Apple Pay заработал в России

Компания Apple официально начала предоставлять свой платежный сервис Apple Pay на территории России. Первым российским партнером Apple по новому сервису стал Сбербанк. В результате, воспользоваться Apple Pay на начальном этапе могут только клиенты Сбербанка с картами Mastercard.


Расплачиваться с помощью Apple Pay в магазинах можно с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch (при наличии сопряжения с iPhone 5 и выше). В приложениях и на веб-сайтах дополнительно поддерживаются iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новые планшеты Apple. С компьютеров Mac (2012 года и новее) с установленной macOS Sierra можно платить в Safari при наличии iPhone, поддерживающего Apple Pay, или Apple Watch.


Для оплаты с помощью Apple Pay, к нему необходимо привязать кредитную или дебетовую банковскую карту (пока только Mastercard от Сбербанка). При этом номер карты не хранится на устройстве или серверах Apple, вместо него используется уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и хранится в чипе Secure Element, там же, где и отпечатки пальцев для Touch ID.



В магазинах для оплаты надо приложить палец к Touch ID и поднести iPhone к терминалу с поддержкой бесконтактной оплаты, а на Apple Watch — дважды нажать боковую кнопку и поднести к терминалу. В приложениях достаточно приложить палец к датчику Touch ID. На сайтах через Safari оплата тоже производится в одно касание.



Как обещает Сбербанк, Apple Pay предоставляется без дополнительной платы. Отметим, что с 29 сентября в России заработал конкурирующий сервис Samsung Pay. Партнерами Samsung на начальном этапе сразу выступают Альфа-Банк, ВТБ 24, МТС, Райффайзенбанк, «Банк Русский Стандарт» и Яндекс.

Источник
Сбербанк

Комментарии