции этот результат превышает 90 процентов, что является хорошим показателем.

Таким образом, можно сказать, что сбываются пророчества тех, кто предсказывал Google Glass и подобным продуктам судьбу, в том числе, “шпионских” гаджетов для получения конфиденциальной информации. При этом камера в том же iPhone 5 и вовсе позволяет добиться стопроцентной точности в определении кода, а камкордер стоимостью $700 обеспечивает тот же результат уже с расстояния 44 метра, что явно угрожает душевному покою множества людей. Понимая это, исследователи сейчас создают Android-приложение, которое вносит элемент случайности в расположении символов на виртуальной клавиатуре для ввода PIN-кода, что поможет обеспечить защиту от взлома.

Источник: WIRED RSS Feed

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение