Компьютеры
21 февраля 2007, 08:32

3X DVD – «младший брат» HD DVD

Компания Doug Carson & Associates (DCA), разработчик программного обеспечения для DVD, представила первый диск формата 3X DVD. Согласно официальному сообщению, появление на рынке этого стандарта склонит чашу весов на рынке в пользу HD DVD, и даже обеспечит победу в «войне форматов» с Blu-ray.

В основу технологии положено использование красного лазера, но, по сравнению с классическим DVD, новый формат обеспечивает высокое качество разрешения с возможностью воспроизведения только на устройствах HD DVD. Диски 3X DVD будут поддерживать аналогичную файловую структуру UDF 2.5 и защиту от перезаписи AACS.
В одном ряду с этой новостью стоит и сообщение от Eclipse Data Technology, которая обещает свободный доступ к программным обновлениям всем заинтересованным участникам рынка. «По мере роста интереса к 3X DVD, мы хотим дать возможность за небольшие деньги поэкспериментировать и изучить эту технологию», – заявил вице-президент по продажам и маркетингу компании Боб Эдмондс (Bob Edmonds).

В сообщении также отмечается, что несколько производителей уже заинтересовались новым форматом, нацеленным на потребителей, не обременённых избытком финансовых средств, но желающих получить «дешёвый входной билет на рынок видео высокой чёткости».
   
Вряд ли путь внедрения 3X DVD будет усыпан розами. Для записи в этом формате необходимо использование кодеков VC-1 и AVC со снижением качества разрешения от 1080p до 720p. Многие аналитики сомневаются, что этот путь правилен, а также что создатели HD DVD поддержат такой шаг. И даже успешное развитие проекта Xbox Live Video, позволяющего просматривать видео с подобным качеством (кодек VC-1, 720p), отнюдь не гарантирует успех 3X DVD. 

Ситуация на сегодняшнем рынке HD-видео показывает, что цена не является определяющим фактором при выборе формата. Так, HD DVD уже заметно дешевле в производстве по сравнению с дисками Blu-ray, однако большинство киностудий выбирают именно Blu-ray. Видимо, ключ к успеху в этом сегменте рынка лежит в несколько иной плоскости.

Источник новости: Arstechnica