Темы: видеокарта MSI удачная покупка GTX 460

Обзор видеокарты MSI N460GTX Hawk

Константин Денисенко, info@ferra.ru
MSI N460GTX Hawk
При изменении референсного дизайна видеокарт каждый производитель старается выделиться среди других. Некоторые меняют кулер на свой, оригинальный. Кто-то идёт дальше, меняя размещение компонентов на плате и осуществляя заводской разгон. В случае с MSI N460GTX Hawk верны все три варианта.

Технические характеристики MSI GeForce N460GTX Hawk

Ядро

GF 104

Частота ядра, МГц

780

Частота шейдерного блока, МГц

1560

Частота памяти, МГц

3600

Объем памяти, МБ

1024

Шина памяти, бит

256

Видеовыходы

2 DVI DL
1 miniHDMI

Упаковка и комплектация MSI GeForce N460GTX Hawk

Если откинуть верхнюю крышку коробки, то можно полюбоваться рекламными обещаниями производителя и самой видеокартой через пластиковое окошко. Стоимость MSI N460GTX Hawk на момент публикации (декабрь 2010) начинается от 7 тысяч рублей.

Коробка MSI N460GTX Hawk, вид спереди
Коробка MSI N460GTX Hawk, вид спереди

Особенности N460GTX Hawk
Особенности N460GTX Hawk

Задняя сторона коробки MSI N460GTX Hawk
Задняя сторона коробки MSI N460GTX Hawk

В комплект, помимо самой карты, входят: две брошюры с инструкцией по установке и общей информацией о продукте, два переходника для 6-pin PCI-e для питания от двух разъёмов Molex, адаптер miniHDMI — HDMI и три коннектора, предназначенных для прямого измерения напряжения на видеокарте с помощью мультиметра.

Комплект поставки MSI N460GTX Hawk
Комплект поставки MSI N460GTX Hawk

Внешне N460GTX Hawk очень похожа на другие видеокарты MSI с системой охлаждения Twin Frozr II. Использование Twin Frozr вполне очевидно, ведь данная СО очень хорошо зарекомендовала себя.

Общий вид MSI N460GTX Hawk
Общий вид MSI N460GTX Hawk

Длина видеокарты с установленным радиатором составляет 25 см, ширина — 10,5 сантиметров. Карта, будучи установленной в корпус, занимает два слота. Кожух радиатора немного выходит за границы платы, разъёмы для подключения питания расположены не совсем удобно — сзади видеокарты. В маленьких корпусах, где установлены несъёмные корзины для жестких дисков, установка видеокарты может стать проблемой. Для подключения мониторов доступны два двухканальных разъёма DVI и один разъём miniHDMI.

Вид на видеокарту MSI N460GTX Hawk сзади, разъёмы
Вид на видеокарту MSI N460GTX Hawk сзади, разъёмы

Печатная плата в сравнении с оригинальной версией ускорителя от NVIDIA выглядит более проработанной. Компоненты на плате расположены более упорядоченно, чем на референсной версии. Кроме того, добавлены три дополнительные фазы питания и фирменная система, контролирующая их работу — Active Phase Switching. Видеокарта имеет немаленький фабричный разгон — частоты видеоядра и шейдерного блока составляют 780 и 1560 МГц соответственно (у референсной версии — 675 и 1350 МГц). Частота памяти осталась нетронутой и составляет стандартные для GTX 460 3600 МГц. Объём памяти составляет 1 гигабайт, чипы памяти — Samsung K4G10325FE-HC05, шина памяти 256-битная. При изготовлении платы использовались полюбившиеся MSI компоненты “Military Class” – специальные дроссели и конденсаторы, которые отвечают самым жёстким требования Министерства обороны США.

Плата без радиатора
Плата без радиатора

Чип GF104 и чип памяти
Чип GF104 и чип памяти

Рядом с двумя 6-pin разъёмами питания находятся три коннектора, через которые при помощи вольтметра и входящих в комплект адаптеров можно узнать напряжения на ядре, памяти и генераторе тактовой частоты — PLL (Phase-Locked Loop). Это решение пригодится как простым оверклокерам, так и любителям экстремального разгона, использующим жидкий азот. На обычных видеокартах и материнских платах нет возможности нормально зафиксировать щупы мультиметра, что существенно затрудняет проведение измерений. Хорошо ещё, если производитель предусмотрел специальные контактные площадки, к которым можно подвести щупы вольтметра. Если же их нет, то измерение напряжений мультиметром превращается в очень рискованное и опасное занятие — при неудачном выборе точек измерения моно легко вывести плату из строя. MSI постепенно прекращает использование контактных площадок и оснащает многие оверклокерские решения подобными коннекторами. Это недорого и очень удобно в использовании.

Подсистема питания, коннекторы переходников для мультиметра
Подсистема питания, коннекторы переходников для мультиметра

На нижней части платы сразу бросается в глаза отсутствие привычной прижимной пластины и наличие маленького сдвоенного переключателя, закрытого жёлтой плёнкой.

Вид платы сзади
Вид платы сзади

Система охлаждения

Кулер видеокарты состоит из массивного алюминиевого радиатора, который закрывает собой всю плату, трёх 6-мм и двух 8-мм тепловых трубок, припаянных к радиатору, медной базы и двух 80-мм вентиляторов. Максимальная скорость вращения вентиляторов — 4500 оборотов в минуту. Обработка базы хорошая, ровная. К видеокарте кулер крепится при помощи четырёх винтов и стоит ровно, без крена. Производитель заявляет, что кулер Twin Frozr II на 8.1 децибел тише референсного и способен охладить процессор на 18 градусов «прохладнее», чем стандартная турбина.

Снятый хромированный радиатор
Снятый хромированный радиатор

Вентилятор Twin Frozr II
Вентилятор Twin Frozr II

В MSI N460GTX Hawk используется система охлаждения Twin Frozr II. Подобная СО установлена на многих других видеокартах от Micro-Star International. Почему мы сказали «подобная»? Потому что производитель, в зависимости от тепловыделения видеокарты, модифицирует систему, меняя габариты радиатора и количество тепловых трубок. Кулер на видеокарте N460GTX Hawk лишили одной 6-мм тепловой трубки, которая есть на большинстве современных видеокарт с Twin Frozr II. Два отверстия в центре радиатора — как раз то самое место, над которым должна находиться отсутствующая трубка.

Два отверстия в центре – именно над ними должна была располагаться отсутствующая трубка
Два отверстия в центре – именно над ними должна была располагаться отсутствующая трубка

Тесты на разгон и охлаждение

Видеокарту неплохо разогнали уже на фабрике, но производитель заявляет, что предел, до которого можно разогнать ядро — 1 гигагерц. Очень смелое заявление, которое обязательно стоит проверить. Также мы решили сравнить систему охлаждения Twin Frozr II с системой охлаждения Zotac GeForce GTX 460 AMP!. У нее для охлаждения используется обычная связка «радиатор и вентилятор», без тепловых трубок.

Для тестирования использовался следующий тестовый стенд:

  • Процессор: шестиядерный Intel Core i7 980X @ 4100 МГц
  • Материнская плата: ASUS P6T6 WS Revolution
  • Память: 3*2 ГБ Elixir PC3-12800U.
  • Видеокарта: MSI N460GTX Hawk
  • Жесткий диск: SSD Intel X25-M G2 160 ГБ
  • Блок питания: Antec Signature 850 Вт
  • Термопаста: Ceramique от Arctic Silver.
  • Windows 7 Ultimate 64-bit

В нашу тестовую лабораторию попало два одинаковых образца MSI N460GTX Hawk. Мы проверили разгонный потенциал одной из видеокарт при штатном напряжении, а потом разогнали оба образца, подняв их напряжение питания на 0,1. Нагружались видеокарты бенчмарками Furmark и Unigine Heaven.

Без повышения напряжения первый тестовый образец удалось разогнать до 830 МГц на ядре, что на 6,4% больше штатного разгона MSI N460GTX Hawk. Относительно референсной версии частота чипа возросла почти на 23% — хороший результат. С памятью тоже всё прошло нормально — она была разогнана до частоты 4080 МГц, что на 13% больше номинального значения.

Обычный разгон, конечно, хорош. Но главное отличие MSI Hawk в том, что на этой видеокарте можно повысить напряжения на ядре, памяти и генераторе тактовой частоты, тем самым увеличивая потенциал разгона видеокарты. Поэтому на двух наших образцах мы установили напряжение на максимум и попробовали их разогнать. Напряжение на ядре было увеличено на 0,1 В и составило 1,164 В; на памяти на 0,03В до 1,600 В и на генераторе частоты на 0,03В, что позволило поднять напряжение на нём до 1,097 Вольт. Самое время проверить, получится ли разогнать ядро до частоты в 1 ГГц.

На первом образце мы смогли увеличить частоту ядра лишь до 890 МГц, то есть увеличение частоты составило 7% относительно разогнанного без повышения напряжения Hawk, на 14% больше заводского разгона и на 32% больше стандартной частоты у GeForce 460GTX. Память никак не отреагировала на повышенное напряжение, поэтому можно сказать, что с повышением напряжения первый образец работал на частотах 890 МГц на ядре, 1180 на шейдерном блоке и 4080 МГц на памяти. Из второго образца удалось «выжать» немного больше. При повышенном напряжении его удалось разогнать до 925 МГц по ядру, что на 18% больше, чем у MSI Hawk и на 37% больше, чем у классического GTX 460. Частоту памяти удалось увеличить до 4160 МГц , прирост составил почти 17%. К сожалению, заветная цифра 1ГГц так и осталась недостижимой — от возможности повышения напряжения мы ждали больших результатов. Увы, больше, чем до 925 МГц нам разогнать видеоядро не удалось.

Здесь стоит сделать маленькое лирическое отступление. На самом деле, изначально предполагалось, что напряжение можно будет повышать на 0.2В. Но после того, как в ходе тестов на нескольких иностранных ресурсов оказалось, что карты в таком режиме часто ломаются, в MSI установили лимит повышения напряжения в 0,1 В. Обойти это ограничение можно перепрошивкой BIOS, но стоит быть осторожным как при самой перепрошивке, так и при дальнейшей эксплуатации видеокарты.

На фото переключатель кажется большим, но это не так
На фото переключатель кажется большим, но это не так

Для решившихся на разблокировку будет очень полезен сдвоенный переключатель, про который мы писали выше. Переключатель “1 — 4” отключает режим температурной защиты, которая мешает экстремальному охлаждению карты — например, охлаждению жидким азотом. Нижний тумблер “2 — 3” служит своеобразным предохранителем. При переключении он в два раза увеличивает допустимый предел максимально силы тока на ядре видеокарты — c 15 до 30 Ампер. Переключение этих двух тумблеров нужно только в том случае, если видеокарта будет разгоняться до экстремальных значений. При обычном разгоне переключение этих двух тумблеров ничем, к сожалению, не поможет.

После тестов на разгон мы перешли к тестированию кулера Twin Frozr II. Мы измеряли температуру GPU при максимальной нагрузке с обычным и увеличенным напряжениями, без дополнительного разгона. Обороты вентилятора выставлялись вручную через утилиту MSI Afterburner, с шагом в 10%. После измерений с Twin Frozr мы установили на видеокарту MSI N460GTX Hawk кулер от Zotac GeForсe GTX 460 AMP! и сравнили эти две системы охлаждения.

Итак, график изменения температуры GPU:

График зависимости температуры GPU MSI N460GTX Hawk от скорости оборотов вентиляторов
График зависимости температуры GPU MSI N460GTX Hawk от скорости оборотов вентиляторов

Как видно из графика, при стандартном напряжении температура держится на хорошем уровне, даже при минимальных оборотах вентиляторов у Twin Frozr II она составляет 69 градусов. Кулер от Zotac тоже показал хороший результат — температура на GPU не превышала 80 градусов. Разница между системами охлаждения от MSI и Zotac составила 11 градусов. Впрочем, с учетом простоты конструкции кулера от Zotac, в этом нет ничего удивительного.

При минимальных оборотах у всех систем охлаждения шум от работающих вентиляторов практически не слышен. Максимальная скорость вращения вентиляторов Twin Frozr — 4560 оборотов в минуту, у Zotac немного больше — 5260 оборотов. Если Twin Frozr II на максимальных оборотах просто сильно шумит, то кулер Zotac напоминает готовый к взлёту маленький самолёт.

Не обрадовала нас работа систем охлаждения в автоматическом режиме. При максимальной нагрузке GPU вентиляторы TwinFrozr II вращаются со скоростью до 3600 оборотов в минуту. У кулера Zotac мы видим еще более агрессивное увеличение скорости вентилятора — до 4680 оборотов. Если вспомнить, что комфортный для слуха режим работы большинства подобных СО заканчивается при достижении порога в 2500 оборотов в минуту, то это испытание можно считать проваленным. Если шум от работающей в автоматическом режиме системы охлаждения кажется очень сильным и мешает работать, то можно задать скорость вращения вентиляторов вручную. Как видно из графика, для обеих СО подойдут даже минимальные скорости вращения вентиляторов.

Но вернёмся к видеокарте MSI N460GTX Hawk с системой охлаждения Twin Frozr II. При повышении напряжения возросла и температура на чипе, но Twin Frozr II успешно с этим справилась. К сожалению, увеличился и шум в автоматическом режиме — вентиляторы стали вращаться со скоростью до 4000 оборотов в минуту. Не самый приятый режим для комфортной работы.

Чтобы не повторяться, в этом обзоре мы не стали тестировать MSI N460GTX Hawk в различных бенчмарках и сравнивать её с другими конкурирующими видеокартами. Эти сравнения можно найти в обзоре AMD Radeon HD 6850 и HD 6870).

Выводы

Удачная покупкаВидеокарта MSI N460GTX Hawk подойдет как простым пользователей, так и любителям экстремального разгона. Обычным пользователям придутся по вкусу хороший заводской разгон и возможность дополнительного разгона через простую и понятную утилиту MSI Afterburner. Система охлаждения TwinFrozr способна без проблем обуздать горячий нрав видеоядра даже при максимально повышенном напряжении. MSI N460GTX Hawk при «стандартном», заводском разгоне сильно опережает своего ближайшего конкурента от AMD — Radeon HD 6850 и очень близко подбирается к Radeon HD 6870.

Любители экстремального разгона по достоинству оценят как мощную 7+1 фазную систему питания, так и возможность проведения прямых измерений напряжения мультиметром. Переключаемый предохранитель на задней стороне платы поможет достичь не только заявленной частоты в 1ГГц, но и больших значений. При этом не стоит забывать, что разгон, особенно экстремальный — это довольно рискованное мероприятие.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter