Темы: наушники колонки KICKSTARTER стартапы беспроводные наушники игровые манипуляторы салат

Стартапы недели. Выпуск 9: беспроводные наушники-«затычки», жилет для геймеров, колонка, работающая от огня, и картофельный салат

Андрей Письменный, info@ferra.ru
88
Этот выпуск должен был быть посвящён разнообразным гаджетам, так или иначе связанным с воспроизведением звука, однако во время его подготовки случилось незапланированное: звездой Kickstarter стал картофельный салат. Не написать о столь прекрасном проекте было невозможно.

Оглавление

Earin

Создатели гаджета под названием Earin задались очень простой и понятной целью: сделать наушники-«затычки» беспроводными. Подобный класс наушников уже существует, но максимум, чего пока удалось добиться их разработчикам — это прятать модуль беспроводной связи и батарейку в дужку, находящуюся позади головы. Авторы Earin пошли дальше и сделали каждый из наушников беспроводным. Это интересное решение, которое позволяет одновременно избавиться и от проводов, и от дужки. Слово «затычки» в этом случае приобретает совершенно буквальный смысл — Earin можно запросто спутать с простыми берушами.

Как несложно догадаться, внутри каждого наушника помимо динамика спрятаны модуль беспроводной связи (Bluetooth) и миниатюрный ионно-литиевый аккумулятор. Время работы от него составляет 2,5-3 часа, после чего наушники придётся убрать обратно в капсулу, служащую для переноски и зарядки. Капсула снабжена собственной батарейкой, энергии которой хватит на одну зарядку наушников. Когда и этот ресурс будет исчерпан, капсулу вместе с наушниками придётся подключить к компьютеру или сетевому адаптеру по USB и зарядить полностью. В теории, такой схемы должно хватить для того, чтобы несколько раз послушать музыку в дороге, а затем оставить капсулу заряжаться на ночь.

Наушники и капсула для их хранения
Наушники и капсула для их хранения

Помимо наушников и капсулы в комплект поставки входит две пары дополнительных резиновых наконечников, а также клипса необычной формы, предназначенная для лучшего крепления наушника в ухе. Носить её всё время не обязательно: она нужна на тот случай, если захочется слушать Earin одновременно со спортивными упражнениями, во время которых наушник может выскользнуть из уха.

Устройство наушника
Устройство наушника

Создатели Earin помимо портативности и удобства рекламируют высокое качество звука, что удивительно для подобного формата: «затычки» редко звучат по-настоящему хорошо, да и беспроводная связь ограничивает пропускную способность. Вероятно, эти заявления стоит читать скорее как «настолько хорошо, насколько это возможно». Впрочем, среди авторов Earin — бывшие сотрудники Sony Ericsson и Nokia, и это вселяет надежду.

Розничная цена Earin будет составлять 160 фунтов стерлингов (порядка 9,5 тысяч рублей на момент написания этой заметки), но пользователям Kickstarter новинку предлагают со скидкой в 40 фунтов стерлингов — в результате выходит около семи тысяч рублей. Пересылка за пределы Великобритании обойдётся ещё в 10 фунтов. Заказы принимаются до 24 июля 2014 года, и те, кто успеет до этого числа, получат наушники в январе.

KOR-FX

Недостатка в прототипах контроллеров, совместимых с ещё не поступившими в продажу шлемами виртуальной реальности Oculus Rift, нет (см. STEM или недавний Control VR). А вот устройств, которые бы обеспечивали тактильную отдачу, куда меньше. Как сделать так, чтобы предметы в виртуальном мире можно было потрогать, никто пока не придумал, но и менее амбициозные проекты вполне заслуживают внимания. Один из них называется KOR-FX, он даёт возможность грудной клеткой почувствовать звуки в игре, не прибегая к использованию колонок с мощным сабвуфером. Это отлично сочетается со шлемом виртуальной реальности, но KOR-FX пригодится и при игре с обычным монитором.

KOR-FX выглядит как жилетка с парой коробочек на лямках. Игрок, облачённый в неё, чувствует отдачу от любых громких звуков. Если на экране шутер (а жилет ориентирован в основном на их любителей), то выстрелы будут давать отдачу, от взрывов будет ощутимая ударная волна, а попадание пули в персонажа будет сопровождаться ощутимым толчком в грудь игрока.

KOR-FX выглядит как достойная экипировка для любителя шутеров
KOR-FX выглядит как достойная экипировка для любителя шутеров

За отдачу отвечают акустические модули, по заверениям разработчиков они куда лучше, чем традиционные вибромоторы. Ещё в коробочках на лямках KOR-FX спрятаны батарейки и контроллеры, отвечающие за беспроводную связь. Жилет подключается к компьютеру через собственный модуль, который полагается включать в аудиовыход. Сам модуль питается от четырёх батареек типа AA, которых хватит на 30-40 часов работы (при желании можно не тратить батарейки и подключить питание по USB). Наушники или колонки подключаются в аудиовыход модуля, и таким образом он пропускает звук через себя, по дороге считывает сигнал и передаёт его жилету.

Поскольку KOR-FX нуждается лишь в аудиовыходе, это позволяет подключать его к любой игровой системе — будь то компьютер, телеприставка или даже планшет. Поддержки со стороны разработчика игры не требуется, хотя в будущем создатели KOR-FX обещают открыть программные интерфейсы и дать возможность играм управлять вибрацией напрямую.

KOR-FX обойдётся геймерам в 150 долларов (плюс тридцать долларов на пересылку из США). Приём первых заказов завершится 25 июля 2014 года, а поставки начнутся в сентябре.

Pelty

Традиционный набор способов обеспечить портативные устройства энергией не очень-то разнообразен: сменные батарейки, встроенные или поддающиеся замене аккумуляторы того или иного типа и... на этом, пожалуй всё, если не считать особо маломощные гаджеты, способные питаться от тряски, тепла человеческого тела или фонового магнитного поля (как, например, бирки iFind). Авторы концепции под названием Pelty предлагают кое-что новенькое: беспроводной динамик, питающийся от огня.

Внешне Pelty напоминает песочные часы: снизу под стеклянной колбой находится подсвечник, сверху — элемент Пельтье (он же термоэлектрический преобразователь). Энергии, получаемой из пламени свечи достаточно, чтобы питать динамик мощностью 12 Ватт.

Конечно, первым делом в голову приходит вопрос «зачем?» Создатели устройства приводят следующие аргументы: «в Pelty совмещены два элемента: магия огня и поэзия музыки, и первый при этом питает второй». Приземлённый же ответ звучит скорее как «слушать музыку в походе или во время очередного отключения электричества на даче».

Такую колонку не стыдно поставить на стол, накрытый для романтического ужина
Такую колонку не стыдно поставить на стол, накрытый для романтического ужина

Pelty сделан из стекла и керамики, и поставляется в восьми цветовых вариантах. При заказе через Indiegogo цена составит около 270 долларов США, за дополнительные 40 долларов комплект дополнят 16 ароматизированными свечами (по умолчанию их три), а пересылка за пределы Европы будет стоить 35 долларов. Заказы первой волны принимаются до 9 августа, после чего Pelty будет продаваться по цене 400 долларов. Заказ обещают доставить до Рождества 2014 года.

Бонус: Картофельный салат

Kickstarter вовсе не обязательно использовать для серьёзных проектов и предлагать оформлять заказы на финансируемое изобретение. При желании можно просить сколько угодно денег на что угодно и предлагать любые награды. Житель города Колумбус (штат Огайо) Зак Браун попросил собрать ему 10 долларов на приготовление салата с картошкой, и собрал уже десятки тысяч долларов (почти 60 тысяч на момент написания этого текста).

Примерно так будет выглядеть картофельный салат. Зак Браун не утрудил себя даже съёмкой видео для «Кикстартера»
Примерно так будет выглядеть картофельный салат. Зак Браун не утрудил себя даже съёмкой видео для «Кикстартера»

В качестве наград Браун предлагает поместить имена инвесторов на своём сайте (это стоит всего один доллар), прислать фото себя за приготовлением салата (два доллара) и прислать пробник салата за три доллара. Пятидолларовая и десятидолларовая награды выглядят слегка необдуманными: за пять «зелёных» Браун обещает зачитать имя дарителя вслух во время приготовления салата, но набралось уже более 400 желающих, и зачитывать придётся долго. За 10 долларов можно будет заглянуть на кухню во время приготовления, а это может означать сбор огромной толпы: есть уже около 300 желающих. Предлагается и разнообразный мерчендайз: футболки и бейсболки с надписями «я люблю картофельный салат» (25 долларов — за бейсболку, 35 — за футболку) и даже книга рецептов картофельных салатов мира — за 50 долларов.

Когда стало понятно, что кампания по сбору денег на салат обрела вирусный характер, Браун предпринял ряд шагов по расширению планируемого мероприятия. Когда собранная сумма перевалила за три тысячи долларов, было решено арендовать специальное помещение, чтобы уместились все гости. Будет приготовлен не один салат, а несколько — по разным рецептам. За процессом можно будет наблюдать через веб-камеру, плюс всё запишут на видео, так что нелепая на первый взгляд затея ещё может стать одним из самых запоминающихся эпизодов в истории краудфандинга.

У картофельного салата уже появилась масса подражателей: деньги собирают на капустный салат, салат с макаронами и любую другую снедь — от простой печёной кукурузы до таких изысков, как кексы с беконом. Однако популярность картофельного салата остаётся непревзойдённой.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение