Приложения
21 сентября в 13:53
3 мин.

Найдены доказательства автоматической скупки всех работоспособных видеокарт на Avito

Поэтому купить их дёшево у пользователя вряд ли получится
Пользователь Overclockers провёл эксперимент по продаже видеокарт на Avito и выяснил, почему качественные модели по небольшой цене обычному покупателю приобрести практически нереально.
Найдены доказательства автоматической скупки всех работоспособных видеокарт на Avito

Автор материала решил купить на Avito временную видеокарту — на замену модели, которую автор отправил в сервисный центр на гарантийный ремонт, Palit GeForce RTX 3070 GamingPro.

Выбирать в качестве временной видеокарты-заменителя энтузиаст стал между графическими ускорителями от GTX 660 (GTX 750) до GTX 1060. Стоимость он установил от 3 тысяч до 15 тысяч рублей. В течение дня автор следил за обновлением списка товаров на Avito. Но, даже когда какие-либо видеокарты появлялись в списке по выгодной цене (например, GTX 1050 Ti за 5 тысяч рублей), они выкупались через 1-2 минуты, за которые невозможно даже успеть оформить доставку.

Для того чтобы разобраться, что происходит, автор создал собственное объявление и "выставил на продажу" модель GTX 770 за 4 тысячи рублей. При этом автор использовал в тексте не стандартные фразы и слова "не работает", "видеокарта исправна, любые проверки", а более оригинальные типа "Расчебуречены память, охлад".

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

В итоге, как только автор опубликовал объявление с не шаблонными фразами (которые легко сканировать и добавлять в словари), видеокарту не выкупили ни за минуту, ни за три, ни за десять.

С одной стороны, это может быть признаком того, что видеокарту выкупаются не ботами, а мониторятся живыми людьми, которые сначала вникают в смысл написанного, и только потом выкупают товар.

С другой — объявление, в котором содержатся стандартные фразы "на запчасти", "сломана" или "не работает", резервируется почти моментально. Это может быть признаком, что графические ускорители всё же выкупают боты, но не простые, а с проверкой ключевых свойств видеокарты по словарю шаблонных фраз.

Второе объявление было о продаже GTX 780 за 6 тысяч рублей. Это старая прожорливая и проблемная модель, которая по сегодняшним меркам не выгодная для покупки, а в пожилом возрасте ещё и норовит выйти из строя из-за некачественной пайки чипа (брак при производстве). То есть в теории должна быть малоинтересна для покупки любителям компьютерных игр.

Но уже спустя 45 секунд после публикации товар купили через "Авито Доставку", после чего для всех остальных пользователей Авито он стал недоступен для покупки. И покупатель моментально попросил оформить доставку. В профиле этого человека — множество проданных "майнерских" видеокарт.

1 / 3

По итогам этого эксперимента автор Overclockers сделал несколько выводов о графических ускорителях на Avito.

  • Во-первых, приобрести по низкой цене "не майнерскую" видеокарту на Avito почти нереально из-за того, что все такие товары постоянно мониторятся и выкупаются в автоматическом режиме за 1-2 минуты (иногда даже меньше, чем за минуту, всего за несколько десятков секунд) перекупщиками и мастерами по ремонту оборудования.
  • Во-вторых, купить такие карты можно, но лишь в своём городе, без доставки.
  • В-третьих, "майнерские" модели видеокарт купить ещё сложнее из-за того, что за ними "охотятся" ещё больше людей.
  • Наконец, чтобы покупать всё это дёшево, нужно стать таким же, как эти перекупщики. Также всегда можно приобретать видеокарты по среднерыночной стоимости.