09:54, 19 сентября 2022
2 мин.

Чем двигатели обычных автомобилей лучше в сравнении с двигателями электромобилей

Всего есть четыре пункта

Многие развитые страны в ближайшие годы собираются отказаться от машин, на которых установлен двигатель внутреннего сгорания. К примеру, в 2035 году в странах Евросоюза начнёт действовать закон, согласно которому нельзя будет продавать новые автомобили на горючем. Но действительно ли электродвигатели лучше, чем двигатели внутреннего сгорания?

Чем двигатели обычных автомобилей лучше в сравнении с двигателями электромобилей

Постепенно автомобилями с двигателем внутреннего сгорания люди будут пользоваться всё реже. Связано это с тем, что совсем скоро вступят в силу различные законы, запрещающие продажу таких машин. Главная альтернатива подобным автомобилям - электрокары. Но правда ли, что электродвигатели лучше традиционных?

  1. Запас хода. Многие электромобили на одном заряде способны проехать примерно 400 км, а дорогие модели - 1000 км. В то же время у машин с бензиновым двигателем запас хода чаще всего равняется около 800 км. Допустим, Lada Vesta может без дозаправки преодолеть примерно 797 км. С дизельными двигателями запас хода становится ещё больше: у многих автомобилей - более 1100 км.

  2. Инфраструктура. Дело в том, что в городах долгие годы всё конструировалось для удобства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Зарядные станции же сейчас хоть и создаются быстро, всё равно их куда меньше, так как всего в мире электрокаров - только около 1 %.

Чем двигатели обычных автомобилей лучше в сравнении с двигателями электромобилей
  1. Зарядка или заправка. В исследовании, проведённом журналом Consumer Reports, отмечается, что в год водители электромобилей тратят на 60 % меньше денег на зарядку по сравнению с затратами на топливо тех, кто водит машины с бензиновым двигателем. В то же время есть вероятность, что если все люди перейдут на электрокары, то стоимость электричества может повыситься. Кроме того, для того чтобы полностью заправить машину, вам нужно будет не больше 5 минут, а вот полная зарядка электромобиля может занять более часа. Хотя, конечно, появляются специальные быстрые зарядки (к примеру, у Hyundai Ioniq 5 можно получить 80 % заряда за 18-20 минут), но всё равно они работают довольно медленно.

  2. Экологичность. Несмотря на то что двигатели внутреннего сгорания загрязняют окружающую среду, электродвигатели тоже нельзя назвать полностью экологичными. Более трети всего электричества в мире люди получают через сжигание угля, а это сильно загрязняет природную среду. К тому же человечеству придётся найти способ безопасно избавляться от вышедших из строя автомобильных аккумуляторов. Дело в том, что на сегодняшний день люди могут перерабатывать только около 5 % литий-ионных батарей. В среднем, конечно, электрокары экологичнее машин на бензине, но если в регионе добывают электроэнергию по большей части при помощи сжигания угля, то это ещё сильнее навредит окружающей среде, чем двигатели внутреннего сгорания.

Новости партнеров
Новости партнеров