Компьютеры
14 февраля 2007, 12:50

3GSM: новый мобильный процессор Texas Instruments поддерживает HDTV

Производители «железа» стараются изо всех сил шагать в ногу со временем, чтобы поспеть за бурно развивающимся рынком мобильных устройств. Вот и компания Texas Instruments (TI), хорошо известная на рынке полупроводников, анонсировала на проходящем на этой неделе в Барселоне (Испания) мероприятии 3GSM World Congress сразу три новых процессора.

OMAP3

В основу чипов положено процессорное ядро Cortex-A8 компании ARM, с которой у TI с некоторых пор сложились взаимовыгодные отношения. Новый процессор OMAP 3430, выполненный по 65-нанометровой технологии, почти в три раза превосходит по производительности предыдущее семейство чипов в лице OMAP2. Это позволяет процессорам справляться с такой задачей, как воспроизведение HD-видео с разрешением 720p (1280 x 720 пикселей с прогрессивной развёрткой картинки). Возможности чипов планируется использовать и в передовых 12-мегапиксельных цифровых камерах с поддержкой видеозаписи в DVD-формате (720 x 480 пикселей).

Другой уникальной особенностью линейки OMAP3430 является поддержка графической технологии PowerVR SGX. Так что Intel, заключившая лицензионное соглашение с компанией Imagination Technologies, получила достойного соперника. Если верить сообщению TI, это первый продукт с полной интеграцией графического стандарта OpenGL ES 2.0. Помимо этого процессоры поддерживают программную платформу Shader Model 3.0, используемую в большинстве современных игр.

Наряду с процессором класса high-end, TI представила модели чипов 3420 и 3410, являющиеся несколько менее продвинутыми разновидностями 3430. Они, например, не имеют поддержки воспроизведения HD-видео и записи видеоданных с DVD-качеством.
Согласно заявлению компании, первые мобильные устройства с процессором OMAP3430 ожидаются в начале 2008 года. Что касается версий OMAP3410 и OMAP3420, то первые экземпляры будут доступны для тестирования уже в конце этого года.

Источник новости: Texas Instruments