Темы: планшет Apple Apple iPad Apple iPad mini

Личное мнение: пять причин купить iPad mini с Retina-дисплеем

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
Apple iPad mini c Retina-дисплеем
Примерно месяц назад я сменил iPad mini на iPad mini с Retina-дисплеем, и поначалу воспринимал это как необходимость не отставать от рынка: профессия обязывает, сами понимаете. Однако уже через несколько дней я понял, что апгрейд действительно был неизбежен. В этой колонке я поделюсь своими впечатлениями и соображениями по поводу формата использования нового iPad mini.

Оглавление

В обзорах новинок Apple мы часто говорим о том, что обновляться с предыдущего поколения на нынешнее нет смысла. Мы повторяли это несколько раз в отношении iMac, MacBook Pro, а также по поводу iPad и iPod touch. Однако последнее обновление iPad — совершенно иной случай. Я пользовался iPad mini с момента его появления и для меня он оказался первым планшетом, который стал регулярно покидать пределы квартиры. Большой iPad (начиная с первого поколения) в основном лежал на журнальном столике у кровати и путешествовал со мной на кухню, на балкон, иногда в офис. Каждый день в сумке я его не носил, да и в дальние поездки порой брать побаивался.

iPad mini с Retina-дисплеем
iPad mini с Retina-дисплеем

iPad mini с Retina-дисплеем
iPad mini с Retina-дисплеем

С iPad mini все было иначе. Правда, первая неделя его использования омрачилась забавным казусом — забыл его в самолете. Ноутбук обычно плохо помещается в карман впереди стоящего кресла, проглядеть его сложно. А iPad mini скрывается там полностью и становится совершенно незаметен среди бортовых журналов, инструкций по безопасности и прочего рекламного мусора. Планшет мне, конечно, вернули, а я с тех пор стал понимать, что столь компактное устройство требует более внимательного обращения.

iPad mini с Retina-дисплеем
iPad mini с Retina-дисплеем

Месяц назад я сменил обычный iPad mini на iPad mini с Retina-диспеем (128 ГБ + LTE) и это стало одним из самых удачных апгрейдов в моей жизни. Ниже я приведу пять причин, по которым вам следует обновить свой iPad mini или купить iPad mini Retina, если вы еще взвешиваете все «за» и «против».

Причина первая. «Всеядный» модуль LTE

В iPhone 5S LTE-модуль заработал совсем недавно. Apple долго тестировала сети российских операторов на предмет их готовности, поэтому LTE до недавних пор был заблокирован программно. В iPad mini Retina и iPad Air все работало изначально и продолжает работать сейчас. Почему так произошло, сказать сложно. По всей видимости, iPad оказался менее требовательным к качеству сети и покрытию, поскольку не предусматривает голосовой связи, а работает только в режиме передачи данных.

Список поддерживаемых стандартов LTE для iPad mini с Retina-дисплеем
Список поддерживаемых стандартов LTE для iPad mini с Retina-дисплеем

Но главное то, что модуль совместим практически со всеми сетями по всему миру. За месяц работы с iPad mini Retina я успел протестировать его в трех странах — в США (Калифония), в Гонконге и в России (Москва). Планшет прекрасно работал везде. Чуть позже мне предстоит выяснить, будет ли LTE-модуль совместим с сетями в Сингапуре и Малайзии. Но уже сейчас очевидно: iPad mini Retina — исключительно удобное решение для тех, кто много путешествует и часто покупает местные SIM-карты. Проблема доступности симок формата nano уже не стоит так остро, как год назад.

Причина вторая. Шикарный дисплей

До iPad mini я пользовался большим iPad с Retina-дисплеем, основной задачей которого было отображение электронных журналов из приложения Newsstand. Многие издания, на которые я был подписал, оперативно обновились и стали показывать картинки в более высоком разрешении. Выглядело это совершенно бесподобно, однако после перехода на iPad mini с разрешением 1024х768 об этой высокой четкости пришлось забыть. Тогда я счел это разумной платой за более компактные габариты и меньший вес. Но теперь необходимость идти на компромиссы отпала — теперь у меня есть iPad mini c Retina-дисплеем.

Приложение Newsstand на iPad mini с Retina-дисплеем
Приложение Newsstand на iPad mini с Retina-дисплеем

Естественно, средний выпуск среднего журнала, оптимизированный под Retina-разрешение, стал «тяжелее», но и iPad теперь предлагает 128 ГБ памяти. Так что с точки зрения прессы вместительность планшета почти не изменилась.

Retina-дисплей iPad mini
Retina-дисплей iPad mini

На Retina-дисплее всё смотрится приятнее, особенно шрифты. Поначалу может казаться, что нет ничего особенного в том, что буквы выглядят более гладко и четко, но, поверьте, после чтения с экрана Retina вы совершенно не захотите возвращаться к архаичному разрешению 1024x768.

Причина третья. Быстро и долго

Как и любой другой планшет, iPad со временем начинает работать медленнее. Сомневаетесь? Возьмите в руки самый первый iPad (или, что более наглядно, первый iPhone) и вы вообще не поверите, что могли когда-то этим пользоваться.

Я не большой любитель мобильных игр, особенно новейших проектов, которые беспардонно выпрашивают деньги при каждой попытке продвинуться на следующий уровень. Однако иногда я запускаю Infinity Blade III ради эстетического удовольствия. Когда я перестал играть на ПК, графика в играх была заметно хуже, а для того, чтобы играть, приходилось раскошеливаться на 200-300$ за новую видеокарту. В этом отношении iPad mini Retina выглядит точно так же, как и игровые консоли — вам не нужно думать о системных требованиях,росто покупаете игру и получаете удовольствие.

Infinity Blade III Infinity Blade III

Куда более важный момент — время автономной работы. Любой из iPad и так работает дольше любого Android-планшета, и я имею в виду время активной эксплуатации, а не режим ожидания. В моем случае аккумулятора легко хватает на три дня использования — около 10 часов на средней яркости экрана и при активном Wi-Fi соединении. Это плавно подводит нас к четвертой предпосылке апгрейда.

Причина четвертая. Замена ноутбуку, дополнение к фотоаппарату

При прочих равных iPad mini Retina работает гораздо дольше, чем средний ноутбук. И хотя я не в восторге от новой версии iWork для Mac, я активно использую ее на iPad. По роду профессии мне часто приходится работать в сложных условиях, буквально на ходу. Возможность зарядить ноутбук есть далеко не всегда. Так что я очень часто оказываюсь в ситуациях, когда в ноутбуке батарея на нуле, а работа не закончена. Вот как раз в этом случае iPad выручает. В паре с клавиатурой-чехлом от Logitech iPad mini Retina становится замечательной печатной машинкой. iWork подхватывает незаконченный документ из iCloud, а я продолжаю ровно с того же момента, на котором MacBook вынужденно выключился.

Приложение Pages из пакета iWork на iPad mini с Retina-дисплеем
Приложение Pages из пакета iWork на iPad mini с Retina-дисплеем

Еще один немаловажный момент — помощь в фотосъемке. Нет, я по-прежнему считаю, что снимать встроенной камерой планшета грешно, но в роли внешнего экрана к зеркальной или беззеркальной камере iPad mini Retina проявляет себя великолепно.

Самый очевидный плюс — возможность просмотреть отснятый материал на большом экране с высоким разрешением. Планшет без проблем открывает 12-мегапиксельные снимки и позволяет оценить экспозицию, резкость, баланс белого и так далее. Кроме того, iPad можно использовать в роли удаленного видоискателя. Для этого нужно, чтобы камера обладала Wi-Fi модулем. Не все фотоаппараты могут им похвастаться на данный момент, однако их число уже достаточно велико, а в будущем году станет еще больше.

Причина пятая. Обратная совместимость

Размеры корпуса iPad mini с Retina-дисплеем полностью совпадают с таковыми у оригинального iPad mini, совпадает и расположение элементов. А это значит, что все аксессуары, купленные в прошлом, году можно будет использовать в паре с новым планшетом. В моем случае это два чехла (Smart Case и Smart Cover), а также клавиатура Logitech Ultrathin Folio.

Клавиатура Logitech Ultrathin Folio для iPad mini с Retina-дисплеем
Клавиатура Logitech Ultrathin Folio для iPad mini с Retina-дисплеем

То же самое относится к адаптерам для чтения SD-карт, док-станциям, гарнитурам и всему прочему. Такой же расклад сохранился и для iPhone 5S. Любой чехол или бампер прекрасно подойдет к новому iPhone. А вот с iPad Air такой фокус уже не пройдет, хотите сохранить крупную диагональ экрана и получить корпус поменьше и полегче — придется чем-то пожертвовать.

Вместо заключения

Честно сказать, я не вижу серьезных предпосылок к тому, что следующее обновление станет столь же значительным, как нынешнее. А это значит, что покупку iPad mini Retina можно воспринимать как вложение на ближайшие два-три года. Его не придется обновлять в следующем году. Ну, разве что по собственной инициативе, а не по насущной необходимости. Да, скорее всего со временем iPad mini Retina станет работать медленнее, но до явных тормозов в ближайшие годы дело точно не дойдет.

iPad mini с Retina-дисплеем
iPad mini с Retina-дисплеем

К слову, жесткого дефицита на iPad Air и iPad mini с Retina-дисплеем уже нет. Планшет без проблем можно купить в России, в официальном магазине Apple, а также в США и в Гонконге. Это только те страны, в которых я лично заходил в Apple Store и уточнял наличие. Судя по всему, в остальных регионах ситуация точно такая же. Правда, если вы желаете преподнести планшет в подарок (не важно, себе лично, членам семьи, друзьям или подругам), то лучше поторопиться.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение