Компьютеры
28 сентября 2009, 16:20

“Рождественская битва гигантов” – GPU с поддержкой DirectX 11 от AMD и NVIDIA

Мы уже сообщали в новостях о недавнем анонсе новой серии видеокарт ATI Radeon HD 5800 (Cypress), одной из главных особенностей  которых является поддержка перспективной технологии Microsoft DirectX 11. Таким образом, компании AMD удалось опередить своих конкурентов из NVIDIA и первой представить подобные продукты.

AMD vs Nvidia

Чем же ответит NVIDIA на столь явный успех конкурирующей фирмы? Эксперты ресурса VR-Zone составили единый список всех будущих графических карт от AMD и NVIDIA, чье появление ожидается в ближайшие несколько месяцев. К примеру, компания AMD в середине октября планирует представить серию видеокарт Radeon HD 5700 (Juniper), которые будут стоить менее 200 долларов и рассчитаны на массового потребителя.

Примерно в то же время NVIDIA рассчитывает, наконец, выпустить свои дискретные графические карты GeForce G210 и GeForce GT220, основанные на 40 нм видеочипах GT218/D10M1 и GT216/D10M2 соответственно. Несмотря на то, что эти решения поддерживают “всего лишь” технологию DirectX 10.1, их появление сильно запоздало. При этом GeForce G210 обладает 24 шейдерными блоками, памятью DDR2 с 64-битным интерфейсом и будет стоить менее 40 долларов, в то время как старшая модель оснащена 48 шейдерными процессорами, памятью GDDR3 с 128-битным интерфейсом и будет продаваться по цене до 60 долларов. Вскоре после этого NVIDIA пополнит свою линейку еще одним решением с  поддержкой DX10.1 - GeForce GT240. Эта карта основана на чипе GT215/D10P1 и обладает 96 шейдерными процессорами, а также памятью GDDR5 с 128-битным интерфейсом.

Первоначально NVIDIA планировала порадовать компьютерных энтузиастов видеочипом под названием GT212, но потом (не без влияния Cypress) планы компании изменились. Решено было сконцентрировать усилия на разработке GPU нового поколения GT300, обладающего поддержкой технологии DirectX 11. Выпуск этого чипа планируется начать в декабре. Источники сообщают, что у видеокарт на базе GT300 не будет референсного дизайна и партнеры NVIDIA смогут разрабатывать собственные решения. Предполагается, что эти видеокарты получат более 480 потоковых процессоров и память GDDR5 с 384-битным интерфейсом.

Конечно, и NVIDIA, и AMD заявляют, что их новые продукты с поддержкой DirectX 11 станут самыми быстрыми и производительными. Однако пока слишком рано утверждать что-либо, поскольку собственно игр на основе данной технологии еще не существует. Кроме того, в ответ на выпуск GT300 компания AMD планирует представить свою мощную видеокарту Hemlock, основанную на двух чипах Cypress, а также, по слухам, ведет разработку адаптера Radeon HD 5890. Одним словом, предновогодний период на рынке видеорешений  обещает стать очень интересным. Помимо этого, в начале следующего года AMD намерена представить еще две серии графических ускорителей - Redwood и Cedar, сформировав, таким образом, полную линейку продуктов Evergreen.

Источник новости: VR-Zone