Компьютеры
7 декабря 2005, 08:14

4-ядерный чип Intel уже готов, на подходе 8-ядерный

В начале следующего года ведущий производитель микропроцессоров, компания Intel, планирует начать переход на производство чипов на более прогрессивный 65-нм технологический процесс. Первыми процессорами станут двуядерные Pentium D 900 и мобильные Core Solo и Duo, чипы Presler и Yonah соответственно.

presler_processor

Однако острая конкуренция с остальными производителями не позволяет Intel "сидеть сложа руки" - компания уже начала вести работы над дизайном и технологией производства 45-нм процессоров на производственных мощностях в Орегоне, а предварительные работы над 32-нм техпроцессом уже начались. Планируется, что 32-нм чипы будут представлены и освоено их массовое производство в 2009 году. На текущий момент, по информации с сетевого издания TG Daily, Intel ведет работы сразу над 21 моделью процессоров, как 65-нм, так и 45-нм. При этом 17 из которых будут представлены в течение 2006-2008 годов.

Новое поколение 65-нм процессоров будет включать в себя 7 новых процессоров, в список которых входят и чипы Kentsfield - вариант для настольных ПК, имеющий два двуядерных кристалла, объединенных в один корпус. Согласно поступающей информации, прототипы чипов Kentsfield уже были изготовлены в течение третьего квартала текущего года, а в продаже новинки появятся в начале 2007 года.

Поколение 45-нм процессоров будет включать в себя варианты Penryn, будущий "флагманский" чип Yorkfield для настольных ПК, который будет иметь 8 физических ядер и 12 Мбайт кэш-памяти. Планируется производство подобного монстра в течение третьего квартала 2006 года, а массовое производство пока намечено на 2008 год.

Источник новости: Intel