Темы: безопасность Лаборатория Касперского

Лаборатория Касперского: Все больше зловредов начинают охотиться за деньгами пользователей

29.04.2015, 19:27 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Проанализировав киберугрозы, обнаруженные в первом квартале 2015 года, эксперты «Лаборатории Касперского» отметили резкое увеличение количества атак финансового характера. Как свидетельствуют данные, полученные при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, по сравнению с предыдущим кварталом число пользователей, столкнувшихся с попытками кражи денег с банковских онлайн-счетов, за первые три месяца этого года увеличилось более чем в полтора раза, а точнее на 64%.


Всего же в период с января по март решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 5 миллионов попыток заражения компьютеров пользователей зловредами, предназначенными для опустошения счетов в системах онлайн-банкинга.

В последнее время злоумышленники наиболее активно стремятся всеми возможными способами внедрить функции перехвата конфиденциальной информации для доступа к банковским счетам и платежным системам в любое вредоносное ПО. Наиболее ярко эта тенденция проявилась среди угроз для мобильных устройств.

Однако финансовые атаки в первом квартале были нацелены не только на пользователей персональных гаджетов. Киберпреступники научились красть деньги напрямую из банков. Именно так, например, был похищен почти 1 миллиард долларов в рамках нашумевшей кампании Carbanak.

В общей сложности в первом квартале 2015 года продуктами «Лаборатории Касперского» было предотвращено более 2 миллиардов попыток совершения атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей. При этом 40% всех зарегистрированных веб-атак были проведены с интернет-ресурсов, размещенных в России.

Кстати, именно российские пользователи, наряду с казахстанскими, чаще других сталкивались с попытками заражения в Сети: на долю каждой из стран пришлось около 42% уникальных пользователей, чьи устройства подверглись интернет-атакам.

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение