Темы: роутер фитнес-браслет стартапы недели

Стартапы недели. Выпуск 18. Летающий скейт, браслет с электрошоком и анонимный роутер

Андрей Письменный, info@ferra.ru
Стартапы недели: выпуск 18
Браслет Pavlok призван отучить своего обладателя от вредных привычек, причём самым суровым способом — электрическими разрядами. Скейт Hoverboard держится на расстоянии сантиметра над землёй благодаря электромагнитному полю. Анонимный роутер anonabox стал провалом недели: его финансирование остановили за присвоение чужих разработок.

Оглавление

Pavlok

Тратить время в интернете, грызть ногти, сидеть неподвижно слишком долго, нажимать кнопку «дремать» на будильнике, писать SMS бывшим девушкам или парням, — от всех этих дурных привычек создатели гаджета с забавным для русского уха названием Pavlok думают защитить простым и действенным способом — электрошоком.

Обычно фитнес-браслеты рекламируются как необременительный способ улучшить свою жизнь: смотришь на графики и делаешь выводы о том, что надо бы больше двигаться. Кому-то этого, может, и достаточно, но действует не всегда. Разработчики Pavlok решили использовать более радикальный метод: название гаджета, надо думать, образовано от фамилии академика Павлова и слова «ok». Методом Павлова обладателя браслета планируется отучать от вредных привычек и приучать к хорошим.

Вот он — интеллектуальный персональный электрошокер Pavlok
Вот он — интеллектуальный персональный электрошокер Pavlok

Pavlok состоит из двух частей: коробочки с электроникой и ремешка. Надевать ремешок не обязательно, тем более, что у устройства нет экрана, и время оно не показывает. Если угодно получать разряд, к примеру, в бедро, это легко устроить: к Pavlok прилагается пластырь, с помощью которого он крепится на тело более-менее куда угодно.

Основной модуль Pavlok
Основной модуль Pavlok

О том, есть ли внутри Pavlok какие-либо датчики, его создатели не сообщают. Большую часть информации (если не всю) браслет будет получать от телефона и компьютера. GPS в телефоне поможет определить, где находится подопытный пользователь: в спортзале или, к примеру, в фастфудном ресторане, а компьютерный софт будет следить, не слишком ли он долго засиживается на бесполезных сайтах. Кстати, разряд тока, — это лишь крайняя мера: для небольших прегрешений можно настроить себе звуковой сигнал или вибрацию. Ещё Pavlok будет интегрироваться с сервисом IFTTT, а разработчики приложений получат доступ к программным интерфейсам устройства.

Хоть страница Pavlok и не изобилует подробностями, но авторы сообщают, что это не просто идея: они уже тестируют первые 350 прототипов и готовы начать производство серийной модели. И пусть перспективы на настоящую популярность у Pavlok малы, но именно для таких проектов и нужен краудфандинг. Сложно представить, что Apple или Samsung выпустят устройство, одной из главных функций которого будет бить пользователя током. А вот на Indiegogo проект пошёл на ура, и те, кто действительно нуждается в небольшом электрическом разряде, могут получить его в любой момент.

Цена 175 долларов
Стоимость пересылки включена
Дата окончания сбора денег 30 октября 2014 года
Примерная дата отправки заказа июнь 2015 года

Hendo Hoverboards

«Есть один фильм, но наш адвокат посоветовал нам о нём не упоминать», — пишет создатель летающего скейта. Конечно же, при виде этого изобретения моментально вспоминается вторая часть «Назад в будущее». Впрочем, у проекта Hendo есть немало отличий от скейта, на котором катался герой картины.

Как и поезда на магнитной подушке, прототип доски Hendo летает только над специальной поверхностью — её делают из меди, алюминия или других цветных металлов. У Hendo нет двигателя, просто встать и лететь не получится — как и в случае с обычным скейтом, нужно будет отталкиваться.

Тем не менее, уже то, что доска держится на расстоянии нескольких сантиметров от земли и может поддерживать груз примерно до ста килограммов, — уже большое достижение. Создатели Hendo обещают улучшать характеристики, думают над добавлением двигателя и планируют построить целый парк, по которому можно будет кататься на доске.

Hendo легко выдерживает вес взрослого человека
Hendo легко выдерживает вес взрослого человека

Прототип Hendo стоит десять тысяч долларов, всего разработчики планируют сделать десять штук, причём на все уже нашлись покупатели. За сто долларов предлагают билет на пятиминутное катание, а за час придётся выложить тысячу долларов.

За 700–950 долларов разработчики предлагают купить другой продукт — небольшую низколетающую коробку, движением которой можно управлять при помощи смартфона. Однако и тут предложение ограниченное: все коробки по 700-800 долларов уже разошлись. Такая штука, кстати, годна не только в качестве экзотической игрушки: на её основе можно, например, создать робота. Передвигаться он, конечно же будет только в пределах специальной подложки, да и время работы от встроенной батареи не впечатляет: всего 12-15 минут полёта.

Пока что можно купить только эту коробку. Смотрите, она левитирует!
Пока что можно купить только эту коробку. Смотрите, она левитирует!

Интересно, что изначально технология, заложенная в Hendo, была частью ещё более амбициозного проекта — магнитной подушки, на которой можно было бы поднимать целые дома в случае землетрясения. До этого пока далеко, и летающие коробки и скейты нужны в первую очередь для демонстрации возможностей. Впрочем, разработчики отлично осведомлены о том, как круто смотрится их затея, иначе не стали бы назначать дату официальной презентации Hendo на 21 октября 2015 года — день, в который прибывает герой «Назад в будущее 2».

Цена 10000 долларов за Hoverboard
900 за левитирующую коробку, футболку и стикер
Стоимость пересылки 50 долларов
Дата окончания сбора денег 15 декабря 2014 года
Примерная дата отправки заказа август 2015 года (для коробок Whitebox)

anonabox

Перед нами ещё один продукт, который в данный момент нельзя купить — и, в отличие от летающих скейтов Hendo, не потому, что он основан на футуристичной технологии. Наоборот: его авторов отлучили от «Кикстартера» за то, что те присвоили себе чужие разработки.

Коробочка Anonabox совмещает в себе две вещи: роутер и анонимайзер Tor. Внутри у неё — сервер на Linux с 64 мегабайтами оперативной памяти и процессором, работающем на частоте 580 МГц. Anonabox достаточно подключить к роутеру, а затем соединить компьютер со свободным портом Ethernet или настроить раздачу Wi-Fi. После этого можно выбрать соответствующую сеть и пользоваться полностью анонимным каналом, обходящим все местные запреты на просмотр тех или иных сайтов.

Tor проводит каждый запрос веб-страницы через девять других компьютеров, после чего отследить его становится крайне сложно. Естественно, Tor популярен среди тех, кому есть что скрывать: торговцев запрещёнными товарами вроде оружия и наркотиков, любителей нестандартных порнографических жанров и прочих подозрительных типов. Возможность смотреть сайты, заблокированные владельцам интернет-канала, — его естественное свойство, так как трафик нередко проходит через весь земной шар.

Именно на последнее применение и рассчитывали создатели anonabox. К примеру, такая коробочка пригодилась бы журналистам, которые работали в Египте в тот момент, когда там из-за массовых протестов отключили доступ к социальным сетям. Anonabox может найти применение и в Китае для обхода местных суровых ограничений. Надо ли говорить, что и в России такое устройство имеет немалый смысл, особенно учитывая, что под запрет может в любой момент попасть важный и в целом невинный сайт (вспомнить хотя бы истории с блокировкой Wikia или github).

Проект успешно дебютировал на «Кикстартере», и вместо запрошенных 7500 долларов его авторы набрали предзаказов более чем на полмиллиона долларов. Но эти деньги им не достанутся. Люди, заинтересованные проектом, быстро разузнали, что его авторы лукавили, когда писали, что «железо» anonabox создали сами: точно такую же коробочку, но с логотипом производителя удалось разыскать на китайском аукционе Alibaba.com.

Говорят, логотип китайского производителя на снимках попросту замазали
Говорят, логотип китайского производителя на снимках попросту замазали

Поскольку софт anonabox — это готовые открытые разработки, труд авторов проекта сводился к его настройке и установке, а также сбору денег. Но и конфигурационные файлы, опубликованные на сайте anonabox, не удовлетворили хакерскую аудиторию: обнаружилось, что у роутера есть стандартный пароль суперпользователя, и его без труда взломали. Случись это после выпуска, о защищённости (по крайней мере, в стандартной конфигурации) можно было бы забыть. Сейчас же крест можно ставить всего лишь на репутации недостаточно честных разработчиков. Но, как водится, хорошая идея не исчезает бесследно: на сайте Indiegogo кто-то уже собирает деньги на похожий проект.

Цена 50 долларов
Стоимость пересылки 15 долларов
Примерная дата отправки заказа уже никогда
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение