Темы: планшет пк Gartner

Gartner: в 2015 году планшеты опередят ПК по объему мировых поставок

08.07.2014, 14:38 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

По мнению экспертов Gartner, в следующем году должно произойти знаковое для всей IT-индустрии событие, а именно – планшетные компьютеры, чьи продажи растут быстрыми темпами, наконец-то опередят ПК по объему глобальных поставок. Судя по недавнему прогнозу аналитиков, число отгруженных ПК (включая сюда традиционные десктопы и ноутбуки плюс так называемые ультрамобильные устройства) в 2015 году должно достичь 317 миллионов, что заметно больше ожидаемого в текущем году объема в 308 миллионов.

В то же время поставки планшетных компьютеров в 2015 году прогнозируются на уровне 321 миллиона, тогда как в 2014 году этот показатель ожидается в районе 256 миллионов, то есть прирост гораздо более значительный. Если с планшетами все понятно (достаточно посмотреть на нашу ленту новостей, изобилующую анонсами таких устройств), то рынок традиционных ПК, переживающий в последнее время некую стагнацию, как ожидается, несколько оживит окончание поддержки Windows XP и необходимость замены большого числа компьютеров за относительно короткий период (особенно в корпоративной сфере).

На рынке смартфонов также предполагается некоторый рост объема глобальных поставок до 1,86 миллиарда в текущем году по сравнению с 1,8 миллиарда в 2013 году, а вот в 2015 году этот показатель согласно прогнозам Gartner достигнет 1,95 миллиарда отгруженных гаджетов. При этом возрастающее значение для успешных продаж той или иной модели будет иметь “цена вопроса”, что связано как с достаточным насыщением этого рыночного сегмента, так и с появлением в нем новых игроков (главным образом из Китая), которые предлагают довольно качественные функциональные смартфоны за небольшие деньги.

Источник: Gartner

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение