ФАС недовольна одинаковыми ценами на iPhone

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) заподозрила российских ритейлеров в ценовом сговоре на iPhone 6s и 6s plus и начала проверку 16 крупных сетей, в том числе "Евросети", "Связного", "Эльдорадо", "Техносилы", re:Store, "Билайна", "Мегафона", "Мобиленда" и Ozon.ru. Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на Андрея Филимонова, замначальника управления ФАС по борьбе с картелями.


ФАС проанализировала цены на iPhone 6s и 6s plus по наводке частного лица и обнаружила, что цены у ритейлеров после официального старта продаж практически не отличались. Стоимость либо вообще была одинаковой, либо отличалась в пределах 9 рублей. Исключения составили лишь временные акции, по завершении которых цены возвращались на прежний одинаковый уровень. ФАС также обратила внимание на пресс-релиз Apple с аналогичными ценами.

По мнению ФАС все эти факты указывают на то, что ритейлеры не самостоятельно установили цены. Если ведомство докажет наличие картельного сговора, то участники могут получить штраф в размере от 1% до 15% от всех продаж iPhone 6s и 6s plus за 2015 год. Кроме того, ФАС планирует проследить за ценнообразованием на грядущий iPhone 7, анонс которого ожидается в сентябре 2016 года.

Источник
Интерфакс