Компьютеры
1 октября 2011, 11:01

NVIDIA начинает выпуск образцов 28 нм GPU семейства Kepler

Согласно информации VR-Zone, компания NVIDIA приступила к выпуску инженерных образцов своих графических процессоров Kepler, при изготовлении которых применяются 28 нм производственные нормы. Причем, первым чипом нового семейства стала модель GK107, о которой мы не так давно писали, а сам GPU предназначен для использования в мобильных компьютерах и, судя по всему, относится к решениям начального уровня.

NVIDIA Geforce

Если данное предположение окажется верным, это может означать пересмотр всей стратегии NVIDIA по  выпуску новых продуктов, сложившейся за последние годы. Действительно, мы уже привыкли, что первыми на рынке, как правило, появляются высококлассные чипы с высокой производительностью, а уже за ними следуют GPU среднего и начального уровня.  

Однако в случае с Kepler компания из Санта-Клары, по-видимому, решила пойти снизу вверх линейки и выпустить первым менее сложное решение в виде упомянутого чипа GK107. Вероятно, на подобную смену стратегии могли оказать влияние сложности с разработкой и производством 28 нм GPU, из-за чего предполагаемые сроки официального дебюта NVIDIA Kepler были перенесены с конца текущего на начало будущего года. Сам чип GK107 при этом снабжен  128-битной шиной и поддерживает память DDR3 и GDDR5.

Источник новости: VR-Zone