Авто
16 августа в 15:00
1 мин.

Названы три главных недостатка электромобиля

Содержать такую машину не так просто, как может показаться
Автор блога на habr.com поделился опытом пользования автомобилем Nissan Leaf S 2021.
Названы три главных недостатка электромобиля

Первый недостаток, который выделил автор, - недостаточно высокая автономность. Полностью заряженного Nissan ему хватало лишь на 120 миль. А когда он проехал 17 миль, то от 100 %-ного заряда осталось всего 73 %. Правда, это скорее относилось конкретно к представленной марке. Tesla Model 3 Standard Range, например, по словам блогера, позволяет ездить и дольше, но стоит в три раза дороже. В целом этот недостаток у электромобилей вскоре должен исчезнуть.

Второе - низкая скорость зарядки. Даже маленькая по объёму (40 кВт/ч) батарея заряжалась у автора больше суток. Есть вариант ускорить зарядку в четыре раза - преобразованием 120V-15A в 240V-30A. После этого время сократится до 4 часов 25 минут.

Названы три главных недостатка электромобиля

И последнее. С возможностью зарядки электромобиля есть ещё одна проблема: станций для зарядки может оказаться мало или не быть вообще в том месте, где вы находитесь. Поэтому на нём может оказаться абсолютно бессмысленно ехать на отдых.

В конце автор заключил, что таким автомобилем удобно будет владеть лишь определённым категориям водителей. Например, тем, кто может установить у себя дома Level 2-зарядку или у кого рядом с домом на парковке есть зарядные устройства такого типа, у кого для дальних и длительных поездок есть вторая машина и кто в целом планирует мало ездить на электромобиле.