Темы: Россия сервер сервис

Срок переноса серверов в Россию могут сократить на полтора года

02.09.2014, 13:13 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

1 сентября в Госдуму был внесен законопроект, который значительно урезает время, отведенное на процесс переноса в Россию серверов с персональными данными россиян. Вполне вероятно, что компании будут обязаны сделать это уже к началу 2015 года, то есть более чем на 1,5 года раньше, чем предполагалось изначально.


Авторами новых поправок, которые были опубликованы на сайте Госдумы, являются Евгений Федоров («Единая Россия»), Ярослав Нилов и Вадим Деньгин (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Как отмечается в пояснительной записке «такое изменение будет способствовать более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан Российской Федерации на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях». Однако выражаясь более конкретно, это ничто иное, как ответ на новые санкции против России со стороны стран ЕС и США.

И если многие депутаты весьма позитивно смотрят на то, что их личные данные, а также личные данные других россиян больше не будут храниться на американских и европейских серверах, то представители бизнеса и специалисты смотрят на эту идею с опаской. Так, к началу 2015 года в России вряд ли появится достаточное количество качественных дата-центров с высоким уровнем технической поддержки. Сильно урезанные сроки вызывает особое беспокойство и по той причине, что многим компаниям будет просто не выгодно вкладываться в российские дата-центры, а кому-то будет легче и вовсе закрыть свой бизнес. Хотя, Вадим Деньгин из ЛДПР с этим не согласен и считает, что потребуются «не сумасшедшие деньги», но оценки он не изучал, потому что его это не интересует. А вот специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий уверяет, что затраты на центры обработки данных в России могут составлять для одной компании «сотни тысяч долларов, а то и миллионы».

Источник: РБК

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение