Медведев запретил общественный Wi-Fi без паспорта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительство, в котором указан новый порядок предоставления услуг связи. Постановление в большой степени затрагивает раздаваемый без ограничений Wi-Fi в общественных местах, включая общедоступные точки доступа в кафе, ресторанах, парках и метро.


Таким образом, если раньше россияне могли анонимно пользоваться общественными точками Wi-Fi доступа, то теперь с анонимностью будет покончено. Оператор, предоставляющий "услугу связи" обязуется идентифицировать пользователя «путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», также потребуется сохранить уникальный номер подключившегося устройства. Более того, другие нормативные документы обязывают операторов хранить эту информацию полгода и в определенных случаях предъявлять правоохранительным органам.

Клиенты операторов, юридические лица и индивидуальные предприниматели, должны, в свою очередь, предоставлять оператору минимум раз в квартал список пользователей интернета, включая ФИО, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность. Этот пункт затрагивает в том числе и корпоративные офисные точки доступа.

Как это часто бывает в подобных случаях, спорных моментов и вопросов данный нормативный акт оставляет очень много. Например, как это технически организовать в метро и парках, где бесплатный общественный Wi-Fi запускался под эгидой властей с такой помпой и пафосом, что делать простым физ. лицам, пожелавшим раздать Wi-Fi всем подряд со своего телефона, а также каким образом выходить в сеть через такие точки доступа детям до 14 лет, еще не получившим паспорт.

Постановление вступает в силу с 13 августа.