15 подарков для гиков и их детей

Андрей Письменный, 

Настают последние дни 2014 года — последний шанс закупиться подарками. Впрочем, наши рекомендации сгодятся и в следующем году. Цены могут измениться, но забавные игрушки останутся забавными и будут радовать и детей и их родителей.

Казалось бы, дарить подарки любителям электроники должно быть просто: магазины завалены разными гаджетами и аксессуарами. С другой стороны, гики страшно привередливы: не зная, что нужно точно, можно купить подарок не той модели, без нужной функции или, скажем, с устаревшим протоколом. Выход из ситуации — дарить то, что люди обычно не покупают себе сами. Мы предлагаем список из пятнадцати игрушек, которые порадуют как детей, так и не чуждых развлечениям взрослых.

Предупредим только, что в редакции не тестировали большинство устройств. Мы лишь собрали подборку, перерыв интернет-магазины и отзывы в поисках наиболее интересных штуковин.

1. Orbotix

Кто бы мог подумать, что пластмассовый шарик сможет доставлять столько радости, если всего лишь спрятать в него радиоуправляемый привод? Orbotix Sphero 2.0 начал продаваться в 2013 году, но в России его до сих пор не так просто купить (это, увы, касается и некоторых других игрушек из нашего списка). Знать о Sphero нужно не многое: это шар размером с бильярдный, внутри у него хитрый механизм, который позволяет катиться в любую сторону, а также передатчик Bluetooth и цветные светодиоды. Sphero управляется со смартфона на iOS или Android.

Рекламный ролик даёт представление о том, почему этот минималистичный робот станет отличной игрушкой. Можно просто катать его по полу или построить лабиринт и соревноваться в скоростном прохождении. Или играть с собакой — по всей видимости, зубастая пасть не страшна Shpero. В общем, вариантов масса.

Sphero оказался популярным, и фирма Orbotix запустила производство «внедорожника» Ollie. Этот цилиндр с двумя встроенными колёсами предназначен для езды пересечённой местности и исполнения трюков на бешеной скорости. К сожалению, зимой он бесполезен, так что если и годится в качестве подарка на Новый год, то с прицелом на будущее лето.

2. Rolling Spider

Квадролёт — ещё один очевидный, но достаточно дорогой подарок: серьёзные модели вроде DJI Phantom стоят от сорока тысяч. К тому же дарить квадролёт зимой — на самая удачная идея: лётной погоды мало, а в случае аварийного приземления придётся скакать по сугробам. Однако у фирмы Parrot, известной по беспилотнику AR.Drone, есть интересная и недорогая «комнатная» модель — Minidrone Rolling Spider. Это скорее вариация на тему Orbotix Sphero, только летающая.

Rolling Spider не снабжён камерой, да и запускать его на улице можно лишь на небольшие расстояния. Зато он отлично приспособлен к полётам в помещении: по бокам у него два колеса по размерам превышающие его миниатюрный фюзеляж. Когда Rolling Spider сталкивается со стеной или упирается в потолок, он начинает катиться по поверхности без всякого вреда для себя и окружающих предметов. Увы, цена на Rolling Spider пока кусается: от 7 до 9,5 тысяч рублей.

3. Микророботы

Фирма HexBug производит массу разнообразных робоигрушек — от простейших жучков HexBug Nano (в магазинах их можно найти дешевле 100 рублей) до конструкторов, из которых собираются разнообразные радиоуправляемые механизмы. Цены на них тоже вполне демократичные — от 900 до 2500 рублей.

Стоит обратить внимание и на роботов DeskPets — это относительно молодая компания, которая делает роботов, управляемых со смартфона. На вид самый симпатичный из них — Tankbot, но есть и другие: в виде жуков, машин и настоящих танков. Цена — 1000–1500 рублей, отдельно можно купить лабиринт, чтобы было интереснее практиковаться в управлении.

4. Romo

Шасси, в которое можно вставить телефон, — это, пожалуй, один из самых простых типов роботов. Но далеко не самый скучный: телефон обеспечивает машине и зрение, и интеллект, и хороший экран. Главное в этом случае — софт, и тут нельзя не отдать должное фирме Romotive, которая создала не только шасси, но и отличную программу для управления роботом. Комплект называется Romo и годится исключительно для айфонов, причём моделей начиная с 4 и заканчивая 5S (а телеприсутствие доступно лишь начиная с 4S).

Romo умеет делать много разных трюков: распознавать объекты и следовать за ними, реагировать на звуки, поворачиваться к говорящему человеку в режиме телеприсутствия, и так далее. Детей должны развлекать встроенные в приложение миссии, которые раскрывают возможности робота и обучают азам программирования. Romo можно найти в московской рознице, но цены на момент написания статьи разнятся от 4 до 8 тысяч рублей.

5. Lego Mindstorms EV3

Конструкторы Lego — отличная игрушка для детей почти любого возраста, а наборы из серии Mindstorms дают возможность учиться не только конструировать, но и программировать. Главный компонент здесь — это блок с процессором и дисплеем. К нему подключаются моторы и сенсоры. Дополнив всё это прилагаемыми или уже имеющимися блоками Lego, можно собрать радиоуправляемое средство передвижения или автономного робота.

Из одного набора Mindstorms можно собрать несколько разных роботов
Из одного набора Mindstorms можно собрать несколько разных роботов

Модель EV3 в конце 2013 года пришла на смену NXT 2.0 и отличается более быстрым процессором, большим количеством памяти, улучшенным дисплеем, а также поддержкой Wi-Fi. Сам Mindstorms работает на Linux, а управлять роботом можно с компьютера или с мобильного устройства на iOS или Android. Для Mindstorms уже приспособлено множество языков программирования, а для начинающих есть среда, в которой программу можно составлять из блоков подобно самому роботу.

Mindstorms отлично годится в качестве подарка как подрастающим гикам, так и уже выросшим. Плюс в том, что набор можно найти чуть ли ни в любом крупном магазине игрушек. Минус — цены на EV3 начинаются с 18 тысяч рублей.

6. Hovis

Корейская компания Dongbu выпускает множество моделей профессиональных роботов, но в том числе делает и модели для обучения робототехнике. Среди них — конструкторы Hovis Lite и Eco, а также робот Genie, работающий под управлением медиаплеера на Android (его можно вынуть и использовать отдельно).

Семейство роботов Hovis
Семейство роботов Hovis

Hovis — это очень дорогой подарок, в наших интернет-магазинах их можно найти по 70–90 тысяч рублей. Зато у этих роботов много сенсоров и подвижные суставы рук, к тому же для них можно писать программы — как в визуальном редакторе, так и на C или C#.

7. Pleo

Pleo — робот далеко не новый, но, с одной стороны, динозаврам и положено быть древними, с другой, в 2007 году, когда была выпущена первая модель, это была одна из самых продвинутых робоигрушек. Pleo умеет ходить, реагировать на прикосновения, кусать за палец и урчать, когда его гладишь. По своим повадкам он напоминает кошку, замедленную раз в сто.

Классический зелёный Pleo
Классический зелёный Pleo

В 2012 году в магазинах появилась новая модель — Pleo rb с некоторыми важными отличиями. У всех экземпляров rb слегка разные оттенки кожи, к тому же появились новые датчики: робот теперь видит в цвете, слышит, что происходит вокруг, реагирует на голос и распознаёт, какую из его игрушек ему дают. Но главное — видит края стола и не норовит шагнуть с него.

Последнее пополнение в семействе Pleo — это модель Little Inu, производимая по лицензии. Этот робот меньше и ориентирован на детей дошкольного возраста. Зато он значительно дешевле. Inu в России стоит порядка 5–7 тысяч рублей, старая модель Pleo — 12–13 тысяч, а rb — около 15–17 тысяч.

8. Furby

Смешной роботизированный зверь под названием Furby известен науке давно, ещё с девяностых годов. В 2012 году эта знаменитая игрушка фирмы Hasbro была обновлена и снова вернулась в магазины под брендом Furby Boom.

Новые Furby Boom бывают самых затейливых мастей
Новые Furby Boom бывают самых затейливых мастей

Что умеет делать фёрби? Моргать, шевелить ушами и, конечно, много и громко болтать на своём языке, который никто не понимает. Однако со временем эта кавайная помесь совы и хомячка должна развить в себе языковые навыки и потихоньку переходить на более-менее разборчивый русский.

У Furby Boom большие экспрессивные глаза-дисплеи, которые позволяют электронному животному выражать разнообразные эмоции. Датчики, расположенные по всему телу, определяют, что это будут за эмоции: если фёрби пригреть и погладить, он закатит глаза и довольно закурлыкает. Если же тянуть за уши и ронять вниз головой, то несчастный будет кричать и ругаться. Хуже того: фёрби, с которыми плохо обращались, вырастут нервными и плохо развитыми.

Furby Boom стоит около 3,5 тысяч рублей и продаётся во многих магазинах. Кстати, если купить два или больше и посадить всех фёрби рядом, то они будут общаться между собой.

9. Хомяк

Если Furby несовместим с бюджетом, то всегда остаётся «русский хомячище-повторюшка» (китайского производства). Он стоит меньше тысячи рублей, у него нет ни сенсоров, ни поворотных ушей, и саморазвитие ему не грозит. Зато он развлекает публику, повторяя писклявым голосом всё, что услышит.

Хомяк-повторюшка раньше был приложением для телефонов
Хомяк-повторюшка раньше был приложением для телефонов

10. Карманная приставка на Android

Понятно, что Xbox One, Playstation 4 или Wii U — это отличные подарки, тут и обсуждать нечего (можно разве лишь спорить, что лучше). iPod touch и iPad тоже любимы всеми, в том числе и как игровые платформы. Но если бюджет ограничен, то все эти варианты не годятся. А вот карманная приставка на Android, заранее заряженная эмуляторами самых разнообразных старых консолей, — уже куда более доступный и, главное, оригинальный подарок.

На вид — в точности PSP, на самом деле — Android
На вид — в точности PSP, на самом деле — Android

Характеристики и эмулируемые платформы таких приставок разнятся — на наиболее продвинутых можно запускать игры с первой Playstation и Nintendo 64, но производительность в этом случае нередко подводит. А вот игры для NES, SNES, Sega и GameBoy всех мастей пойдут отлично.

Разрабатывают и изготовляют такие штуки в Китае, цена порой снижена максимально, так что и качество может оказаться так себе. В нелегальности эмуляции тоже можно не сомневаться ни секунды. Но если эти соображения не останавливают, значит, самое время приступать к выбору модели. Одних только PGP AIO — великое множество. Цены разнятся от тысячи до 4–5 тысяч рублей. Помимо запуска старых игр эти устройства нередко умеют воспроизводить музыку и видео, фотографировать и выполнять другие функции дешёвого телефона на Android — кроме, понятно, звонков.

11. Старая игровая приставка

Если получатель подарка застал девяностые и может оценить настоящий антиквариат, то в некоторых магазинах до сих пор можно найти Sega Mega Drive и легендарный в наших краях клон NES под названием Dendy — даже с пистолетами для стрельбы по крупнопиксельным уткам. Стоят эти приставки около тысячи рублей, нередко комплектуются играми, и предназначены как раз для тех, кто хочет вспомнить старые времена.

Dendy сейчас такие же, как и в 90-х
Dendy сейчас такие же, как и в 90-х

12. Геймпад для телефона или планшета

Ребятам, у которых есть пригодный для игр телефон или планшет, наверняка понравится и беспроводной геймпад для него. Но при покупке будьте бдительны: одни модели подходят только для устройств Apple, другие — только для Android.

Контроллеры Steelseries славятся миниатюрностью, но вариантов масса
Контроллеры Steelseries славятся миниатюрностью, но вариантов масса

13. Anki Drive

В 2013 году руководство Apple сделало интересный ход: во время анонса новых операционных систем на сцену позвали разработчиков игрушечных машинок. Но это не просто машинки! Anki Drive — это что-то вроде компьютерной гоночной игры, происходящей дома на полу.

В стандартный набор входит две машинки, две зарядные подставки и один трек — он похож на плакат, который нужно просто расстелить на ровной поверхности. Болидом может управлять как человек при помощи смартфона, так и искусственный интеллект. В телефоне происходит всё самое интересное — подсчёт очков и кругов, к тому же машины могут стрелять друг в друга из разного оружия (что, конечно, видно только на экране).

В России Anki Drive пока можно заказать лишь в некоторых интернет-магазинах, а цены составляют 12–17 тысяч за стартовый набор и 4–6 тысяч за каждую дополнительную машинку.

14. Raspberry Pi

Это, пожалуй, единственный подарок из нашего списка, который подойдёт скорее взрослым, чем детям. Хоть изначально Raspberry Pi и задумывался как миниатюрный компьютер для старшеклассников и студентов, на практике он стал крайне популярным товаром для любителей изобретать в домашних условиях. Raspberry Pi одинаково хорошо годится в качестве домашнего сервера, тонкого клиента, простенького медиацентра, «мозга» для робота, контроллера для умного дома или, к примеру, самодельного музыкального инструмента.

Модель Raspberry Pi B+ с дополнительными портами USB
Модель Raspberry Pi B+ с дополнительными портами USB

Raspberry Pi — это плата размером с кредитную карточку, на которой умещается система на чипе, несколько портов USB, HDMI, Ethernet, аудиовход, слот для карты SD и порт GPIO для подключения датчиков, светодиодов, механических приводов и тому подобных компонентов. Ни своего Wi-Fi, ни Bluetooth у RPi нет, равно как и карты SD и провода питания (потребуется адаптер с штекером USB минимум на 5 ампер). В этом году вышла обновлённая модель — B+. У неё больше штырьков GPIO, четыре USB вместо двух и слот для карт microSD вместо SD.

За рубежом Raspberry Pi стоит 35 долларов, в нашей рознице они превращаются в 3-4 тысячи рублей. Но и эта цена не так уж высока для компьютера, который умещается на ладони и может быть использован бесчисленными способами.

15. 3D-ручка

Трёхмерные принтеры хоть потихоньку и становятся всё более привычными, но ещё остаются относительно дорогим и сложным в обращении инструментами для профессионалов и домашних изобретателей. «Трёхмерные ручки» — вещь куда более доступная. Такая ручка не печатает предметы сама по себе — её следует держать в руке, нажимать на кнопку и рисовать предмет из пластика прямо в воздухе.

Ручки Myriwell отличаются приятным дизайном
Ручки Myriwell отличаются приятным дизайном

В прошлом году на «Кикстартере» собрали деньги на разработку первой такой ручки — 3Doodler, а в этом она появилась в продаже. Подражатели не заставили себя ждать: сейчас кроме 3Doodler в магазинах можно найти 3D-ручки по крайней мере ещё двух производителей: 3DYAYA или Myriwell. Причём стоят они примерно вдвое дешевле оригинальной разработки: четыре с чем-то тысячи против восьми за 3Doodler. Пожалуй, более интересного подарка для креативной личности придумать нельзя. Если останутся деньги, обязательно купите дополнительных комплектов разноцветного пластика.


Автор
Андрей Письменный

Комментарии