Новый вредонос WireLurker атакует iPhone и Mac в Китае

Если вы все так же считаете экосистему Apple абсолютно безопасной для пользователей, и недавний инцидент с аккаунтами iCloud не смог переубедить вас, возможно, это сделает информация о новом вредоносном ПО, обнаруженном специалистами по кибербезопасности из Palo Alto Networks. Данный “зловред” под названием WireLurker начал распространяться через сторонний онлайн-магазин Maiyadi в Китае, где присутствуют приложения под OS X, и действует по принципу трояна, заражая гаджеты посредством подключения к компьютеру.


Таким образом, чтобы вредонос проник на ваш iPhone, достаточно подключить смартфон к Mac через USB-кабель. При этом WireLurker, как сказано, является первым подобным решением, ведущим себя как традиционные компьютерные вирусы и способным инфицировать iOS-приложения, а также автоматически создавать инфицированное ПО.

На сегодняшний день вирусом WireLurker инфицировано более четырехсот пятидесяти приложений, которые загружены свыше 350 000 раз, что делает дальнейший рост числа пострадавших от него фактически неизбежным. Кроме того, он может распространяться через зараженные iPhone и iPad, подключаемые к компьютерам под управлением OS X посредством того же USB-кабеля, хотя какова цель этой атаки, пока до конца не ясно. Есть мнение, что некие злоумышленники стремятся таким образом украсть персональные данные пользователей, скажем, сведения из телефонной книги или сообщений iMessage.


Источник
Palo Alto Networks

Комментарии

Обсуждаемое