Компьютеры
24 октября 2008, 11:38

"Кремниевый монстр" от Intel

Нам удалось заполучить первые изображения 80-ядерного процессора от Intel. "Кремниевый монстр", который сейчас произведен по 65 нм техпроцессу стал заметно меньше своего предшественника, но тем не менее его размеры еще слишком огромны.

Сразу стоит оговориться, что в ближайшие 5-7 лет мы не увидим комерческой версии этого процессора, поскольку для того чтобы добиться приемлемого энергопотребления и, главное, размеров чипа, необходимо производить его, как считают аналитики, по 10 нм техпроцессу. Уже известно, что Intel введет 32 нм процессоры в конце 2009, 22 нм версии появятся через два года после этого. Так что 80-ядерник ждать нужно не ранее 2012.

Как вы можете видеть на фотографиях ниже, процессор невероятно огромный. Любопытно, но на данном этапе разработки CPU не способен запустить Windows. Тем не менее, уже функционируют некоторые блоки, которые обеспечат процессору "умную" работу, например CPU сможет отключать неиспользуемые ядра, и тем самым серьезно экономить потребляемую энергии.

80_core

80_core1

80_core2

Источник новости: fudzilla