Темы: сайт дня

Сайт дня: Deezer - музыка для всех даром

24.11.2014, 08:08 Алексей Козлов, info@ferra.ru

Версия для печати

Сегодня сайтом дня объявляется музыкальный сервис Deezer.

Лого Deezer
Лого Deezer

Чтобы лучше понять, что такое сегодня Deezer давайте представим себе, что кто-то взял музыкальную энциклопедию примерно как у Last.fm, радио на основе рекомендаций как у Pandora и свободный доступ к огромной фонотеке, поменьше, чем у GrooveShark, но не сильно. Давайте начисто отключим тормоза у фантазии и представим, что всю эту гремучую смесь кто-то засунул во вполне удобный интерфейс и сделал доступным по всей планете, без надуманных ограничений и на вполне законных основаниях. Ну, и добавим напоследок немного откровенного бреда: всё это счастье кто-то сумел сделать бесплатным, но надёжно финансируемым из ненавязчивой рекламы и платных дополнительных функций, без которых легко можно обойтись.

Поздравляю, вы только что представили себе Deezer.

Главная страница сайта Deezer
Главная страница сайта Deezer

Всего года три назад Deezer был всего лишь одной из многих неудобоваримых попыток создать музыкальный сервис, которым можно будет пользоваться. Там были все те же жуткие вещи, что и у всех: узкие региональные ограничения, урезанная фонотека, тарифы, ещё более запутанные, чем у сотовых операторов, и постоянные трения с жадными правообладателями. Все эти годы Deezer понемногу, маленькими шагами рос, совершенствовался, улучшался, и я как-то упустил тот момент, когда он из музыкального непонятно-чего превратился в удобный сервис, который искренне хочется рекомендовать единомышленникам.

Из минусов Deezer я могу отметить только низкий битрейт, что может отпугнуть значительную часть аудиофилов. Платным пользователям Deezer музыка доступна на 320 Кбит/с, но и на такое качество многие жалуются. Всё больше людей привыкает к хорошей аудиотехнике и хочет музыку соответствующего качества. Ещё, пожалуй, минусом можно назвать рекламу на бесплатном тарифе, но тут уж ничего не поделаешь - экономика. Радует, что по части рекламы на Deezer больше налегают не на банеры, а на проплаченные "партнёрские" рекомендации.

Новый интерфейс сайта Deezer
Новый интерфейс сайта Deezer

За восемь долларов в месяц Deezer можно слушать через мобильные приложения с возможностью оффлайнового доступа. Кого-то это может заинтересовать, но тут всё очень субъективно. Зато бесплатные пользователи могут свободно слушать музыку в браузере. Всё как в пиратских плеерах: находим исполнителя, листаем альбомы, выбираем песню и слушаем. Целиком, никаких больше 30-секундных демок.

Некоторые, особо упёртые исполнители, заставили Deezer удалить все или часть своих произведений (например, Metallica выпилена практически полностью), но после истории iTunes vs. Beatles таких динозавров осталось мало и с каждым годом их всё меньше, так что можно надеяться на лучшее. Большинство популярных исполнителей можно просто находить и слушать.

Свободный доступ к музыке на сайте Deezer
Свободный доступ к музыке на сайте Deezer

Естественно на Deezer поддерживаются плейлисты, и можно попробовать заменить ими папку "music" если она у кого-то ещё осталась.

Отдельно стоит отметить радиостанции на сайте Deezer. Они строятся на подборе похожих исполнителей и композиций. По качеству этого подбора Deezer с некоторых пор уверенно обгоняет Last.fm и неплохо смотрится на фоне таких монстров, как Pandora. Тут, конечно, всё субъективно, но радио от Deezer работает как минимум неплохо.

Прослушивание радиостанции на сайте Deezer
Прослушивание радиостанции на сайте Deezer

Интересно, что в создании Deezer участвовал тот же самый Джонатан Бенассья (Jonathan Benassaya), который сейчас сносит крышу облачной индустрии своим новым проектом Streamnation. То есть успех Deezer - это не случайное явление. Можно надеяться, что стремительное развитие этого музыкального сервиса ещё долго не остановится.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение