Компьютеры
21 мая 2007 в 14:35

AACS взломали ещё до её появления

На днях на полки магазинов должны поступить первые HD-диски, оснащённые новой системой защиты от нелегального копирования AACS (Advanced Access Content System). Однако ещё за неделю до этого события новый протокол, который разработчики позиционировали как самый надёжный, был взломан.

Сообщается, что компания Slysoft выпустила программу AnyDVD HD 6.1.5.1, с помощью которой любой желающий сможет свободно скопировать содержимое диска. В этом плане третье поколение AACS недалеко ушло от своих предшественников, ключи к которым можно свободно найти в интернете. И это при том что борцы с пиратством регулярно заставляют владельцев многих сайтов закрывать страницы, посвящённые взлому AACS, а сама история с программами, дешифрующими защищённые диски, началась ещё со времен знаменитой утилиты DeCSS, снимавшей ограничения на копирование с лицензионных дисков формата DVD.

Это лишний раз подтверждает тот факт, что подобный путь борьбы с воровством интеллектуальной собственности неэффективен. Может, владельцам медиа-контента всё-таки пора задуматься не над способами запрета на нелегальное копирование, а над средствами, которые бы сделали это копирование бессмысленным? То есть, понижению стоимости легальной продукции. Например, за счёт экономии на таких технологиях, как AACS.

Источник новости: Ars Technica